Новости ВСП: Инструментальная арматура

Экономия затрат за счёт более точных измерений: решения AS-Schneider.

Со времени своего образования в 1875 году в качестве механических мастерских для точной обработки металлических изделий, AS-Schneider Group продолжает во многом опережать требования времени. Сегодня компания занимает прочное положение лидера по разработке и производству промышленных клапанов, инструментальных вентилей и вентильных блоков. Кроме этого, комплекты соответствующих принадлежностей, необходимых для контрольно-измерительной техники, представлены широкой линейкой, которая позволяет выбрать оптимальное решение.

Измерение давления, дифференциального давления, расхода является непременным требованием как в перерабатывающих отраслях, так и во множестве других применений. Помимо решения непосредственных технологических задач, точный и непрерывный контроль давления в системах обеспечивает безопасность персонала и окружающей среды. Традиционно, измерительный прибор подключают к системе через отдельную импульсную линию. Однако такой метод налагает определенные ограничения при планировании и строительстве установок. Выбор соответствующих совместимых компонентов при координации больших инженерных проектов может потенциально представлять проблему как с точки зрения качества измерений, так и обеспечения герметичности трубопроводов. Некоторые исследования говорят о том, что проблемы в измерительных линиях или технологиях управления в преобладающем большинстве случаев являются проблемой импульсных линий, что, в свою очередь, ведет к простоям и финансовым потерям.

В качестве примера, интересен опыт Индийской нефтегазовой корпорации (IOC, Indian Oil Corporation Ltd.), которая применяет решения AS-Schneider на нефтеперерабатывающем заводе в Матхура (Mathura), Индия.

Индийская нефтегазовая компания, крупнейшая компания современной Индии. Специализируется на нефтепереработке и дистрибуции продуктов нефтепереработки. IOC и ее дочерние предприятия занимают 47 % индийского рынка нефтепродуктов и контролируют 40 % нефтеперерабатывающих предприятий и 67 % трубопроводной сети страны. Компании принадлежит 10 из 20 индийских НПЗ.

Стандарт топлива BS VI (Евро-6), который выпускает НПЗ в Матхура (Mathura OR),

позволит улучшить экологическую обстановку в столице и регионе.


Матхура НПЗ: более 400 измерительных точек — решение AS-Schneider.

Более 400 измерительных точек на различных технологических установках — от трубопроводов до емкостей товарного парка — обеспечивают параметры для бесперебойного управления процессом. Экстремальные температуры и меняющееся давление предъявляют специальные требования к инструментальной арматуре.
До определенного времени все измерительные приборы на НПЗ подсоединялись к процессу через импульсные линии, что требовало как затрат времени, так и денег. Установка и запуск в работу одного клапана могли занять до 16 часов. Инженерные работы только для измерительных точек требовалось выполнить в соответствии с 250 схемами установки. Компания находилась в поиске более рационального решения, которое смогла предложить AS-Schneider.

Решение, которое выгодно как разработчикам, так и операторам: клапаны, манифольды и датчики подключаются непосредственно к выходным портам без использования импульсных линий.

Подключение непосредственно к технологической линии.
Подсоединение к процессу может быть разным — фланцевое, под сварку или резьбовое. AS-Schneider поставляет так называемую «установочную часть» в предварительно собранном виде, таким образом пользователю остается лишь присоединить компоненты к технологической линии на объекте. Это не только существенно экономит время, но также обеспечивает надежную и безопасную эксплуатацию. Кроме того, такой подход позволяет отказаться от испытаний по давлению на линии во время установки, а также от сварочных работ, минимизируя пути утечек и сокращая временные затраты.

Учитывая большое количество измерительных узлов и разнообразие опций по подключению, заказчик высказался в пользу применения стандартизированного фланцевого подключения. Эффективность нового подхода оказалась существенной: вместо 250 схем установки понадобилось всего 25; монтаж и установочные работы заняли один час вместо 16 часов.

Более точные измерения и безопасная эксплуатация.
Внедрение концепции прямого монтажа без использования импульсных линий на НПЗ Индийской нефтегазовой корпорации позволило свести к минимуму риск утечек и повысить качество измерений.
Немаловажным является и тот факт, что обустройство измерительных узлов обеспечивалось одним производителем. Это позволило сэкономить время благодаря отсутствию необходимости координировать поставки и обеспечило единство подхода с точки зрения соответствия стандартам и заявленным характеристикам производителя инструментальной арматуры.

Экономия средств за счет повышения точности измерений.
В газовых приложениях одним из важных факторов, которые принимаются во внимание при разработке измерительных узлов, является наличие пульсации. Система установки измерительных приборов, предлагаемая AS-Schneider, позволяет снизить или полностью устранить результирующую погрешность измерения.
Пульсация в газопроводе возникает вследствие работы компрессоров, клапанов расходомеров, задвижек и может существенно повлиять на точность измерений. Другие проблемы могут возникать из-за конфигурации прогонов трубопроводов, вследствие чего могут возникать вихревые потоки. Отрицательный эффект второго порядка возникает когда дифференциальное давление в точке подключения диафрагмы измерительного прибора отличается от дифференциального давления в точке присоединения самого прибора. Еще одно соображение, которое следует принимать во внимание, относится к проектированию дренажной системы. Конденсат и другие жидкости, собирающиеся на диафрагме небольшого сечения, могут влиять на точность измерения.


Система непосредственного монтажа AS-Schneider Direct Mount System представляет собой сборку, которая позволяет устанавливать измерительный прибор на необходимом расстоянии (с учетом минимального диаметра диафрагмы в 9,5 мм) от диафрагмы до чувствительного элемента датчика.

Стабилизированный соединительный блок обеспечивает более высокую степень безопасности, нечувствителен к вибрации, вследствие чего измерение параметров газа возможно с большей точностью.
Благодаря надежной конструкции также уменьшаются расходы на обслуживание.

В России решения AS-Schneider получили распространение, в первую очередь, на предприятиях газовой промышленности компании Газпром.
Лукойл, Роснефть, а также ABB, Honeywell, Yokogawa, Basf, Air Liquide, BP, Cinopec, Statoil, Shell, Voith Turbo, WIKA также используют оборудование и решения AS-Schneider на глобальных рынках.

Работая строго по принципу — качество запланировано и вероятность брака — компания AS-Schneider предлагает решения для работы с опасными средами и в тяжелых условиях. Свидетельством высокого качества является наличие сертификата соответствия требованиям современной системе менеджмента качества ISO 9001:2008.
AS-Schneider