Новости ВСП: Инструментальная арматура

"Правильный" фитинг + "правильная" трубка = надёжное соединение.

Правильный фитинг и правильная трубка обеспечивают надежное функционирование системы КИПиА. В проектах ВСП доступна для заказа качественная инструментальная трубка, соответствующая международным стандартам и подтверждаемая сертификатом ISO/EN 10204 3.1.



Сравнение трубопроводов с кровеносной системой человека стало уже общим местом. Ни одна система не может считаться законченной без критического для ее функционирования звена — трубопровода. Поэтому скажем просто: инструментальные трубки и линии являются неотъемлемой частью большинства технологических систем КИПиА. Области применения бесшовных импульсных трубок:
  • Нефть и Газ
  • Химия и нефтехимия
  • Аналитические системы
  • Пищевая промышленность
  • Судостроение и морские платформы
  • Производство полупроводников
  • Автомобильная промышленность
  • Энергетика

В любой системе КИП одним из первых шагов для обеспечения безопасности и надежности является выбор правильных инструментальных трубок.


Что значит правильная трубка?

Правильная инструментальная трубка — это калиброванная, полностью отожженная, бесшовная трубка.
Определение «бесшовная трубка» говорит само за себя — эти трубы не имеют сварного шва. Трубка изготавливается методом экструзии, то есть вытягивается из цельной заготовки и экструдируется в полую форму. Заготовки сначала нагревают, а затем формуют в продолговатые круглые формы, которые проходят дальнейшую обработку. Бесшовные трубы являются полностью однородными и обладают большой прочностью, отличной коррозионной стойкостью и способностью выдерживать более высокое давление, чем сварные трубы. Это позволяет применять их для критически важных приложений, а также в системах КИП.

Труба калиброванная круглая — это тип трубы, который характеризуется более точными размерами и гладкой поверхностью. Основная особенность калиброванной круглой трубы заключается в том, что ее внешний диаметр, внутренний диаметр и толщина стенки строго соответствуют требованиям стандарта. Это позволяет использовать такие трубы в решении задач, требующих высокой точности и надежности. К примеру, трубка для КИП из нержавеющей стали большей частью представляет собой тонкостенную трубку со строгими требованиями к допуску по диаметру и толщине стенки. Трубки для КИПиА из нержавеющей стали характеризуются гладкой и чистой поверхностью, хорошей коррозионной стойкостью и высокой точностью допусков по размерам, что снижает риск утечки при выполнении соединения.

Пример, код трубки HAVI: TB-12M-1.5WT-S6
Импульсная трубка из нержавеющей стали 316, калиброванная, полностью отожженная; наружный диаметр 12 мм, толщина стенки 1,5 мм. Соответствует стандартам ASTM A269/A213, EN ISO 1127.


Как выбирать трубку?

При выборе трубки необходимо учитывать следующие параметры:
  • твердость материала трубки;
  • толщину стенки трубки;
  • чистоту обработки поверхности трубки;
  • совместимость материалов.
Первым шагом в обеспечении целостности и герметичности любой системы является выбор правильных материалов как для трубопровода, так и для соединительных элементов.

Значения твердости. При выборе трубок для их применения с фитингами важно, чтобы материал трубки был мягче, чем материал трубных фитингов. Инструментальная арматура HAVI успешно прошла многократные испытания с трубками, имеющими твердость по Виккерсу до 200HV и по шкале Роквелла – 90HRB.

Толщина стенки инструментальной трубки. Выбор трубки с правильной толщиной стенки обеспечивает соответствие необходимого запаса прочности по отношению к рабочему давлению в системе.

Допустимые значения рабочего давления для метрических и дюймовых трубок.
Таблица 1. Дюймовые бесшовные трубки из нержавеющей стали.
Единица измерения максимального рабочего давления: psi (фунт/кв.дюйм)

Таблица 2. Метрические бесшовные трубки из нержавеющей стали.
Единица измерения максимального рабочего давления: бар (1 бар = 0,1 МПа)

Чистота обработки поверхности трубки.
Инструментальная трубка должна быть без видимых следов прокатки или царапин на поверхности. Повреждение поверхности или царапины могут нарушить целостность трубопровода и вызывать утечку при работе с газами, например, с такими как аргон, азот или гелий. Кроме того, трубы должны быть прямыми, с гладкими концами и без заусенцев или других дефектов. Это необходимо для того, чтобы трубка проходила через обжимные кольца фитинга, не повреждая уплотнительную кромку. Кроме царапин, неправильное перемещение может нарушить круглость трубок. Некруглая трубка не будет сопрягаться с внутренним диаметром уплотнительного кольца или отверстия корпуса фитинга, что приведет к утечке.

