Новости ВСП: Программа обучения

«Сначала скажи "нет"»: Кэмп совсем не как Карнеги.

Уже в своей рабочей практике у меня есть программа обучения. Как же без неё. Там тоже важно развиваться. А так как стороны и грани того, что требует "прокачки", многогранны, то есть список длинный, двигаюсь поступательно, шаг за шагом стараясь овладеть новыми знаниями, навыками и умениями. Ну, по крайней мере я в это верю, что программа помогает, а не мешает. Время оценку даст всему. Хотя... Не только время здесь может выступить беспристрастным судьёй. Я думаю, что деньги в нашем мире вполне могут служить также в некоторой степени универсальным ориентиром состоятельности. Интеллектуальной состоятельности. Если, конечно, эти деньги не просто унаследованы, но как-то заработаны. Так или иначе. Это к тому, что не только может время судить, но и количество нулей на счёте. И желательно, чтобы перед нулями оказалась и какая-то иная цифра. Ну, конечно и очевидно, что всё сложно и не чёрно-белое и так далее и тому подобное... но как-то надо же всё же измерять. Не по IQ же тестам ориентироваться будем. Они-то вовсе не объективно что-либо демонстрируют.

К чему это всё? В желании усилить грань, чтобы платили больше — для полной ясности отмечу, что примечание это делаю с иронией, так как известно хорошо, что не очень-то всё так уж и коррелируется в этих вопросах — прочитал книгу Джима Кэмпа "Сначала скажите «нет». Секреты профессиональных переговорщиков". Сразу и прямо скажу — да, книга понравилась. Есть и толковые советы, и принципиально свежие идеи. "Свежие" с точки зрения моего опыта и моей рабочей практики. Но не обойдётся и без критики с моей стороны. И без неё также никак нельзя. Обо всём по порядку, и опираясь на факты — то есть к цитатам.

Нет нужде!

Как мне представляется, одна из ключевых мыслей и идей книги заключается в том, что "хотеть" чего бы то ни было в бизнесе, например, заключить сделку, подписать контракт, получить заказ, безусловно, нормально, более того, без здоровых амбиций вообще трудно подразумевать возможность успешного развития бизнеса, но вот демонстрировать "нужду" категорически запрещено. "Нужда" — слабость! А слабости надо или должно в бизнесе эксплуатировать...

"Всем нам знакомы эти вечно недовольные и напряженные особи мужского пола, желающие главенствовать в любых ситуациях; с ними приходится иметь дело каждый день: они хотят все знать, а если это им не удается, стремятся, чтобы казалось, будто они все знают".

"Попытки думать и действовать, исходя из стремления сохранить отношения, ведут к поражению".

"Не знаю, как это объясняется с научной точки зрения, но убежден: если мысль выражена в письменной форме, она становится более сильной и вселяет в нас больше уверенности и желание следовать ей".
Комментатор: Единственная "претензия" к автору заключается в том, что книга — продукт коммерческий. Коммерческий — значит необходимо соблюсти определенные технические требования, предъявляемые издателем, включая и количество символов. А то будет плохо продаваться. Надо же чтобы было толстенькое. А к чему это ведёт? Правильно — к "воде". Её немало в книге.

"Встреча со случайным человеком, которого вы нашли на страницах телефонного справочника ради выполнения некоего плана – вопиющий пример самообмана..."

"Вы не пытаетесь трижды закрыть сделку. Как раз наоборот: вы просите его три раза сказать “нет”. Вот как нужно думать об этом".
"…никогда не отвечайте на вопрос, которого вам не задавали…"
Комментатор: Как мне представляется, да нет, очевидно, что так — много слизанных идей: говорят все об одном и том же.

