Новости ВСП: Программа обучения

Ода executive-коучингу: «Метод Марины Мелия. Как усилить свою силу».

Часть 1. Как читать.

Недавно смотрел интервью на одном из каналов youtube-блогера с «олигархом» от издательского дела — с Новиковым (Эксмо, Литрес и т.д.). Господин Новиков, во-первых, к моему удивлению, произвёл положительное впечатление. Какой-то нормальный оказался человек. По крайней мере так показалось. Он, конечно, бизнесмен, но не торгаш. Что приятно. Так вот. Мне совершенно ничего не известно об этой сфере жизнедеятельности человечества — издательском мире. В интервью немало сказано полезного с точки зрения ликбеза в этой области. Один из фактов следующий: во всём мире в наше время читатели предпочитают электронные книги в пропорциях 80 / 20, но в России пока имеет место обратное соотношение — порядка 80% продаж книг приходится на издания печатаные, но не электронные. При этом хорошо растёт аудио-формат.

Моё скромное мнение на этот счёт следующее.
(1) Чтобы напечатать книгу (это если речь идёт и правда о книгах, а не об очередном «мусоре») нужен, так сказать, исходный материал — дерево.
(2) Книгу, если хочешь почитать в пути, нужно таскать с собой.
(3) Книгу неудобно читать — приходится всё время как-то под неё подстраиваться: то так повернуться, то эдак.
(4) Качество печати и / или форматирования текста бывает такое, что читать неудобно и даже вызывает напряжение зрительного канала.
(5) Информацию с листа комфортно считывать можно только при хорошем освещении.
(6) Хранение и утилизация (конец жизненного цикла произведения) — отдельный процесс.

Резюме. Зачем такие мучения?!
Экран телефона, планшета и компьютера — в большинстве случаев, конечно и очевидно, по моему субъективному мнению — лучшее решение.


Часть 2. «Метод Марины Мелия. Как усилить свою силу».

Прочитал. Не знаю, что я там хотел усилить, но всё не так просто, как хотелось бы. (Ничего не усилилось.)

Вот такие сделал заметки пока читал книгу (приведу выдержки).
- Что это — большой рекламный проспект?
- Нет ответов на заявленные вопросы, презентующие книгу.
- Заметки и инструкции для коучей и их будущих клиентов.
- Ясно одно: Мелия — отличный консультант.
- Ответы всё же есть, но запрятаны, укутаны покрывалом намёков и аллегорий.#nbsp;

В этих кратких тезисах, по большому счёту, всё и отмечено. В книге проскальзывают некоторые соображения по заданной теме, но не более того. Прочитать, если есть время «пересесть на параллельную ветку метро и просто покататься» (ну, то есть до вашей станции назначения вы не доедете), будет любопытно.

Очень жаль вот ещё что. В книге ни одного раза не упоминается, чтобы в качестве клиента (то есть объекта помощи коуча) выступала бы женщина... Печально, что такой дисбаланс имеет место быть и тут.

А ещё готов отметить очень качественное исполнение книги — обложка немного резиновая на ощупь (звучит забавно, но всё хорошо), качество бумаги (плотная и белая, не туалетная; вот сейчас читаю про нашу новую оруэлловскую реальность — тоже зачем-то купил печатаную книгу — точно «54 метра» разрезали на кусочки), удобный для восприятия шрифт и структура, классные вставки с цитатами (целая страница с одной фокусной цитатой на тёмно-зелёном фоне), жёлтая (тряпочная) закладочка — удобно.

«Весь авторский гонорар передаётся в благотворительный фонд "Дом с маяком"» — я рад, что сделал свой вклад в благое (на это рассчитываю, так как не проверял) дело.

Тут ещё можно много чего отметить, интересного или вовсе нет (для кого-то может показаться). Про мягкую силу, которой следует пользоваться на пути достижения своих целей; про силу воли и характер, без которых никуда, если есть большая цель и стремление добиться результата; про честность и искренность по отношению к своему делу, к себе и к объекту воздействия (хоть клиент, хоть покупатель, хоть и весь рынок); ... Отметить можно, но я уступлю место авторским цитатам (только несколько приведу).
«Вместе с клиентом к нам приходят сразу два его «Я». Первое — развивающееся: у него есть запрос, оно жаждет изменений, верит в них и готово сотрудничать с коучем. Второе «Я» — сопротивляющееся: оно ставит палки в колеса и делает все, чтобы изменения не состоялись. У каждого из этих «Я» свой смысл.

У второго — остаться в зоне комфорта, сымитировать результат, сказать «Спасибо большое, вы мне очень помогли» и продолжить жить своей жизнью. А у первого, помимо прочего, — преодолеть сопротивление. Без сопротивления нет изменений.

Если мы мечтаем о чем-то, но при этом не испытываем тревоги и страхов, значит, мы мечтаем либо о чем-то недостижимом, либо о чем-то примитивном и легко реализуемом. Главный тест, показывающий, что наши мечты ведут нас к чему-то по настоящему новому, — это сопротивление».

