Новости ВСП: Инструментальная арматура

Технологические клапанные блоки HAVI Engineering: подтвержденные практикой преимущества.

Технологические блоки с двойной блокировкой и сбросом (DBB-типа), полнопроходные, номинальный размер фланца 2’’, класс 1500. Class VI герметичности для клапанов по API 598. Уплотнение седла металл-металл.



Недавно партнер ВСП по инструментальной арматуре — компания HAVI Engineering — выполнила поставку большой партии технологических клапанов в рамках контракта для IOCL (Indian Oil Corporation) — крупнейшей государственной Индийской нефтегазовой компании.


Почему пользователи выбирают клапанные блоки HAVI Engineering?

В любом из промышленных приложений актуальны следующие преимущества, которые обеспечивает применение продукта:
  • Существенное уменьшение количества потенциальных путей утечки до 60%;
  • Сокращение массы узла до 70%;
  • Снижение напряжения от воздействия нагрузки и вибрации;
  • Повышение безопасности и надежности.

Сокращение числа соединений, в которых возможно наличие утечек, и использование, к примеру, цельнолитой конструкции клапанного блока также способствует снижению себестоимости устройства — до 30%, что представляет собой важное дополнительное преимущество для заказчика.

Опыт поставок технологических клапанов HAVI на международные рынки включает в том числе: проекты по разработке нефтяного месторождения в Омане; повторяющиеся проекты для ADNOC в ОАЭ; работу с OEM-компаниями. Постоянным заказчиком HAVI является Indian Oil Corporation Limited — к примеру, проекты для НПЗ Парадип (установка по производству этиленгликоля).
Sulzer Pump (Швейцария) — производитель современного насосного оборудования предназначенного для самого широкого спектра функциональных задач — в проектах для платформ по офшорной добыче нефти и газа использует клапанные блоки HAVI. В этом случае принципиальную роль играет как компактность оборудования, его масса, так и снижение уровня вибрации, поскольку насосное оборудование при работе может оказывать отрицательное воздействие на точность показаний измерительных приборов и на работу технологических клапанов.


Разработка — испытания — серийное производство.

Разработка.

Собственный Отдел Исследований и Проектирования HAVI Engineering дает возможность разрабатывать новые модификации продуктов и оперативно реагировать на запросы рынка. При разработке конструкции и определении основных параметров надежности инженеры HAVI применяют метод конечных элементов (FEA — Finite Element Analysis), который позволяет на основании отдельных элементов системы с помощью программных моделей рассчитывать надежность и другие характеристики всего клапанного блока.

На базе технологических клапанных блоков HAVI Engineering также по специальному заказу доступны устройства для отбора проб и впрыска.

Технологический клапанный блок с двойной блокировкой и сбросом, класс 150.

Испытания.

Качество продукции — один из важнейших параметров при выборе поставщика. Наличие международно признаваемых документов, подтверждающих качество является весомым рыночным преимуществом. Клапанные блоки HAVI соответствуют требованиям ANSI/API, а также проходят жесткое тестирование по спецификации MESC* SPE 77/300 — «Поступления промышленных загрязняющих веществ в атмосферу. Испытания промышленных образцов.»
Тесты по спецификации MESC* имеют подтверждение трех независимых инспектирующих сторон по проведению технических испытаний — Veloci, TUV, DNV. Структура спецификации аналогична международным стандартам (в 95 % случаев это требования ISO, API, ASME, ASTM, NACE, EN и др., 5% — содержит специальные требования). Инструментальная арматура HAVI Engineering также соответствует и требованиям ТР ТС.

*Material and Equipment Standards and Code — Система стандартизации материалов и оборудования была создана компанией Shell еще в 1932 году в качестве внутренних норм и правил, затем приобрела более широкое распространение.


Серийное производство.

