Новости ВСП: Инструментальная арматура

HAVI vs Swagelok: взаимозаменяемость и совместимость.

Совместимость и взаимозаменяемость инструментальной арматуры разных производителей — одно из практических требований производства. Задача тестирования: подтвердить, что элементы трубных фитингов HAVI c двумя обжимными кольцами на 100% взаимозаменяемы и совместимы с аналогичными элементами Swagelok. Испытания проводились независимой компанией TUV Rheinland (India) Private Limited.



Для большинства технологических процессов конструктивная разработка, выбор и правильная сборка любого узла, связанного с измерительной системой для жидкости или газа, критичны с точки зрения экономии энергоресурсов, безопасного функционирования и обслуживания. Сокращение путей возможных утечек, поддержание необходимого давления и коррозионная стойкость делают систему более безопасной и надежной, а срок эксплуатации более продолжительным. Качество продуктов и прецизионность при установке всех компонентов также уменьшает проблемы, связанные с будущим обслуживанием и, соответственно, оптимизируют расходы.
Несмотря на то, что многие производители инструментальной арматуры соответствуют одному и тому же стандарту, например, по габаритам или материалам, действительные эксплуатационные характеристики продуктов могут значительно различаться в силу разнообразия технологий производства и задействованных стандартов качества. В то же время, существуют различные российские и зарубежные стандарты (DIN, SAE, ГОСТ, и т. д.), соответствие которым гарантирует совместимость фитингов и их взаимозаменяемость.

Производственный процесс HAVI Engineering (Индия) соответствует требованиям ряда международных стандартов: ISO 9001:2015, PED 97/23/EC, CE Marking, AD Merkblatt; продукция производится под жестким контролем систем качества, тестируется и удовлетворяет требованиям: Fire Test по API 607, BS 4368 Pt. IV, ASTM F 1387, MSS SP 99. Продукция HAVI Engineering сертифицирована в России и соответствует требованиям ТР ТС.


Лучший способ проверки — это тестирование и практика применения.

Программа тестирования образцов инструментальной арматуры поставщиков ВСП последовательно реализовывалась с 2018 года. В 2020 и в 2021 году программа ВСП по испытаниям была продолжена для подтверждения ранее полученных результатов, а также с целью испытания продукции еще одного производителя — нового поставщика ВСП — HAVI Engineering.

Приведем некоторые выдержки из официального заключения испытаний, проведенных независимой лабораторией в 2021 году.
Результаты испытаний на герметичность образцов фитингов производителя HAVI, Индия.
(1) Химический анализ показал, что все образцы соответствуют заявленной марке стали 316;
(2) Твердость колец соответствует уровню твердости других производителей, присутствует обработка поверхности;
(3) Испытания на герметичность фитингов сразу после сборки и после 20 циклов сборки-разборки на гелии при давлении 10 МПа — фитинги герметичны;
(4) Испытания на герметичность крана и манифольда при давлении 15 МПа на гелии пройдены успешно;
(5) Испытания на прочность фитингов при давлении 64 МПа показали, что фитинги не отделились, целостность трубки сохранилась (давление для разрыва данной трубки требуется не менее 100 МПа).
В выбранной подборке образцов все испытания пройдены успешно.

Однако положительные результаты испытаний на утечки еще не гарантируют совместимости и взаимозаменяемости с продукцией других производителей, с чем очень часто сталкиваются операторы производства в силу различных причин.


Отчет по тестированию на совместимость и взаимозаменяемость обжимных трубных фитингов.


Задача тестирования: подтвердить, что элементы трубных фитингов HAVI c двумя обжимными кольцами на 100% взаимозаменяемы и совместимы с трубными фитингами Swagelok. Испытания проводились независимой компанией TUV Rheinland (India) Private Limited.

