Замечательная книга! По большей части автор интересно рассказывает о мире современного искусства исключительно с точки зрения бизнеса — определение стоимости произведений, всевозможные схемы и способы взвинчивания цен, аукционный бизнес, дилеры и галереи, выставки и ярмарки, музеи и их франшиза, история и тренды… — всё, что связано с коммерческой или денежной стороной мира искусства, представлено в виде бесконечного перечня примеров и занимательных историй.
Я прочитал книгу Дональда Томпсона в начале августа 2022. Тема для меня новая, и мне, безусловно, было интересно узнать как там всё устроено. Насколько, конечно, можно «всё узнать» об этом непростом бизнесе из книги. У меня был «читательский провал» в середине повествования этой истории. Мне представляется, что автор погрузился в чрезмерно детальные описания каких-то конкретных ситуаций и случаев — почти справочник событий с примечаниями. Не могу сказать, что это было очень увлекательно. Но, превозмогая себя, ближе к концу интерес вернулся на прежний уровень. В конечном итоге общее впечатление положительное.
Должен отметить, что один факт очень досаждал на протяжении всей книги — я не встречал такого количества ошибок, опечаток и даже где-то непонятностей.
Я прочитал книгу Дональда Томпсона в начале августа 2022. Тема для меня новая, и мне, безусловно, было интересно узнать как там всё устроено. Насколько, конечно, можно «всё узнать» об этом непростом бизнесе из книги. У меня был «читательский провал» в середине повествования этой истории. Мне представляется, что автор погрузился в чрезмерно детальные описания каких-то конкретных ситуаций и случаев — почти справочник событий с примечаниями. Не могу сказать, что это было очень увлекательно. Но, превозмогая себя, ближе к концу интерес вернулся на прежний уровень. В конечном итоге общее впечатление положительное.
Должен отметить, что один факт очень досаждал на протяжении всей книги — я не встречал такого количества ошибок, опечаток и даже где-то непонятностей.
«Так, в 1979 году «Кристи» выпустил книгу о коллекции Джона и Фрэнсис Лоб. Договор о распродаже наследства Лобов был подписи! в 1997 году, а книга стала основой для аукционного кати лога одного владельца».
«Многослойная схема позволяет любому, кто хочет повысить цены на произведения определенного и художника и тем самым увеличить стоимость собственниц коллекции, сделать это, практически не рискуя быть угнанным».
«На этой картоне видны части человеческого тел на прозрачном столе и торчащий из плоти шприц».
Было интересно вдвойне читать «Как продать за $12 миллионов чучело акулы» так как, во многом, эта история не столько про аукционный бизнес, сколько про психологию человеческих взаимоотношений, наше безразмерное эго, социальность, жадность, … — всё то, что в определённой части характеризует наше общество. По крайней мере, так воспринял некоторые из идей автора я.
Очень любопытно отметить множественные параллели с финансовым рынком, рынком акций, где стоимость той или иной компании во многом определяют не её фактические активы, а вера инвесторов и сиюминутная конъюнктура. Кроме того, Дональд Томпсон напоминает читателям и ещё об одной составляющей инвестирования средств на финансовых рынках и в искусство с целью защиты своих активов — о больших, чрезмерных рисках потерять всё. Со стороны кому-то может показаться, что добродушный дедуля Уоррен Баффет из небезызвестной компании Berkshire Hathaway, с непринуждённой лёгкостью жонглируя средствами вкладчиков, добивается удивительно стабильных финансовых результатов уже не одно десятилетие кряду. К сожалению, по факту инвестиционная практика куда более драматична: она предсказуема — большинство инвесторов теряют свои деньги. Как мелкие, так и крупные. Удачливые и / или те, кто умудряется демонстрировать стабильные показатели — исключение. Как известно — выигрывает всегда казино. С инвестициями в современное искусство дела обстоят приблизительно аналогичным образом. Вывод? Следует (1) делегировать соответствующую деятельность профессионалам, (2) не рассчитывать на краткосрочные результаты и (3) вкладывать только ту часть своих средств, которую вы можете себе позволить потерять.
Дополнительно обращает на себя внимание и факт того, что в этом бизнесе (современного искусства и не только) активным рабочим инструментом является маркетинг во всём его многогранном проявлении — от подготовки специализированных каталогов, запуска рекламных кампаний в СМИ, участии в выставках, включая и активную конкурентную борьбу, и так далее, и все компоненты современного цифрового мира маркетинга.
