Новости ВСП: Инструментальная арматура

Эффективные аналоги: инструментальная арматура HAVI Engineering в производстве минеральных удобрений.

Еще один пример применения аналогов фитингов, недоступных более на рынке России, в приложениях по производству минеральных удобрений. Обжимные фитинги HAVI различной конфигурации из нержавеющей стали 316 — гарантированная замена Swagelok. Возможность реализации решения подтверждается сертификатом TUV Rheinlandи другими независимыми испытаниями.



Полноценной замены азоту как основному питательному веществу для растений до настоящего времени не найдено. Среди химических элементов по распространенности азот занимает седьмое место (после водорода, гелия, кислорода, углерода, неона и железа). Азот составляет 78,1% объема нашей атмосферы. Но для дальнейшего технологического использования азот должен быть преобразован в аммиак — один из главных продуктов химической промышленности. В свою очередь, около 70% аммиака используется для производства азотных удобрений. Доступное сырье для производства аммиака в виде атмосферного азота практически неограничено. Тем не менее, получение аммиака из азота и водорода является сложным и энергозатратным процессом, требующим высокого давления и высоких температур. Таким образом, для эффективного в промышленном масштабе производства необходимо большое количество энергии. Безусловно, среди основных производителей этого вида продукции одно из ведущих мест занимает Россия.

Уверенность ВСП в предлагаемых решениях для производства минеральных удобрений основана как на объективных результатах испытаний инструментальной арматуры наших поставщиков, так и на опыте практического применения аналогов, например инструментальной арматуры HAVI, замещающей недоступные на рынке бренды.

Тестирование TUV Rheinland: взаимозаменяемость HAVI и Swagelok.

Задача проведенного тестирования: подтвердить, что элементы трубных фитингов HAVI c двумя обжимными кольцами на 100% взаимозаменяемы и совместимы с аналогичными элементами Swagelok.
Подробная информация представлена в Отчете по тестированию на совместимость и взаимозаменяемость обжимных трубных фитингов HAVI и Swagelok.

Краткие выводы. Результаты испытания показали, что взаимозаменяемость элементов сборки двух производителей — HAVI и Swagelok не оказывает отрицательного влияния на герметичность соединения.
Следовательно, можно сделать вывод, что вследствие замены каких-либо из элементов сборки не происходит потери герметичности и не возникает ухудшение характеристик безопасности.

Отчет TUV Rheinland о взаимозаменяемости и совместимости компрессионных фитингов HAVI и Swagelok (PDF, ENG)
Подробнее о взаимозаменяемости и совместимости инструментальной арматуры HAVI Engineering и Swagelok →


Примеры применения фитингов HAVI в производстве минеральных удобрений.

Как ответственный участник рынка в области Инструментальной арматуры, а также опираясь на результаты тестирования независимыми международными и российскими уполномоченными организациями, в качестве аналогов оборудования Swagelok, которое было указано в спецификации заказчика, специалисты ВСП предложили технические решения на базе обжимных фитингов HAVI Engineering.


Заказчик ВСП, крупное российское предприятие по производству аммиака, отличается не только системным подходом к решению стратегически важных для химической отрасли задач, выдвигая на перспективу достижение углеродной нейтральности. В фокусе нашего заказчика, как и в любом критически важном производстве, находится обеспечение безопасности ведения работ. Разгерметизация технологических систем при подготовке к ремонту или по иной причине, как и просто некачественно выполненное соединение, могут привести к опасным выбросам в атмосферу. Поэтому важное значение придается выбору инструментальной арматуры, в частности фитингов, фланцевых соединений и другого оборудования.

Номенклатура по проекту включала обжимные фитинги различной конфигурации из нержавеющей стали марки 316.
В качестве примера можно привести ряд заказных кодов на обжимные фитинги HAVI.


Мировая практика эксплуатации фитингов HAVI в производстве минеральных удобрений.

Наряду с большими объемами импорта минеральных удобрений из России, в Индии все больше внимания уделяется развитию химической отрасли. В 2019 году в Индии было модернизировано пять химических предприятий для наращивания внутреннего производства.

Gujarat State Fertilizers & Chemicals Limited (GSFC) — индийский производитель удобрений и промышленных химикатов (компания основана в 1962 году) — в технологических процессах применяет обжимные фитинги HAVI Engineering.
Проект 2021 г., конечный пользователь — Gujarat State Fertilizers & Chemicals Limited (GSFC) и дочерние компании. Объем поставки включал в том числе и трубные фитинги, 1/2’’, 1/4’’, 3/4’’, 1’’ на давление 6000 ф./кв.дюйм (414 бар), материал изготовления нержавеющая сталь 316.

Ruwais Fertilizers Industries (FERTIL), ОАЭ, компания основана в 1980 году и является совместным предприятием ADNOC и Total по производству минеральных удобрений. Завод компании находится в промышленной зоне Рувайс примерно в 235 км от Абу-Даби и включает мощности по производству аммиака и мочевины.
Линейка продуктов HAVI — обжимные фитинги, клапаны и манифольды, игольчатые клапаны — одобрены для применения в качестве предпочтительных по данной линейке для компании Ruwais Fertilizers Industries.


Таким образом, кратко о фитингах HAVI:

Обжимные фитинги — прямые, угловые, тройники, переборочные и др. — предназначены для работы на максимально допустимом для определенного размера трубопровода давлении, с учетом рекомендуемой толщины стенки трубки.

(1) Рабочее давление: максимально допустимое рабочее давление трубки. Фитинги 1-1/2’’ тестировались на давлении 14 200 ф./кв.дюйм — трубка не выдерживала приложенного давления, фитинги — оставались неповрежденными.
(2) Рекомендуемый диапазон рабочей температуры: от -192 до 649 ℃.
(3) Размерный ряд: от 1/16" до 1 1/2" (3-28 мм).
(4) Фитинги доступны с метрической и дюймовой резьбой разного типа: NPT, BSP, SAE / MS, а также под приварку.
(5) Материалы изготовления включают нержавеющую и углеродистую сталь, латунь, различные сплавы, титан, монель, хастелой и другие материалы.

Опыт практического применения инструментальной арматуры, понимание отраслевых требований и задач, наряду с проверенными партнерскими взаимоотношениями с производителями оборудования позволяют ВСП быть востребованной на рынке поставщиков инструментальной арматуры.
Кроме того, в зависимости от приложения и конкретных требований спецификации, ВСП работает и в рамках проектного подхода, при необходимости обеспечивая заказчику в одной поставке различную номенклатуру оборудования ряда поставщиков.
HAVI Engineering