Решения HAVI в линейке технологических клапанных блоков включают серию IV с корпусом из цельной поковки, а также блоки с болтовым креплением фланцевых соединений серии BIV.
Конфигурации включают блоки с двойной блокировкой и сбросом (DBB-типа), а также с блокировкой и сбросом (SBB-типа), доступны для заказа также усеченные варианты DB и SB. Опции включают различные материалы, типы присоединений и специальные возможности расширения функциональных параметров изделий.
Конфигурации технологических блоков HAVI Engineering.
Первичное перекрытие потока Вторичное перекрытие потока Дренаж
Шаровой клапан Шаровой клапан Игольчатый клапан
Игольчатый клапан Игольчатый клапан Игольчатый клапан
Шаровой клапан Шаровой клапан Шаровой клапан

Основные опции исполнения технологических блоков HAVI Engineering.
CV = 6,3 CV = 11,7 CV = 27,9
Проходное отверстие: 10,0 мм Проходное отверстие: 14,0 мм Проходное отверстие: 20,0 мм
Условный проход: 1/2" до 2" Условный проход: 1/2" до 2" Условный проход: 1/2" до 2"
Класс: 150# до 2500# Класс: 150# до 2500# Класс: 150# до 2500#
Выход: 1/2" NPTF Выход: 3/4" NPTF Выход: 1" NPTF
Дренаж: 1/2" NPTF Дренаж: 1/2" NPTF Дренаж: 1/2" NPTF
Присоединение: фланец-фланец Присоединение: фланец-фланец Присоединение: фланец-фланец

Технологические клапанные блоки серии IV с корпусом из цельной поковки предназначены для работы на давлении до 420 бар (class 2500); размерный ряд от 1/2" до 2". Клапанные блоки HAVI доступны для заказа в исполнении, удовлетворяющем требованиям стандарта NACE, также доступна опция для работы в средах с повышенным содержанием кислорода.

На что важно обратить внимание при выборе клапанного блока?

Тип клапана, размер, конструктивное исполнение, материалы и виды присоединения клапана к процессу и к прибору — важные, определяющие факторы при выборе модели. Не менее важным является тип седла клапана, который также определяет класс утечки клапана.
Характеристики рабочей среды — агрессивная или нет, содержание в рабочей среде абразивных частиц, рабочая температура и давление — будут определять выбор седла клапана.
Шаровые клапаны HAVI в составе технологических блоков могут иметь как мягкое, так и металлическое седло. Оба варианта обеспечивают отличные уплотняющие характеристики.


Шаровые краны с мягким седлом эффективны с точки зрения качества уплотнения. При их использовании можно достигать самого высокого класса герметичности. Однако при работе с грязными средами или в условиях резкого перепада температур для седла может применяться уплотнение металл-металл.
Технологические блоки HAVI DBB-типа с различными опциями соединительных элементов и клапанов применяются и в других комплексных решениях HAVI. Например, для измерений давления при высоких температурах можно применять решение с дренажным клапаном DBB-типа с интегрированным радиатором. Специальная компоновка с криогенным изолирующим клапаном позволяет использовать сборки инструментальной арматуры и для измерения давления в криогенных системах.

Пример расшифровки заказного кода.

BDBB-FNN-14B-12RF150-8ND-8N-BNB-A105N-N-M-TCC.

BDBB: технологический блок, двойная блокировка и сброс с болтовым соединением.
FNN: входной порт — фланец х NPT дренаж x NPT выход.
14B: проходное отверстие 14 мм.
12RF150: присоединение к процессу 3/4" с соединительным выступом, гладкая поверхность, класс 150.
8ND: 1/2" NPTF дренажный порт.
8N: 1/2" NPTF присоединение к прибору.
BNB: шаровой, игольчатый, шаровой.
A105N: материал корпуса и фланца — углеродистая сталь.
N: опция для применения в условиях высокосернистых газов (NACE MR0175, NACE MR0103).
M: металлическое седло.
TCC: покрытие седла — карбид вольфрама.
HAVI Engineering