Новости ВСП: Инструментальная арматура

ЛУКОЙЛ: Спец Заказчик — ВСП продолжает работу по программе.

Заказчик выбирает инструментальную арматуру HAVI Engineering для комплектации трубопроводов морских буровых платформ в Каспийском море. Взаимозаменяемость решений и коммерческая эффективность — в основе очередного проекта ВСП для ЛУКОЙЛ.



Около 10 лет назад ВСП начала работу с одной из крупнейших нефтяных компаний России — ЛУКОЙЛ. Сегодня мы эту работу продолжаем: у ВСП есть более 25 лет опыта работы на рынке, есть заслуженная профессиональная и деловая репутация и есть качественное предложение рынку. Помимо объективных условий, существует ряд факторов, от которых зависит позиционирование компании на рынке, в частности, это — культура компании и выбор стратегии. В нашем понимании культура компании ВСП означает профессионализм и ответственность перед заказчиками, а правильный выбор стратегии позволяет уверенно работать даже в нестабильных условиях.

По технической спецификации заказчика, которая прорабатывалась с 2021 года, требовалась поставка инструментальной арматуры для морских стационарных платформ Лукойл.
Намерения ВСП продолжить работу с Лукойл, продолжить работу по знаковым отраслевым проектам закономерны — в проектах заказчика уже применяются различные решения, поставку которых выполняла компания, включая и исполнение заказов на поставку инструментальной арматуры Parker Hannifin.

Фотография Павла Гуренчука

https://web.archive.org/web/20161028223045/http://www.panoramio.com/photo/103755507


Применительно к работе на морских платформах к оборудованию предъявляются особые требования по надежности и безопасности. По данной спецификации ЛУКОЙЛ, работа над которой продолжилась уже летом этого года, специалисты ВСП предложили инструментальную арматуру производства HAVI Engineering: клапанные блоки, шаровые краны, манифольды, соединители, переходники и др.


Что было важно учесть при подготовке предложения для заказчика?

Взаимозаменяемость и коммерческая эффективность.

Один из важных факторов — взаимозаменяемость инструментальной арматуры разных производителей. В спецификации заказчика, сформированной в 2021 году, были указаны продукты Parker Hannifin, недоступные сегодня на российском рынке. Для наших специалистов такое требование не явилось препятствием, поскольку в течение ряда лет мы работали над программой диверсификации оборудования и пула поставщиков инструментальной арматуры. В проектах ВСП доступны аналоги Parker / Swagelok / DK-Lok / Hy-Lok и других производителей.

Например, рассматривая фитинги и манифольды 3 поставщиков — Parker, Fujikin и HAVI Engineering, учитывая их технические характеристики, данные по сертификации, специалисты ВСП включили в предложение для комплектации трубопроводов платформ Лукойл продукцию HAVI Engineering.

С точки зрения коммерческой эффективности решение HAVI Engineering будет более предпочтительным. Общая экономическая выгода может достигать более 55%.

Выбор данного технического решения учитывал и испытания на взаимозаменяемость, которые проводились компанией HAVI в специализированном центре TUV Rheinland (India), которые подтвердили 100% взаимозаменяемость и возможность сочетания элементов HAVI и Swagelok в соединениях.
Качество продукции HAVI Engineering подтверждается не только международными сертификатами, но и экспертизой и тестированием, которые по заказу ВСП проводила независимая аккредитованная лаборатория. Перечень продуктов HAVI для тестирования включал образцы манифольдов, шаровых кранов и ряд фитингов. Все представленные к испытаниям на прочность и герметичность образцы HAVI — манифольд, кран шаровой и фитинги — прошли тестирование успешно.

Отчет (неполная редакция) по итогам экспертизы образцов инструментальной арматуры HAVI Engineering (PDF, RU)


В качестве примера из спецификации проекта для ЛУКОЙЛ.

Первоначально указанная позиция: манифольд 2-клапанный Нi-Pro Parker HPM6LS2.
Предложение ВСП: манифольд HAVI INSBB-10B-8F-4ND-BN-S6L.


(1) муфта рукоятки; (2) рукоятка; (3) контрольный штифт; (4) концевое соединение; (5) вторичное уплотнение; (6) первичное уплотнение; (7) уплотнительное кольцо; (8) корпус; (9) шар; (10) седло.

Манифольд HAVI B-8F-4ND-BN-S6L.
- 2-клапанный манифольд с шаровым затвором;
- шаровой клапан - изолирующий с внутренним диаметром шара 10 мм; игольчатый клапан - дренаж / продувка;
- присоединения: вход / выход - 1/2" NPT внутр. резьба; дренаж / продувка - 1/4" NPT внутр. резьба;
- Ру 41,4 МПа;
- материал корпуса: нерж. сталь 316L;
- материал седла шарового клапана: PEEK;
- материал уплотнений: PTFE.


Практическое применение как подтверждение качества продукции HAVI.

Практическое применение, аккредитация в качестве поставщика для ответственных приложений крупных операторов нефтегазовой отрасли также подтверждают качество и надежность продукции HAVI Engineering.

HAL Offshore Ltd — инжиниринговая компания, специализирующаяся, в том числе, и на офшорных проектах для Индийской государственной нефтегазовой корпорации ONGC.
Проект: месторождение Mehsana, реконструкция 4 технологических установок;
Проект: месторождение Assam, очистка сточных вод (ETP) и установки нагнетания воды (WIP).
Поставки включали трубные фитинги, 1", 1/2", 1/4", материал нержавеющая сталь 316, на давление 3000 psi (206 бар);
Проект: месторождение Viraj. Система химического заводнения.
Поставки включали трубные фитинги, 1", 1/2", 1/4", 3/8", материал нержавеющая сталь 316, на давление 3000 psi (206 бар); шаровые краны.
Проект: месторождение Assam, объекты Geleki, Rudrasagar, Borholla, Khorgha — очистка сточных вод (ETP) и установки нагнетания воды (WIP).
Поставки включали трубные фитинги, 1", 1/2", 1/4", 3/4", материал нержавеющая сталь 316, на давление 1500 (103 бара) и 3000 psi (206 бар); шаровые краны 1/2", 1/4".

Das Offshore Engg. Pvt Ltd — инжиниринговая и сервисная компания, специализирующаяся на объектах по оффшорной добыче нефти.
Повторяющиеся поставки включали трубные фитинги 1/2", 1/4", 3/8", 3/4", материал нержавеющая сталь 316, на давление 6000 psi (413 бар); игольчатые клапаны 1/2" NPT; 3-ходовые клапанные блоки, 10000 psi (689 бар).

Petronash FZE (Малайзия) — инжиниринговая и сервисная компания.
Проект: разработка шельфового месторождения Upper ZAKUM (ZADCO, ОАЭ).
Поставки включали игольчатые клапаны 1/2" NPTM, материал нержавеющая сталь 316, на давление 6000 psi (413 бар).

Продукция HAVI Engineering получила распространение и на рынке России: НПЗ Роснефть и объекты Росатом, предприятия тяжёлого машиностроения, производственные и инжиниринговые компании, … — инструментальная арматура из Индии быстро завоёвывает признание заказчиков, благодаря выверенному балансу качества и стоимости.

Развитие бизнеса с одной из крупнейших нефтяных компаний России — ЛУКОЙЛ — опирается на экспертные знания и опыт, который сформирован специалистами ВСП в рамках реализации других программных инициатив нашей компании. Реальные возможности и перспективы работы на рынке обусловлены и качеством продукции поставщиков и партнёров ВСП.

HAVI Engineering