Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд – компания-оператор проекта «Сахалин-2». Учреждена в 1994 г. в соответствии с Соглашением о разделе продукции, заключённым иностранными компаниями с Российской Федерацией, с целью разработки Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газоконденсатного месторождений в Охотском море на шельфе острова Сахалин.

Производственный контроль соблюдения требований промышленной безопасности обеспечивает безопасное функционирование всех опасных производственных объектов компании, предупреждение аварий на объектах и  готовность к локализации аварий и инцидентов и ликвидации их последствий.
Наличие опасных производственных объектов I и II классов опасности является основанием для обязательной разработки декларации промышленной безопасности для всех промышленных объектов.

В проектах для решения технологических задач на Объединенном Береговом Технологическом Комплексе применяются барьеры серии MTL5500. Основное назначение ОБТК – первичная обработка газа и конденсата, полученных на Лунском месторождении, до передачи их по трубопроводу на терминал отгрузки нефти и завод СПГ.

Надежное и безопасное оборудование гарантирует соответствие требованиям промышленной безопасности на всех стадиях производственной деятельности компании – от начала проектирования каждой новой скважины до момента наполнения танкера нефтью и газовоза сжиженным природным газом в заливе Анива.

Три морские нефтегазодобывающие платформы: «Пильтун-Астохская-А» (ПА-А/«Моликпак»), «Пильтун-Астохская-Б» (ПА-Б) и «Лунская-А» (ЛУН-А);

транссахалинская трубопроводная система; объединенный береговой технологический комплекс; насосно-компрессорная станция; производственный комплекс «Пригородное», (включающий в себя терминал отгрузки нефти и завод по производству сжиженного природного газа (СПГ); два узла учета и отбора газа (для передачи газа, в том числе для целей газификации Сахалинской области).

 

Полное наименование — Нефтегазовая компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» (англ. Sakhalin Energy Investment Company Ltd.). Штаб-квартира — в городе Южно-Сахалинск, представительство в Москве.

В компании работают около 2 235 человек.

 

http://www.sakhalinenergy.ru/ru/