Постоянно в "рамках исполнения программы обучения" (несколько бюрократического свойства цитата) возвращаемся с сотоварищами к труду Сэндлера — "49 законов продаж". По моему скромному мнению, или как там пишут — ИМХО — или теперь так уже никто и не пишет... ну и ладно... по моему скромному мнению, "49 законов продаж" — лучшая книга по продажам чего бы то ни было и кому бы то ни было. То есть законы универсальны не только в так называемых отношениях B2B (бизнеса с бизнесом), но и вполне могут быть востребованы и в B2C (взаимоотношения бизнеса с потребителями как с физическими лицами) и C2C и тому подобное. Законы Сэндлера свёл некий Дэвид Мэттсон. Коротко, ясно и всё по делу. Уж не знаю кто является первоисточником идей "49 законов продаж", но насколько понимаю я, книга Кэмпа — та самая, которая лежит в основе данного обзора или, вернее, соображений — написана заметно позже, а приведённые мной выше две цитаты Кэмпа — (а) про три раза и (б) вопрос, на который не надо отвечать — идеи их совершенно чётко прослеживаются, почти слово в слово, в работе Мэттсона. Надеюсь, не слишком запутал. Мысль этого маленького "квеста" кратко повторю — у Кэмпа "слизаны" идеи у Сэндлера. Это, кстати, сейчас мне напомнило мои соображения о книгах, о том, как писать, которые я агрессивно критиковал ранее — очень много повторений и даже не близких, но буквальных.

Продолжаем.
"Вместо этого он возвращается после перерыва и объявляет, что решил распределить свой заказ между несколькими поставщиками. Кроме того, он ошибся в расчетах: оказалось, что ему нужно не 33 тысячи единиц продукции, а только 10 тысяч. При этом он хочет, чтобы мы продали ему только 3 тысячи единиц, но по той же невероятно привлекательной цене, на которую мы только что согласились, когда обсуждали заказ на партию, в десять раз большую".

"… рассыпать бобы” – так я называю ситуацию, когда вы опрометчиво раскрываете противнику информацию, что может впоследствии навредить вам".
Комментатор: Найди два отличия… с Сэндлером.

"Посещать ненужные, беспредметные приемы и встречи? Потеря энергии. Принимать “может быть” в качестве ответа? Потеря энергии. Принимать несвоевременное “да” в качестве ответа? Потеря энергии. Задавать бесполезные вопросы? Потеря энергии. Не уметь освобождать сознание, тонуть в предположениях вместо того, чтобы проводить исследования? Потеря энергии. Нуждаться в чем-то? Катастрофическая потеря энергии".
Комментатор: По большому счету, в этой цитате емко представлена вся суть книги и метода…

"Вместо этого я утверждаю: самая лучшая презентация, которую только можно представить, – та, которой ваш противник никогда не увидит. Я с удовольствием еще раз повторю это утверждение: самая лучшая ваша презентация – та, которой ваш противник никогда не увидит".

"Если ваша высокотехнологичная презентация не обращается к ви́дению вашего противника и его боли, вы впустую тратите свои гигабайты. (А если до этого времени ваши переговоры и так шли успешно, вы тратите их впустую в любом случае.)"
Комментатор: И опять 100% совпадение уже сами знаете с кем. Его имя называть можно (это не Волан-де-Морт).

Позвольте привести итоговое резюме.
В любом случае, в отличие от "блогера" Карнеги, Кэмп, по моему скромному мнению, никому ничего не предлагает "лизать", хоть и не гнушается "слизывать". (Здесь имеет место отсылка к разгромной статье (!) о работе Карнеги, размещённой немного ранее).

Всем интересного и полезного чтения!


PS Очень хочу ещё добавить про деньги. Важный же вопрос-то!
Мне скоро исполнится 45. Жизнь уже прожита.* Всё хорошее позади.* И только и остаётся, что рефлексировать и вспоминать. Ну хорошо, что есть о чём. А ещё важнее, чтобы когда вам будет 65, ну или около того, было на что — на что вспоминать. Моя бесценная рекомендация заключается вот в чём. Как можно раньше, как только каждый и любой из нас становится единицей с правом на голос и с обязанностью на выплату налогов, как можно раньше следует начать откладывать деньги.** И чем больше будет это взнос в неминуемое "светлое" будущее, тем светлее оно будет для каждого и всех. Никто кроме каждого, и уж точно не платформо-образующие институты, государство то есть, не заинтересованы в такой поведенческой модели. Экономика "крутится" не тогда, когда все экономят, а тогда, когда все тратят.

"Вот почему надо помнить. Надо жить и твердо знать, что мы состаримся и в этом не будет ничего хорошего, красивого и приятного. Надо уяснить себе, что важно действовать сегодня: делать все возможное, чтобы любой ценой построить что-нибудь сегодня. Всегда держать в голове дом престарелых, чтобы постоянно забегать на день вперед, не давая ему пропасть".
«Элегантность ёжика», Мюриель Барбери.


* сарказм.
** думать о своём материальном будущем.
2023-07-30 08:32 ПО Впечатления