Яйский нефтеперерабатывающий завод — предприятие по глубокой переработке нефти, расположенное рядом с городом Анжеро-Судженск Кемеровской области. По данным 2018 года, мощность завода составляет 3,3 млн тонн, глубина переработки 76%. С введением новых мощностей глубину переработки планируют довести до 93%.

Строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода началось в 2008 году. Цель — создание новой нефтеперерабатывающей отрасли в Кемеровской области, снижение зависимости от поставок топлива из других регионов. Предприятие — пример независимого НПЗ. Такие предприятия независимы от крупных нефтяных компаний и работают не на внутрикорпоративном сырье, а покупают нефть на рынке. Завод расположен в непосредственной близости от магистрального нефтепровода и Транссибирской магистрали. Расположение НПЗ рядом с магистральным нефтепроводом Александровское (Томская область) — Анжеро-Судженск — Иркутск обеспечивает устойчивую работу предприятия и экономит расходы на транспортировку сырой нефти. Продукция предприятия реализуется как на территории Российской Федерации (Сибирский федеральный округ, Дальневосточный федеральный округ), так и в странах СНГ, Прибалтике, Нидерландах, Германии, Китае, Южной Корее и Японии.

 

Неудивительно, что на таком заводе востребованы новейшие технологические решения партнеров-производителей ВСП. Компания ВСП уже не первый год осуществляет поставки на Яйский НПЗ. На первом этапе строительства и ввода в эксплуатацию поставлялось оборудование искрозащиты и компоненты физического уровня Fieldbus производства Eaton Electric (ранее MTL Instruments).

Инвестор строительства Яйского НПЗ — ЗАО «Нефтехимсервис»; реализация проекта также активно поддерживается администрацией Кемеровской области. С начала реализации проекта «Нефтехимсервис» инвестировал в проект 22,6 млрд. руб, общие вложения в 2007-2019 г.г. оцениваются в 50,2 млрд. руб.

На втором этапе строительства НПЗ, в течение последних нескольких лет с учетом комплектации объектов производства, перечень поставляемого ВСП оборудования на Яйский НПЗ расширился, включая датчики Emerson, инструментальную арматуру Parker Hannifin для различных приложений.

Многолетнее сотрудничество ВСП с производителями измерительной аппаратуры, DCS компаниями и конечными пользователями позволяет предлагать выверенные решения для обеспечения надежных соединений и целостности измерительного контура.

Такой подход, безусловно, востребован при реализации технологических задач на Яйском нефтеперерабатывающем заводе.


Основной продукцией, производимой Яйским нефтеперерабатывающим заводом, является: дизельное топливо, фракция легкая технологическая, мазут топочный. В будущем увеличение глубины переработки позволит выпускать высокотехнологичную продукцию: комовая сера, малосернистый нефтяной кокс, вакуумный газойль и другие позиции. Впоследствии ЯНПЗ планирует довести качество выпускаемого дизтоплива до стандартов Евро-5.

 

www.nhs-kuzbass.ru/yaya/