Новости ВСП: Программа обучения

"Формирование общественного мнения" — как донести до пользователя информацию об "исключительности" услуг и товаров ВСП?

В наше время без кросс-платформенного подхода никуда. Ну вот, например, ходил к зубному, а он мне провёл бесплатный сеанс по "офтальмологической психологии".

— Если у вас дальнозоркость, вы хороши в стратегии. А вот если близорукость, сосредоточены на текущем моменте. Вот у меня дальнозоркость — я больше думаю о перспективе.
— У меня близорукость, доктор.
— Значит, вы больше фокусируетесь на текущем моменте.
— Интересная теория, доктор.
— Это не теория никакая! Это психология! — с еле заметным, но уже раздражением, возразил академик.

А вы говорите! Академик!!

А вот взять Маска. Илон, ну Илон Маск — тот самый, которого "не остановить". Он американец. Уже несколько десятилетий, как стал американцем, а по происхождению сам из Южной Африки будет. Но корень всё равно один — Земля. Суть-то не в том будет. Читал я где-то разъяснения причин большого успеха этого иноземца. Одним из условий столь значимой карьеры афро-американца некий автор памфлета обозначил вот именно что фактор кросс-платформенного образования, интересов и личностных качеств никак героя нашего времени — большие амбиции, разностороннее образование хорошего уровня и, конечно, тот самый нужный момент, когда только и могла взойти его звезда.

Вот ещё пример, пожалуйста, — Микеланджело. Он-то уж точно не требует представительства. Правда, надо отметить, репутация у него несколько подмочена будет. Но тут уж, как говориться, ничего не поделаешь. Хорошо, что дело было давным-давненько, ещё до всех нововведений, помогающих точно интерпретировать и классифицировать всё безупречно точно. А сколько он всего понаделал-то этот флорентиец! А?! Вот! А вы говорите... Кросс-платформа: живописец, скульптор, инженер... футурист, в конце концов! Какой след в истории цивилизации! Бесценно!

Три примера есть. Думаю, достаточно будет примеров.

Маркетинг без приложения не может существовать. В том смысле, что не может быть требуемого высокого качественного уровня результата без предметного и глубокого понимания продукта и рынка, к которому могут быть применены общего порядка навыки специалиста по маркетингу. Набор-то, инструментарий, у всех одинаковый — выставки, сайты, соц сети, литература, семинары и вебинары, демонстрационные образцы и реклама... ну и так далее и тому подобное, перечислять можно всё долго, кнопки давить руки устанут. Набор одинаковый, но вот результаты... результаты отнюдь неоднородны. Без отраслевого опыта, без погружения в среду, в экосистему, но и без определённой базы, бэкграунда, так сказать, ничего не выйдет. Разве только, если очень повезёт. Но везение дело такое — сегодня одной стороной, а завтра... Значит, ещё раз, без опыта и серьёзного ориентирования в предмете — никуда. Вчерашний эксперт по продвижению бренда молодёжной одежды вряд ли сможет быстро сформулировать рабочий мастер-план по развёртыванию кампании по представлению новой системы управления ТП на рынке промышленной автоматизации. Как и, возможно, наоборот: толку от опыта работы в области "промышленных продаж" не будет в Инстаграме. Говорю же, нужно погружение. Если есть что погружать, конечно.

Закончил книгу Эдварда Бернейса «Формирование общественного мнения». Не помню, где увидел ссылку на неё, каков был контекст. Но вписал в свою программу на 2024 и прочитал первым делом. Пошла легко и не без интереса, надо отметить. Автор, кстати, опять же эмигрант, в США перебрался уже будучи вполне ментально-окрепшим индивидом; ровесник 20 века — 103 года прожил! Многие из знакомых нам понятий, которые многократно переродились в нечто неузнаваемое, тогда только зарождались, следуя новым трендам быстро развивающейся общечеловеческой цивилизации — культуры и науки. Автор детально и предметно описывает и разъясняет такое новое на момент написания книги (начало прошлого века) понятие, новую специальность, как "консультант по связям с общественностью". Что он, зачем он, почему и кому нужен — господин Бернейс постарался во всех возможных деталях и с массой различных примеров, ярких и иногда путаных, разъяснить общественности предназначение новой профессии. Прошло всего лишь сто лет — даже не миг, а просто "ничего" — и теперь вот таких "консультантов по связям с общественностью" — каждый первый через одного. Много, одним словом, их, этих специалистов. Как по мне, разницы между нашим сегодняшним "маркетолог" и этим его "консультант" не так уж и много. Принципиальное отличие — одно из — пожалуй, в том, что "маркетолог" всё же ближе стоит к бизнесу, а у "консультанта" задачи могут быть несколько более широкие, нежели только понимание рынка, предпочтений потребителей, отличительных товарных свойств и характеристик и так далее. Но ведь по сути вопроса мы все и всё время что-либо друг другу постоянно и продаём. Чем бы товар ни являлся — хоть идеей, хоть ботинком — так или иначе, надо понять, когда и кому, и как его в лучшем свете представить, расхвалить, может быть, и преукрасить слегонца, ну и, конечно, за сколько продать, да и как можно подороже. А как иначе-то. Ртов вон сколько развелось на планете. И все чего-то хотят здесь и сейчас.

Подведём итоги измышлений.

