Яйский нефтеперерабатывающий завод — единственное предприятие по глубокой переработке нефти в Кемеровской области. Мощность введенной в эксплуатацию первой очереди завода в 2012 году — 3 млн тонн нефтепродуктов в год с глубиной переработки 60%. В 2017 году глубину переработки планируется довести до 93 %.

Яйский НПЗ является образцом предприятий будущего — здесь широко внедрены наукоемкие автоматизированные технологии.

На предприятии используется современное оборудование и последние разработки. Все параметры работы отслеживаются в реальном времени в централизованном зале управления, любые внештатные изменения технологического режима отслеживаются специальной программой, оповещающей специалистов сигнализацией.

 

ВСП уже не первый год осуществляет поставки на предприятие. На первом этапе строительства и ввода в эксплуатацию использовалось следующее оборудование: барьеры MTL4500 / 5500 с гальванической развязкой, компоненты сети Fieldbus (источники питания, разветвители серии Megablock для полевых шин Fieldbus).

 

Megablock — это пассивные разветвители, устанавливаемые на DIN рейках. Они подключают несколько полевых устройств к магистральному кабелю для защиты сегмента сети от короткого замыкания и перенапряжений.

Разветвители серии Megablock минимизируют трудозатраты и позволяют подключать и отключать отдельные устройства к сегменту без прерывания сетевого питания.

В настоящее время подходят к концу работы по второму этапу строительства, ВСП осуществляет поставку на предприятие защитных кожухов, разветвителей серии Megablock для полевых шин Fieldbus и 8-канальных температурных мультиплексоров Fieldbus.

 

Помимо оборудования Eaton Electric Limited (ранее MTL Instruments) и Emerson на Яйский НПЗ осуществлялись поставки инструментальной арматуры Parker Hannifin для различных применений.

Строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода началось в 2008 году, цель – создание новой нефтеперерабатывающей отрасли в Кемеровской области, снижение зависимости от поставок топлива из других регионов. Строительство включает несколько этапов. Мощность Яйского НПЗ по окончанию второго этапа строительства до 2017 года составит 6 млн.т нефти в год с глубиной переработки порядка 93%. На заводе «человеческий фактор» сведен к минимуму: весь технологический процесс переработки нефти выводится на большой экран зала централизованного управления. Операторы отслеживают в реальном времени все параметры работы завода.

Основной продукцией, производимой Яйским нефтеперерабатывающим заводом, является: дизельное топливо, фракция легкая технологическая, мазут топочный. В будущем увеличение глубины переработки позволит выпускать высокотехнологичную продукцию: комовая сера, малосернистый нефтяной кокс, вакуумный газойль и другие позиции. Впоследствии ЯНПЗ планирует довести качество выпускаемого дизтоплива до стандартов Евро-5.

 

www.nhs-kuzbass.ru/yaya/