«Клиенту было трудно вступать в контакт с любым новым человеком, ему требовалась определенная дистанция, нарушение которой он воспринимал как угрозу и агрессию. Работа над техникой коммуникации в образе «своего парня» оказалась для него разрушительной. К тому же при взаимодействии с консультантом он не разрешал себе быть самим собой. А ведь этот человек поразительно умен, креативен и остроумен. Он не нуждался в натаскивании. Ему важно было понять себя, увидеть свои особенности и опереться на свои сильные качества».
«Для коуча важны участие, «живой отклик», иначе он рискует совершить самое тяжкое преступление против клиента — проявить безразличие. На ум приходят слова Иосифа Бродского: «И среди преступлений этих (против литературы — М. М.) наиболее тяжкими являются не цензурные ограничения и не предание книг костру. Существует преступление более тяжкое — пренебрежение книгами, их не-чтение».
Комментатор: Читать, читать и читать = расти, развиваться, жить.

«Консультант, который панически боится ошибиться, не пробует, не экспериментирует, не творит. Он перестает думать, только мучительно вспоминает «как правильно». Страх тормозит креативный процесс, сковывает воображение и инициативу, порождает трусость мысли. Боязнь оступиться, болезненный перфекционизм приводят к своеобразному «консультативному неврозу». Страх совершить ошибку опаснее самой ошибки и обходится намного дороже, поскольку избегание неудачи не ведет к достижению цели. Если у консультанта не хватает смелости действовать, он упускает возможность сделать выбор «в пользу роста».

Когда рассчитываешь двигаться вперед с минимальными потерями, следует понимать, что и приобретения тоже будут минимальными».
Комментатор: Очевидно, что эта позиция — «пробуй» — универсальна, то есть относится не только к коучам, но и ко всем нам.

«Исходя из идей Виктора Франкла о том, что быть — значит отличаться, можно сказать, что быть личностью — значит быть непохожим на других. Вместе с тем быть непохожим опасно: яркая индивидуальность вызывает непонимание окружающих, раздражение, а иногда и враждебность. Но если мы хотим добиться успеха в профессии, нужно рисковать и сознательно строить свой уникальный образ».
Всё с этой частью.


Часть 3. Я тоже хочу сказать.

И всё же отвечая на вопрос — «как усилить свою силу»? Не претендуя на позицию «психолога с 50-летним стажем» (это Марина Мелия), но ориентируясь на свой 22-летний опыт работы в бизнесе.

Советы давать и просто, и «просто». Я просто хочу поделиться своим видением ответа на вопрос вопросов (т.е. сакраментальный и для кого-то важный и ключевой). Я думаю, что всё зависит от контекста и деталей. Для каждого конкретного случая — свой рецепт. В первую очередь, мне представляется, что надо объективно и трезво оценить свои реальные возможности. Имею в виду не столько интеллектуальный потенциал, так как в этом вопросе всем мы, думаю, крайне субъективны, но оценить критично следует жизненные условия и нашу собственную реальность, в которой проистекает наше бытие. Есть ли у тебя реальная и на самом деле возможность расти? Если ты работаешь с 9:00 до 18:00, у тебя дети, семья, обязанности бытовые, имя которым легион... Есть ли время на то, чтобы что-то «усиливать»? Я думаю, что честный ответ на основной вопрос в этом марафоне (но никак не спринте) — главная определяющая точка отсчёта, которая либо может привести к успеху всего предприятия, либо в конце пути в лучшем случае речь будет идти только о потере времени.

В одной книге про то, как писать книги, автор отмечала, что один из её учеников был очень занятым человеком, но его воля к свету (это я уже добавляю от себя) была непреодолимой — он так хотел стать писателем, что писал даже на светофорах (будучи в транспортном потоке), ожидая когда загорится зелёный... Ну да. Было бы очень интересно почитать, что написал это человек. Но, с другой стороны, вопрос в том, какая поставлена цель: просто что-то написать или написать что-то.

Второе. Уже упомянул выше — ориентируйся на стратегию (марафон), но не приоритизируй тактику. Дорога будет ухабистой, долгой и с множеством вызовов и препятствий, ошибок и сложностей. Следует не только хорошенько оценить свои силы (ментальные), но и (опять же), обозревая хотя бы схематично предстоящий длинный путь, оценить достаточность ресурсов, требуемых для успешного завершения приключения, длиною в годы. А с «силой», которую подлежит усилить, никак иначе быть не может — не получится выйти на новый уровень на раз-два.

То есть важно не только оценить достаточность возможностей на старте, но и чётко осознавать, что предстоит большая работа, и для этого необходимо обладать требуемыми резервами.

Третье. Пробуй и ничего не бойся.
Иногда бывает и так, что ты прошёл уже немалый путь, но, остановившись на минуту, чтобы обозреть, где ты и чего достиг, понимаешь, что это не всё, что ты хотел, а, возможно, что и не всё, что ты можешь. В такие моменты и появляется (у некоторых и пытливых) желание попробовать себя в чём-то ещё. Желания, которые или подавлялись, или на которые не было времени, или... Не стоит отворачиваться от себя и бежать дальше по беличьему колесу. Такой шанс в жизни выпадает нечасто — критично оценить уже достигнутое и принять решение, куда, зачем и как двигаться дальше. И если повезло, и ты видишь «зелёный» на вопросы 1 и 2, есть готовность начать что-то, о чём ты мечтал — не сомневайся и попробуй!

Никто лучше Черчилля не сказал на этот счёт. Следовало бы просто сразу и привести одну из самых известных его цитат, но не переводить бумагу зря. Постойте, но ведь мы же ничего и не исчеркали.

«Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника».

Всем полезного и интересного чтения!
2022-09-30 07:47 ПО Впечатления