Новости ВСП: Компания

Складская программа ВСП.

Мы часто можем слышать, особенно в последнее время, что одним из ключевых показателей работы компании является критерий удовлетворенности пользователя. Очевидно, чем он выше, тем выше рейтинг и бизнеса — если пользователь, клиент или заказчик получает ожидаемый уровень сервиса и отдачи от своих вложений, он куда более вероятно не только будет готов продолжить сотрудничество, но и, при случае, может дать соответствующую рекомендацию своему партеру. Шаг за шагом бизнес формирует свою рыночную позицию и репутацию, и в этой работе нет незначительных элементов.

Несколько лет назад мы задались вопросом — как в ВСП мы можем выделить соответствующий показатель, который будет обеспечивать верный индикатор движения, нашей работы и соответствующей оценки заказчиков, наших пользователей. Исполнение обязательств в рамках реализации заказа — финальный этап работы команды, требующий особой четкости. Именно по итогам того, как будет выполнен заказ — в срок, без сложностей и дополнительных коррекций — заказчик составит конечное мнение о работе всей компании. Ориентируясь на такую стратегию, мы спланировали работу Складской программы.

Как и решение любой составной задачи, Складская программа ВСП — комплексный вопрос, требующий структурированного и внимательного, системного подхода. Мы в начале такой работы, но уже выполнили ряд действий для того, чтобы направить результирующую в правильном направлении.

Анализ данных, мотивация сотрудников, эффективность, ... — необходимо оценить и оптимизировать работу на различных участках жизненного цикла проекта для достижения требуемого результата.

Итоги продаж — это и информация, база данных, которую необходимо анализировать. Основные критерии, тренды, прогнозы, учёт рисков, ... — перерабатывая информацию по выполненным заказам или тем проектам, которые не пошли в работу, мы формируем проект складской спецификации, которая дополнительно обсуждается с продавцами, специалистами по логистике и финансам. Учитывая, что рыночная конъюнктура год от года меняется — база заказчиков трансформируется, как и общая экономическая ситуация последних лет заметным образом влияет на бизнес — мы выбираем объем данных за три года для анализа. Такого периода достаточно, чтобы получить репрезентативную выборку и обеспечить базу для формирования прогноза на новый период. Учет так называемых пиковых заказов, крупных сделок, в таком анализе, конечно, нецелесообразен.

В начале 2017 года мы дополнительно ввели новый стимулирующий фактор для всех сотрудников, непосредственно вовлеченных в работы по исполнению заказов. В случае обеспечения показателя не превышающего 5% отклонения от планового графика отгрузок, трое специалистов отдела логистики должны получить дополнительный бонус. В 2016 соответствующий средний показатель по году составил чуть более 8%. Безусловно, даже один задержанный заказ за год не может рассматриваться в качестве "приемлемых потерь". Выйти на 100% соответствие заданному уровню — задача, решение которой мы должны обеспечить в рамках реализации Складской программы ВСП.

Складская программа ВСП: Показатели работы ВСП за 2017 год.

За период январь - декабрь 2017 средний показатель отклонения от планового графика отгрузок составляет порядка 13%.

Бюджет Складской программы ВСП в 2017 году составил порядка 2,5М Рублей.

Более 45 тыс. единиц продукции на складе.

Более 1,1 тыс. номенклатурных позиций на складе.


Любой бизнес-процесс должен всегда быть под пристальным вниманием компании с точки зрения возможности дополнительной оптимизации, усовершенствования и повышения эффективности — только такой подход может обеспечить развитие. В ВСП мы много уделяем времени задачам повышения эффективности работы команды. Этап исполнения заказов — один из ключевых в такой системе работы.
(1) В этом году к команде отдела логистики присоединился новый кладовщик. (2) Во втором полугодии мы сделали особенный акцент на Складской программе по направлению Parker Hannifin и планируем активно развивать ее в наступающем новом году. (3) В настоящий момент мы тестируем новую информационную систему российского разработчика 1С, которая, как мы рассчитываем, обеспечит специалистов оптимальным инструментарием для оперативной работы и анализа данных, что в конечном итоге позволит выйти на требуемый уровень показателей исполнения заказов.