(1) Важно быть специалистом своего дела.
"Выберите себе что-то, что вам наиболее интересно, в чём вы чувствуете для себя наибольший потенциал, и шаг за шагом развивайтесь в этой области — успех придёт! Обязательно придёт!"
Стандартная и универсальная парадигма карьеры. Но от своей банальности, посыл менее ценным не становится. Глобальный мир настолько сложен в своих коммуникативных связях, чтобы добиться желаемых результатов в той или иной области, безусловно, требуется время. Конечно, всё это максимально упрощённое, "скомканное" представление теоремы. Но наш формат и не подразумевает целесообразность написания диссертации.

(2) Опыт и знания, полученные в различных сферах нашей жизнедеятельности, аккумулированные в одной специализации, создают уникальный результирующий паттерн. А сильные личностные данные, прикладываемые к процессу, обеспечивают дополнительный бустерный эффект. Неизбежность желаемого!

(3) Не только каждый из нас уникален в своих ожиданиях и потребностях (хоть всё, и правда, обобщается и классифицируется), но и заказчики, потребители имеют свои ожидания и требованиям к тем или иным услугам или продуктам. Укрупняя же структуру, получаем не только "страновый менталитет", определяющий некие общие черты той или иной большой группы сограждан, но и отраслевые объедения, например, металлургов или, пожалуйста, тех же нефтяников.
Верность этого утверждения — представители хоть и одной профессии, но из разных территорий будут иметь отличные друг от друга профессиональные предпочтения к используемому инструментарию — с высокой точностью подтвердит рабочая практика специалистов на нефтедобычных площадках в Америке, России, Саудовской Аравии... Совсем разная культура работы: не плохая или хорошая — разная.
И какой же вывод с того для нас, для маркетологов и продавцов инструментальной арматуры, в частности? Очевидный. Следует учитывать и формировать кампании таким образом, чтобы они точнее соответствовали контексту конкретного конечного пользователя, а также и отраслевым критериям.

Роснефть предъявляет одни условия, Газпром совсем иные, вовсе не как Росатом, а для инжиниринговых организаций также важно учитывать некие иные дополнительные факторы. Без должной компетенции и специализации, без адресации предложения конечному потребителю, максимально соответствующего его требованиям, долгосрочной стратегии успеха не выстроить.

Всем, кто специализируется на взаимодействии в парадигме "продукт — потребитель", книга рекомендуется к прочтению с аккуратностью и почтением, принимая во внимание и фактор давнишности материала. Включить в план обучения студентов-маркетологов! (Может уже давно и включили. Не знаю. Не проверял.)
Для подтверждения вышеприведенных слов и измышлений, традиционно привожу несколько цитат и скромные к ним комментарии, где уместно.
"В идеальном случае консультант по связям с общественностью являет собой конструктивную для общества силу. Результатом его труда зачастую становится усиление интереса к важным и значительным вопросам социальной, политической и экономической жизни общества".
"Данный факт признают и многие другие источники. Г. Л. Менкен подтверждает, что публика управляет прессой в той же мере, что и пресса публикой.
«Главная цель их всех, – пишет он, – изображают ли они светскую разновидность пророка Иоанна или обычного торговца новостями, – доставить толпе удовольствие и как следует ее развлечь; для развлечения же толпы они сперва подбирают заслуживающую того жертву, а затем подвергают ее показательной пытке".
"Одним из психологических результатов однородности является тот факт, что физическое одиночество наполняет стадное животное ужасом и что возвращение в стадо дает ощущение безопасности. В человеке страх одиночества порождает желание идентифицировать себя со стадом во мнениях".
"Среди нескольких примеров рационализации Троттер приводит механизм, который «позволяет европейской даме, носящей кольца в ушах, смотреть как на дикарку на женщину с другим цветом кожи, у которой кольца в носу…»"
"Чувство единения между оратором и аудиторией не создается оратором. Он может его усилить или, посредством бестактных замечаний, разрушить, но произвести на пустом месте не в состоянии".
"Установившаяся точка зрения установилась потому, что отвечает реальным или предполагаемым потребностям людей".
Комментатор: Думаю, главным адресатом и бенефициаром этих высказываний, без сомнения, являются политики всех мастей и рангов. То есть понимание базовых законов модерирования сознания общества (заменим неблаговидное "толпы") — есть один из ключиков к политическому Олимпу.
"Люди принимают те факты, которые достигли их через существующие каналы связи. Они предпочитают узнавать о новом уже знакомыми способами. У них нет ни времени, ни желания разыскивать факты, доступ к которым затруднен".
Комментатор: Книжечка-то начала 20 века будет… Какой мультипликативный член уравнения мы можем использовать для понимания потенциала силы "существующих каналов связи" спустя столетие, принимая во внимание и (относительно) новые возможности соц сетей…
"Все вместе эти группы составляли рынок для шелка, сформированный, как было показано, многочисленными обращениями к каждому из индивидов. Все эти соображения рассматриваются консультантом по связям с общественностью, который для выполнения своей задачи должен принимать во внимание пересечение и взаимодействие групп".
Комментатор: Заменяем "консультант по связям с общественностью" на "специалист по маркетингу" и получаем?
"Человек толпы способен, когда его поверье подверглось сомнению, спасти себя от морального банкротства, удержать оборону, не допустить распада своей толпы лишь посредством протеста. Любого, кто бросает вызов поверью толпы, следует игнорировать. Ему нельзя давать слова. Поскольку он выступает на стороне чуждых ценностей, его показания не нужно принимать во внимание. Все его свидетельства можно дискредитировать, принизив его самого. «Это дурной человек, толпа не должна его слушать». Он злонамерен, его «купили», он аморален, он лжет, он неискренен, ему «не хватает храбрости сказать начистоту», или «в его словах нет ничего нового".

Всем хорошего и полезного чтения!
ПО Впечатления