Новости ВСП: Инструментальная арматура

Система пробоотбора HAVI как элемент сокращения производственных издержек.

С точки зрения комплектации инструментальной арматурой единого функционального продукта — системы отбора проб — представляет интерес решение HAVI Engineering, полностью адаптируемое под требования заказчика. Новая разработка HAVI Engineering — система отбора проб и охлаждения образцов — недавно была поставлена для Индийской нефтяной корпорации по проекту модернизации производства топлива (BS-IV или Евро-4).



В сложной цепочке технологических процессов в различных приложениях важную роль играет система отбора проб. Возможные приложения системы пробоотбора HAVI включают:
- валидацию технологических параметров производственного процесса;
- непрерывный мониторинг технологического процесса;
- проверку качества выходного продукта;
- проверку соответствия качества продукта спецификации при коммерческом учете.

Системы пробоотбора HAVI позволяют работать с токсичными, горючими и коррозийными средами. Компоненты, соприкасающиеся с рабочей средой, изготавливаются из PTFE, PFA, сплавов хастеллой и других материалов. Для менее агрессивных и коррозионных сред предлагаются системы полностью из нержавеющей стали 316/L. На рисунке ниже приведен пример системы пробоотбора пара или газа GSP с продувкой.


  • Система позволяет работать с углеводородами, паром, газами и жидкостями;
  • Тестируется на неконтролируемые утечки по спецификации MESC;
  • Изготовлена полностью из нержавеющей стали 316;
  • Предусматривает возможность установки охладителей и нагревателей;
  • Проходит 100% тестирование на заводе.


Выбор системы пробоотбора.

Основная задача заключается в безопасном отборе образца из технологической линии или системы. При этом, важно обеспечить репрезентативность пробы, то есть идентичность физических и химических характеристик отобранной рабочей среды средним характеристикам всего транспортируемого объема жидкости или газа.
Линейка предлагаемых систем пробоотбора HAVI позволяет выбрать комплектацию в зависимости от приложения, включая такие характеристики, как продувка линии для очистки, наличие предохранительного клапана, обеспечение непрерывного потока рабочей среды.

Доступные конфигурации систем пробоотбора включают:
- Возможность включения / выключения;
- Реверсирование потока;
- Игольчатый клапан для продувки;
- Возможность фиксации объема.

Система пробоотбора Жидкость Газ Описание
Без продувки LLS GS Используются в приложениях общего назначения, для нетоксичной жидкости и газа / пара, которые не осаждаются в линии после отбора пробы; также рекомендуются для рабочей среды, направляемой на факел.
CLS CGS Система обеспечивает непрерывный поток жидкости от входного порта до выходного при выключателе в положении «продувка» и «выключено». Используется в приложениях общего назначения для жидкостей и газов, которые не осаждаются в линии после отбора пробы; также рекомендуются для среды, направляемой на факел.
С продувкой LLSP GSP Приложения общего назначения, для нетоксичных жидкостей и газов, которые могут осаждаться в линии после отбора пробы; также рекомендуются для среды, направляемой на факел. Продувка осуществляется с помощью газа или растворителя до или после отбора пробы.
CLSP CGSP Система обеспечивает непрерывный поток жидкости от входного порта до выходного при выключателе в положении «продувка» и «выключено». Используется в приложениях общего назначения для жидкостей и газов, которые осаждаются в линии после отбора пробы; также рекомендуется для среды, направляемой на факел.

Так же важно выбрать тип цилиндра для отбираемого образца рабочей среды. Выбор цилиндра зависит от ряда факторов, в том числе, от объема образца, материала изготовления, от удобства обслуживания.


О цилиндрах.

Цилиндры доступны в различных конфигурациях:
- с продувочной трубкой / без трубки;
- опция с ручкой для переноски;
- выбор быстроразъемных соединений;
- размер входных и выходных отверстий 1/4" и 1/2";
- с трубкой от перелива.

Объём A B
150 мл 2" труба 140
300 мл 2" труба 300
400 мл 2" труба 350
500 мл 2" труба 410
1000 мл 3" труба 340

Зачем нужна трубка от перелива?
Перелив – это паровоздушное пространство в цилиндре, выражаемое в процентах от общего объема цилиндра. Назначение трубки от перелива — обеспечить паровоздушное пространство требуемого объема в цилиндрах со сжиженными газами, благодаря чему жидкость в цилиндре может расширяться с повышением температуры. При отсутствии достаточного паровоздушного пространства небольшое повышение температуры может привести к расширению жидкости и существенному увеличению давления.


Практика применения систем пробоотбора HAVI Engineering.

В Индии принята национальная маркировка экологичности топлива Bharat Stage (BS), которая полностью соответствует западным экологическим стандартам «Евро». С апреля 2017 года в стране использовалось топливо стандарта BS-IV (Евро-4). С 1 апреля 2020 года Индия официально перешла на стандарты выбросов транспортных средств Bharat Stage (BS) VI.
Промышленная партия новой разработки системы отбора проб и охлаждения образцов HAVI Engineering была поставлена для Индийской нефтяной корпорации (IOC) по проекту модернизации производства топлива (BS-VI).

Ряд российских предприятий, заказчики, с которыми ВСП сотрудничает не первый год, также заинтересовались системой пробоотбора HAVI Engineering. Важное значение имеет возможность изготовления системы по спецификации заказчика с учетом конкретных требований приложения.

Промышленные системы отбора лабораторных проб позволяют оценивать соответствие технологических условий заданным параметрам, спецификации качества продукта и требованиям по выбросам в окружающую среду. Наличие качественных методов отбора проб приобретает все большую важность для предприятий, а сочетание ряда возможных опций и вспомогательных принадлежностей в одном заказе также сокращает расходы.
Работа ВСП с российскими предприятиями нефтехимического комплекса подтверждает востребованность систем пробоотбора как элемента аналитических систем, направленных на повышение эффективности производства.

HAVI Engineering