Специальное исполнение резьбовых переходников Panam Engineers: NPT / NPS / BSPP ...

03.02.2022

Практика ВСП в области Инструментальной арматуры и широкая линейка оборудования позволяет в рамках проектного подхода обеспечить не только качественные стандартные решения, но и специальное исполнение соединительных элементов по запросу. Соблюдение стандартов на резьбу принципиально, поскольку рабочее давление для фитингов регламентируется требованиями ANSI/ASME B31.1 при определенной температуре окружающей среды, с учетом стандартов на резьбу.





Инструментальная арматура для КИП — понятие чрезвычайно широкое, включающее большую линейку различных продуктов и еще больший диапазон их применения. Время от времени возникает вопрос: Зачем так много разных решений?
Ответ на этот вопрос дать непросто, иначе рынок не был бы таким конкурентным и сегментированным, в частности, в области автоматизации и КИП. Компания ВСП как независимый поставщик решений в области инструментальной арматуры в рамках проектного подхода в первую очередь стремится максимально соответствовать требованиям заказчика. Это означает: предоставить точное, соответствующее требованиям качественное решение, по конкурентной цене и с соблюдением проектных сроков.
Для этого в нашем распоряжении есть ряд механизмов и прежде всего, широкая линейка проверенных практикой и сертифицированных решений партнеров-производителей. Независимая экспертиза, которую проводит ВСП на базе сертифицированных российских лабораторий также является фактором для принятия правильного решения.
В свою очередь, практика говорит о том, что не всегда даже в широкой линейке продуктов того или иного партнера по инструментальной арматуре можно найти оборудование в соответствии с конкретным требованиям по задаче. Это может относится к конструктивному исполнению, параметрам процесса или к присоединению к процессу или измерительному устройству. Встречаются задачи, в которых требуется специальное исполнение.
Один из запросов, полученный ВСП от крупной западной DCS-компании, включал ряд моделей фитингов со специальным исполнением резьбовых переходников — требовалось концевое соединение с параллельной резьбой NPS по стандарту ASME/ANSI.

Panam Engineers, производитель инструментальной арматуры, с которым мы работаем в рамках проектного подхода, обладает достаточно широкой номенклатурой. Вся продукция Panam производится в соответствии со стандартами ASME и стандартами серии MSS. Все материалы поставляются по спецификациям ASTM. Трубные фитинги Panam соответствуют требованиям директивы 2014/68/ЕС, NACE MR0175 и NACE MR0103.

Трубные фитинги включают: обжимные, переходники и фитинги 37° по стандарту SAE J514. Отдел обеспечения качества проводит контроль продукции и выполнения всех процедур согласно внедренной системе ISO 9001 и соблюдает требования CE по маркировке продукции. Трубные обжимные фитинги могут быть изготовлены из таких материалов, как нержавеющая сталь 316, латунь, углеродистая сталь, Монель с различными концевыми соединениями. Прямые фитинги изготавливаются из прутковой заготовки, фитинги сложной формы — из штампованной заготовки.



Особенности резьбовых фитингов Panam Engineers следующие:

(1) Разные типоразмеры фитингов: от 1/16" до 2" и от 6 мм до 50 мм;

(2) Специальная обработка резьбы: закаливание обеспечивает резьбе гладкую поверхность, препятствует закусыванию резьбы при монтаже и продлевает срок эксплуатации фитинга;

(3) Качество резьбы соответствует требованиям к конической резьбе (NPT) стандарта ASME/ANSI B1.20.1, конической резьбе ISO – стандартам ISO 7-1, BS21, а параллельной ISO – стандартам ISO 228, JIS B0202.



Соблюдение стандартов на резьбу принципиально, поскольку рабочее давление для фитингов регламентируется требованиями ASME/ANSI B31.1 при определенной температуре окружающей среды, с учетом стандартов на резьбу.


Пример базового исполнения
ниппеля Panam Engineers NPT x BSPP


npt-nipple.jpg Пример базового исполнения: ниппель с шестигранником, резьба NPT x параллельная резьба ISO (BSPP).