«Дилеры и специалисты аукционных домов не утверждают, что способны точно определить, какое именно произведение современного искусства будет оценено в миллион долларов. Они публично говорят, что цена может быть любой — такой, какую готов заплатить покупатель; а в частной беседе добавляют, что покупка предметов искусства из высшей ценовой категории часто представляет собой азартную игру для сверхбогатых, где призом служит известность и культурное признание».
«В этой книге я попытался рассмотреть экономику и психологию самого искусства, рассказать о дилерах и об аукционах. В ней исследуются деньги, жажда наживы и стремление к величию через обладание — все это важные составляющие мира современного искусства».
«Что надеется приобрести покупатель, предлагая цену на престижном вечернем аукционе в «Сотби»? Кучу всего. Картину, разумеется, но не только; кроме картины, он надеется обрести новый вес и новое значение в глазах окружающих. Как писал Роберт Лейси в своей книге о «Сотби», вы платите за класс, за подтверждение вашего прекрасного вкуса».
«Автор, нью-йорский художник Баскья, называл ее автопортретом; одни критик написал, что на ней одноглазый гном в ярости поднял руки; по описанию «Сотби». это фигура, подобная Христу и олицетворяющая страдания и борьбу чернокожего человека в белом обществе. Зрителю требуется немалое воображение, чтобы разглядеть в мешанине акриловых красок. спрея и масляного карандаша хотя бы один из названных сюжетов».
«Херст говорит, что главное достоинство картин вращения в том, что «плохую нарисовать просто невозможно». По его словам, он пытался даже размазывать краски шваброй, но картина все равно смотрелась. Каждая такая картина — наглядное представление энергии случайного».
«Если в аукционе участвует супружеская пара, торга могут носить более сложный характер. Цену предлагает всегда мужчина, но именно женщина позволяет ему делать это. Это заметно со стороны: мужчина каждый раз смотрит на женщину, молча спрашивая разрешения сделать следующий шаг. Тобиас Мейер говорит, что мужчина не может предложить цену без разрешения женщины, «потому что это псевдосексуальный акт». Аукционист принимает сигналы от мужчины, но смотрит на женщину и именно ей направляет свои замечания».
«Михаэла Неймайстер, партнер в «Филлипс де Пюри», говорит: «Когда я слышу о новой художественной ярмарке, я испытываю почти физическую боль. Мир искусства превратился в какой-то цыганский табор».
«Чтобы коллекционеры воспринимали галерею всерьез, она просто обязана участвовать в престижных ярмарках. Кроме того, некоторые художники настаивают, чтобы их работы непременно выставлялись на лучших ярмарках».
«В день открытия лондонской ярмарки Frieze ВИП-персоны допускаются внутрь в 14.00, а простые смертные — в 17.00, но для очень-ВИП-персон, специально приглашенных спонсором, «Дойче банком», вход открыт с 11.00, и они могут снимать сливки в свое удовольствие».
«Но мыльный пузырь это или нет, каждый аукционный специалист обязательно предупреждает о неминуемой коррекции рынка. Вопрос только в том, насколько жестким будет приземление: то ли пузырь лопнет, как воздушный шарик на дне рождения, то ли просто немного сдуется и сморщится, как забытый шарик через месяц после праздника».
«Так можно ли сказать, что современное искусство — хорошее вложение капитала? В случае недорогих работ ответ однозначен: нет. 80% произведений, купленных у местных дилеров и на местных художественных ярмарках, владельцам никогда не удастся продать даже по первоначальной цене. Никогда, даже через десять лет, вообще никогда».
«Если вы все же хотите инвестировать в современное искусство — то есть вложить в него деньги с целью получения прибыли, а не чтобы порезать картину на кусочки или сжечь, — на что вам ориентироваться? Дилеры и специалисты аукционных домов сходятся в одном: главное — это достоверная информация».
Несмотря ни на что, я нахожу книгу интересной и полезной, по крайней мере для тех из нас, кто заготовил несколько десятков лишних миллионов на покупку очередного Поллока.
Всем интересного и полезного чтения!
PS Не могу не отметить, что меня немного расстраивает (в очередной раз) излишняя, избыточная, на мой взгляд, коммерциализация и этой области нашей жизни. Жаль, что и в современном искусстве, в живописи особенно, всё опять меряется деньгами. Но, судя по всему, общество пока ещё не придумало что-то более универсальное для ёмкой и однозначной индикации ценности чего бы то ни было.