Получение сертификата TÜV (ТЮФ) является одной из самых востребованных услуг на глобальных рынках.
Потребители продукции во всем мире доверяют продукции, которая проверена такой известной организацией, как TÜV Rheinland. Фактически это независимая организация, которая занимается техническим надзором, испытаниями и сертификацией продукции для повышения безопасности и защиты людей и окружающей среды. Многие из организаций TÜV также производят сертификацию по различным международным стандартам, таким как ISO9001 или ISO/TS16949.
Штаб-квартира компании расположена в Кёльне. На сегодняшний день компания имеет около 500 представительств в 61 стране мира. В Индии TÜV Rheinland (India) Pvt Ltd. работает с 1996 года и является членом группы TÜV Rheinland.

Для решения задачи необходимо было определить будет ли герметичной сборка, сочетающая элементы фитингов производства HAVI и Swagelok. Тестирование проводилось в соответствии с ASTM F 1387. В качестве примечания отмечалось, что визуально элементы образцов разных производителей выглядят одинаково.


В таблице приведены данные по элементам фитингов, сочетаемых в тестовой сборке.
Размер Внешн. ∅ 1/4’’ х 1,2 мм толщина стенки Внешн. ∅ 3/8’’ х 0,88 мм толщина стенки Внешн. ∅ 1/2’’ х 1,2 мм толщина стенки
Заглушка трубки HAVI HAVI HAVI
Переднее обжимное кольцо Swagelok Swagelok Swagelok
Заднее обжимное кольцо Swagelok Swagelok Swagelok
Гайка Swagelok Swagelok Swagelok
Гайка Swagelok Swagelok Swagelok
Заднее обжимное кольцо HAVI HAVI HAVI
Переднее обжимное кольцо HAVI HAVI HAVI
Штуцер HAVI HAVI HAVI
Переднее обжимное кольцо Swagelok Swagelok Swagelok
Заднее обжимное кольцо Swagelok Swagelok Swagelok
Гайка HAVI HAVI HAVI
Гайка HAVI HAVI HAVI
Переднее обжимное кольцо HAVI HAVI HAVI
Заднее обжимное кольцо HAVI HAVI HAVI
Переходник с наружной резьбой Swagelok Swagelok Swagelok


Тестирование.

Проверка на герметичность.
(1) Визуальный осмотр элементов сборки.
(2) Класс по давлению элементов одного и того же размера двух производителей — идентичен.
(3) Элементы смонтированы в сборку (как показано выше).
(4) Испытуемый образец сборки установлен на тестовом стенде для проверки герметичности.

Испытание на герметичность сборки под давлением не выявило утечек.
Размер Внешн. ∅ 1/4’’ Внешн. ∅ 3/8’’ Внешн. ∅ 1/2’’
Толщина стенки трубки 0,048” 0,035’’ 0,049”
Твердость трубки 77/79 76/80 76/80
Класс материала ASTM A 269 TP316 ASTM A 269 TP316 ASTM A 269 TP316
Испытательная жидкость Вода Вода Вода
Испытательное давление (фунты/ кв.дюйм) 12000 5000 5500
Время выдержки 5 мин. 5 мин. 5 мин.
Результат проверки на герметичность утечки или падения давления не наблюдалось утечки или падения давления не наблюдалось утечки или падения давления не наблюдалось

Таким образом:
(1) Результаты испытания показали, что взаимозаменяемость элементов сборки двух производителей — HAVI и Swagelok не оказала влияния на герметичность.
(2) Гидравлическое испытание под давлением не показало визуальных следов утечек или других повреждений.
(3) При замене отдельных элементов сборки компрессионных фитингов, намеренно или ненамеренно, под воздействием статического давления или быстрого воздействия водой под давлением не было выявлено дефектов, влияющих на функцию герметичности.

Следовательно, можно сделать вывод, что вследствие замены каких-либо из вышеуказанных элементов сборки не происходит потери герметичности и не возникает ухудшение характеристик безопасности.

Расширенный портфель партнеров и поставщиков инструментальной арматуры, сформированный ВСП, теперь включающий и продукцию индийской HAVI Engineering, позволяет компании предлагать российскому пользователю оптимальное решение с учетом индивидуальных требований каждого проекта.


Главное HAVI Engineering