Код Размер резьбы Габаритные размеры
P-PT, NPT P1-PT, BSPP L F B Bx E
PHN-8N-8G-SS 1/2 1/2 43,4 22,0 19,1 14,0 11,0


Специалисты ВСП проработали с Panam Engineers возможность специального исполнения резьбовых переходников с резьбой NPS по стандарту ASME/ANSI B1.20.1 по следующему модельному коду:

PHN-8-8NPS-SS;
PHN - ниппель с наружной резьбой;
8 - один порт наружная резьба 1/2" NPT;
8NPS - второй порт наружная резьба 1/2" NPS;
SS - материал нержавеющая сталь 316;

PA-8-8NPS-SS;
PA - переходник c внутренней резьбы на наружную;
8 - один порт внутренняя резьба 1/2" NPT;
8NPS - второй порт наружная резьба 1/2" NPS;
SS - материал нержавеющая сталь 316.





Резьба NPS, NPT — в чем разница и сходство?

Трубная резьба различается по своим формам: резьба бывает цилиндрической или параллельной, или форма резьбы бывает конической.

NPT – National Pipe Taper — дюймовая коническая трубная резьба (американский стандарт) ASME/ANSI B1.20.1.
NPS – National Pipe Straight — дюймовая цилиндрическая трубная резьба (параллельная) ASME/ANSI B1.20.1. Как NPT, так и NPS имеют одинаковый угол резьбы, форму и шаг (резьбы на дюйм). Однако резьба NPT является конической, а резьба NPS — прямой (параллельной). Обе резьбы имеют угол наклона 60° и плоские вершины и впадины. В рамках стандарта ASME/ANSI B1.20.1 резьба NPT и вариант NPS соответствуют ГОСТ 6111-52 «Резьба коническая дюймовая с углом профиля 60°».



NPT_NPS_thread.jpg




Разница между фитингами с резьбой NPS и NPT.
По сути, разница заключается в применении. Фитинги с цилиндрической резьбой (NPS) имеют идеально параллельную резьбу. Диаметр резьбы не меняется по всей длине резьбы. Это позволяет гайке свободно перемещаться вверх и вниз по всей длине этой резьбы.
Резьба NPS часто используется для решений в морских балластных системах и приложениях, где деталь сопрягается с поверхностью различной толщины. В этом случае соединение с прямой резьбой имеет больше смысла, поскольку гайка может свободно перемещаться вверх и вниз и обеспечивать усилие зажима там, где это необходимо, в зависимости от толщины стенки трубопровода.

Переходник с конической резьбой (NPT) имеет резьбу, которая постепенно увеличивается от открытого конца резьбы до конца резьбовой системы. Это обеспечивает надежное соединение при использовании резьбовых фитингов. Конусность резьбы фитинга, наружная и внутренняя резьба сопрягаемых поверхностей совпадают друг с другом, и это фактически создает герметичное соединение.
Используется, как правило, в соединениях, для которых важно обеспечить повышенную герметичность труб в условиях воздействия на них высокого давления (газа или жидкости). Основная сфера применения резьбы NPT — резьбовые соединения для машиностроения, станкостроения, приложений в нефтяной и газовой промышленности, также широко используется в гидравлических системах.



Трубная резьба применяется на трубах и других элементах трубопроводной системы: на фитингах, запорно-регулирующей арматуре, фланцах. Стандартизируется международными спецификациями. Широкое распространение изделия с резьбой получили на системах, где нежелательно или невозможно применение сварки; где необходимо образовать разборное соединение; на системах, которые не подвергаются скачкам давления или температур и т.д.


Решения Panam Engineers применяются, в частности, DCS-компаниями, производителями измерительных приборов в проектах не только в нефтегазовой промышленности и нефтехимии, но и в проектах для Индийской государственной судостроительной верфи Hindustan Shipyard, для энергетического и тяжелого транспортного машиностроения.




Запросить технико-коммерческое предложение …>>

Инструментальная арматура: зачем так много разных решений? …>>

Информационный бюллетень: Panam: Инструментальная арматура для КИП (PDF, RU) …>>
Раздел сайта: Инструментальная арматура Panam Engineers …>>