«СИБУР Холдинг» — крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Штаб-квартира СИБУР расположена в Москве.

«СИБУР» – это уникальная вертикально-интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. Компания владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим комплексом в России по объемам переработки ПНГ (попутного нефтяного газа) и ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) и является лидером российской нефтехимической отрасли.
«Сибур Холдинг» (СИБУР – Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания) производит более 25% сжиженных углеводородов в РФ, занимает значительные доли в производстве нефтехимических продуктов, включая полиэтилен и каучуки.
Основные направления деятельности: газопереработка; газофракционирование; пиролиз; полимеризация.

Компания ВСП работает с разными предприятиями «Сибура» по всему спектру оборудования, представляемому ВСП на рынке России: «Тобольск-Полимер», «Сибур-Химпром», «Сибур-Нефтехим», «Няганьгазпереработка», «Томскнефтехим» и другие производства применяют инструментальную арматуру, уплотнения и фильтроэлементы Parker Hannifin; искробезопасные интерфейсы MTL и удаленные терминалы Gecma; оборудование Emerson Micro Motion; линейку устройств Eurotherm для энергоемких процессов.

Большинство производственных площадок были введены в строй в 1940−1960-х годах и вошли в состав СИБУРа под собственным названием в конце 1990-х годов или начале 2000-х, когда компания интенсивно наращивала активы через покупку действующих производств.
ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания» создано постановлением Правительства России от 7 марта 1995 года. Первоначально в состав компании вошли газоперерабатывающие заводы и инфраструктура «Сибнефтегазпереработки», Пермский газоперерабатывающий завод, выпускающий нефтехимические продукты, и проектный институт «НИПИгазпереработка».

Названия большинству производственных площадок присвоены по географическому принципу: «СИБУР Тобольск», «СИБУР Тольятти», «СИБУР-Кстово». Названия газоперерабатывающих заводов, составляются из названий населенных пунктов, где они расположены. При этом ГПЗ СИБУРа объединены в структуру «СибурТюменьГаз». География расположения предприятий «Сибура» – по всей России. Заводы расположены в Западной Сибири, Воронеже, Екатеринбурге, Красноярске, Перми, Тольятти, Томске и т. д.
Продукция изготавливается на 26 производственных площадках, потребляется в России и экспортируется в 80 стран мира 1400 крупным потребителям.

Современный СИБУР значительно отличается от того, каким он был несколько лет назад: инвестиции в модернизацию и расширение перерабатывающих мощностей, удвоение собственных мощностей по производству полиолефинов, реализация возможностей, предоставляемых растущим спросом на ключевых рынках – обеспечили лидирующее положение компании в отрасли. В 2016 году СИБУР выделил три операционных сегмента. В дополнение к топливно-сырьевому сегменту, нефтехимический бизнес был разделен на два новых сегмента: «Олефины и полиолефины» и «Пластики, эластомеры и промежуточные продукты».

В настоящее время компания реализует два знаковых проекта: создание нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» в Тобольске и создание газоперерабатывающего завода для «Газпрома» в Амурской области.





Новости по теме СИБУР Спец Заказчик.

SIBUR: VSP Special Customer (ENG) ...>>

СИБУР: Специальный Заказчик ВСП ...>>

Энергоемкие производства «СИБУР»: решения Eurotherm для управления электрической нагрузкой ...>>

Задачи стопроцентного замещения нет: опыт работы ВСП (PDF, RU, 6MB) ...>>

Башнефть, Полиэф-СИБУР, Партнеры и Представитель ВСП в Уфе ...>>

Энергетика России: новые перспективы ...>>

ВСП в Нижнем Новгороде. Сибур-Кстово, Русвинил, Сибур-Нефтехим ...>>

Сибур Тольятти ...>>

 

 

 

 

 

Перерабатывая более половины российского попутного нефтяного газа, «Сибур» производит более четверти всех сжиженных углеводородных газов в России, от 30 до 49 % разных видов синтетических каучуков, шестую часть всего российского полиэтилена, а также значительную часть других нефтехимических продуктов. Общая численность занятых на предприятиях холдинга — свыше 22 тыс. человек (2020 год).

 

Выручка компании по МСФО в 2020 году составила 523 млрд руб., EBITDA — 113 млрд рублей.

 

www.sibur.ru