Совместимость материалов.
Важнейшим фактором при выборе инструментальной трубки для любого приложения является совместимость материала трубки с рабочей средой. Ниже приведена таблица с указанием наиболее применяемых материалов и возможными общепромышленными приложениями.

Материал трубки Общие приложения
Нержавеющая сталь 316 Высокое давление, высокая температура; коррозионные среды
Углеродистая сталь Высокое давление, высокая температура; нефть, воздух, некоторые химикаты
Медь Низкая температура, низкое давление; вода, нефть, воздух
Алюминий Низкая температура, низкое давление; вода, нефть, воздух, некоторые химикаты
Монель 400 Рекомендовано для работы с высокосернистыми газами, для морских приложений и общехимических приложений
Хастеллой C-276 Отличная коррозионная стойкость
Инконель 600 Рекомендовано для работы на высоких температурах и коррозионных средах
Титан Стойкость к различным агрессивным средам

Разнородные материалы при контакте могут быть подвержены гальванической коррозии. Кроме того, разные материалы имеют разные уровни твердости и могут неблагоприятно влиять на способность фитингов герметизировать трубку.
Для обеспечения максимальной надежности в работе и герметичности сборки необходимо выбирать трубку и фитинги изготовленные из аналогичного материала — фитинги из нержавеющей стали должны использоваться с трубкой из нержавеющей стали и так далее. Единственным исключением является медная трубка, которую можно использовать с латунными фитингами.


Инструментальная трубка HAVI Engineering сопровождается сертификатом ISO/EN 10204 3.1.

Трубка HAVI Engineering доступна в отрезках разной длины и из различных материалов, включая нержавеющую и углеродистую сталь, а также сплавы Монель, Хастеллой и другие материалы.

Однако, не все коммерчески доступные материалы для изготовления инструментальной арматуры сопровождаются сертификатами. Более того, не все сертификаты равнозначны по уровню информативности. Некоторые допуски или отсутствие четкой детализации зачастую может быть связано с отсутствием или недостаточным уровнем контроля качества. Наиболее широко признаваемый и международно применяемый формализованный документ — сертификат ISO/EN 10204 3.1.
Сертификат на материалы позволяет получить информацию о химических, физических характеристиках материала, информацию по номеру плавки партии металла, термической обработке, результатах тестирования и соответствию сертификатам. Сертификат на материалы, предоставляемый HAVI, также обеспечивает подробную информацию по результатам тестирования, включая детали по испытанию на растяжение, механическим характеристикам и химическому анализу. Таким образом, пользователь получает массив данных, который позволяет создать полностью контролируемую систему качества применяемой инструментальной арматуры.

Пример расшифровки кода для заказа инструментальной трубки HAVI Engineering.

TB-18M-1.5WT-6000ML-S6: Трубка инструментальная; Наружный диаметр 18 мм, толщина стенки 1.5 мм; Материал SS316; Рабочее давление: 220 бар; Отрезки по 6 м.

TB-8-0.049WT-6000ML-S6: Трубка инструментальная; наружный диаметр 1/2", толщина 0.049", длина 6 м; Материал SS316; Рабочее давление: 220 бар; Отрезки по 6 м.

Комплексные поставки ВСП могут включать не только фитинги HAVI и инструментальную трубку, но и инструменты для трубомонтажных работ.
Фитинги HAVI предназначены для работы в широком диапазоне приложений с жесткими требованиями по характеристикам инструментальной арматуры. Фитинги HAVI соответствуют этим требованиям, однако целостность и надежность системы можно обеспечить только с учетом критически важного элемента — инструментальной трубки.

Правильно подобранная трубка в сочетании с надежными фитингами производства HAVI Engineering гарантирует герметичность и безопасность соединения и инструментального трубопровода.

PS Не последнее значение, если не определяющее, имеет и выбор поставщика — опыт и компетенция, гарантированное исполнение обязательств на всех этапах сотрудничества, доверие в конце концов. Редко можно услышать от продавца — "предлагаемая продукция навряд ли соответствует заявленным стандартам качества". Все говорят, что "товар хороший", но не все отвечают своим именем и репутацией за рекомендации и выполненные заказы.
ВСП 27 лет работает в России в области АСУТП и КИП и обеспечивает поддержку заказчиков при любой конъюнктуре и обстоятельствах. Бывают ли у нас рекламации, ошибки или задержки поставок — конечно, к сожалению, бывают. Вопрос в том, как решаются эти проблемы и в конечном итоге какие цели ставит перед собой бизнес с точки зрения долгосрочной стратегии — "схватить и бежать" или развивать компанию год от года.
HAVI Engineering