Новости ВСП: Инструментальная арматура

Керамическая арматура Fujikin COSMIX.

В последнее время многие конечные заказчики и проектировщики все чаще обращают внимание на нетрадиционные и зачастую еще не совсем знакомые решения в области трубопроводной арматуры. Одним из таких решений является керамическая арматура Fujikin COSMIX.

Ключевое преимущество керамической арматуры состоит в том, что керамика защищает арматуру от механического износа. Керамика обеспечивает работу на высоких температурах, агрессивных и абразивных средах, и при сочетании всех этих факторов.

Керамическая арматура широко применяется в приложениях в нефтеперерабатывающей отрасли. В качестве примера можно привести установки каталитического крекинга для получения высокооктанового бензина. В качестве катализатора применяется та же керамика, оксид алюминия, твердость такой керамики выше, чем у любого твердосплавного металла. Если та среда, которая проходит через клапан имеет более высокую абразивность, чем сам материал, из которого изготовлен клапан, то, соответственно, будет сильный механический износ. В таком случае керамика подбирается еще более твердая, чем катализатор, и тем самым гарантируется соответствие техническим требования применения.


«COSMIX» – арматура из инженерной керамики.

Со времени первой в мире разработки 1975 года, арматура из инженерной керамики находит широкое применение в электроэнергетике (на электростанциях), металлургии (сталеплавильные заводы), бумажной и химической промышленности, для защиты окружающей среды (установки для сжигания мусора) и других отраслях промышленности.

Керамическая арматура Fujikin обеспечивает высокую стойкость к абразивам, коррозии, эрозии, сочетая простоту эксплуатации и эффективность затрат – износостойкие решения не требуют частого обслуживания.


  • Максимальная рабочая температура: 200 °C;
  • максимальное рабочее давление: 0,98 МПа;
  • условный диаметр: Ду 15 – Ду 150 (ANSI 150, DIN PN 10, JIS 10K);
  • устойчивость к кавитации – COSMIX используется даже при тяжелой, непрерывной кавитации, и обеспечивает применение в приложениях с высоким перепадом давлений;
  • керамика на основе оксида алюминия на 43% тверже, чем цирконий, на 140% тверже, чем фарфор, и на 730% тверже, чем нержавеющая сталь;
  • керамика Оксид Алюминия практически невосприимчива к органическим и неорганическим химическим веществам, физически и химически стабильна в отношении наиболее коррозийных веществ, таких как кислоты и щелочи.


1. Стойкость к коррозии и эрозии.
Весь материал, контактирующий со средой – инженерная керамика (исключая уплотнительные кольца, шток и сальник). Характерные свойства инженерной керамики обусловлены высокой устойчивостью к коррозии в кисло-щелочных средах и кислотах.

2. Стойкость к истиранию абразивами и суспензиями.
Инженерная керамика отличается высокой твердостью, мало уступая алмазу, что способствует сверхвысокой износоустойчивости к любым средам в очень жестких условиях.

3. Пропускная характеристика.
Керамические шаровые краны могут использоваться не только как запорная арматура, но и регулирующая. Благодаря специальной конструкции плавающего шара и V-образного отверстия, осуществляется максимально точное регулирование потока. Для регулировки потока обеспечивается широкий выбор пропускной характеристики, от 3-х до 5-ти возможных вариантов подбора коэффициента расхода на каждый условный диаметр Ду.

4. Минимум протечки через затвор.
Специальная конструкция плавающего шара способствует максимальному предотвращению протечки через затвор и соответствует международному стандарту ANSI B 16.104 CLASS IV или 1/10,000 коэффициента расхода.

5. Простота технического обслуживания.
Простая конструкция из 3-х составных керамических деталей.
Техническое обслуживание не требует специальных навыков и инструментов. Фланцевая крышка легко снимается после извлечения шестигранных болтов, что обеспечивает простой доступ к внутренним деталям, сокращая затраты времени.
Керамика – второй по твердости материал (после алмаза), существующий на Земле. В керамических шаровых кранах COSMIX, производства Fujikin, используется высокочистая алюминиевая керамика 99,5%.


Керамическая арматура используется в многочисленных приложениях при работе с различными средами:
  • Электростанции: установки десульфуризации дымовых газов (FGD), известняк, гипс (селенит), зольная пыль, сточные воды, известковое молоко, угольная пыль;
  • Переработка мусора: установки десульфуризации дымовых газов (FGD), известняк, скрубберы HCl, переработанная вода;
  • Производство стали: угольная пыль, известняк, кремень, MgO2, PCI (Pulverized Coal Injection into furnace – впрыскивание угольной пыли);
  • Целлюлозно-бумажное производство: алюминатный раствор (зеленый щелок), сульфатная варочная жидкость (белый щелок), щелок натронной варки (черный щелок), известковый шлам, глина, тальк;
  • Химические технологии: кислоты, щелочи, полимеры и суспензии TiO2, TiCl4, FeCl2;
  • Пневматические системы транспортировки сред: песок, известь, стекло, цемент, руды, гипс и прочие порошки;
  • Удобрения: нитрат аммония, фосфорные кислоты и другие.

Высокотехнологичные решения FUJIKIN применяются в разных отраслях промышленности в России, на объектах таких компаний компаний как Роснефть, Сибур и другие.
Fujikin