Фторопластовые инструментальные клапаны Partek Parker для агрессивных промышленных и сверхчистых приложений.

10.05.2021

Клапаны Parker Partek Серии 22 из PFA и обратные клапаны Cерии СV-1 из PTFE предназначены для применения в микроэлектронике, для работы с химически агрессивными жидкостями, в хроматографии, в медицинских и лабораторных приложениях. Отличительные характеристики клапанов: высокая герметичность и коррозионная стойкость, разные размеры и концевые конфигурации.




Подход ВСП к формированию портфеля предложений инструментальной арматуры заключается в том, чтобы предоставить пользователю точное решение проектной задачи в различных отраслях, соответствующее трем основным условиям — (1) техническим требованиям, (2) срокам поставки и (3) коммерческим условиям.
Сегодня мы можем говорить не просто о проникновении высоких технологий в нашу жизнь, а о быстрых темпах развития таких отраслей как микроэлектроника и производство полупроводников, что требует, например сверхчистой воды; производство искусственных сапфиров для множества приложений, в том числе и для бытовой техники.
Экологический мониторинг и системы газоанализа, где газы могут быть высококоррозионными; работа с коррозионными химическими жидкостями; медицинские и лабораторные приложения; и такие «традиционные» отрасли, как производство целлюлозы и бумаги — все эти отраслевые и зачастую нишевые, но очень важные приложения, требуют соблюдения жестких технологических стандартов и, соответственно, автоматизированных систем и оборудования.

Инструментальная арматура как важный элемент обеспечения надежности и безопасности функционирования технологических систем также требует гибкого подхода с точки зрения материалов для производства и точности серийного воспроизведения заданных параметров. Компания Parker Hannifin обладает не только мощной производственной базой и станочным парком для прецизионной обработки деталей, собственные исследовательские лаборатории также работают над созданием и усовершенствованием специальных материалов для различных приложений.




Серия 22 клапанов Partek Parker.

На разных технологических этапах — от атомно-слоевого осаждения (ALD) и атомно-слоевого травления (ALE) до химико-технологического полирования и очистки полупроводниковых пластин — фитинги, клапаны, регуляторы и манифольды из фторопластов повышают качество, производительность и эффективность процесса, способствуют оптимизации стоимости владения оборудованием в целом.



Серия 22 клапанов Partek Parker из PFA для сверхчистых сред характеризуется высокой коррозионной стойкостью и герметичностью. Клапаны обеспечивают управление потоком жидкости в агрессивных промышленных приложениях. Разные конфигурации и типоразмеры позволяют работать на разных средах.


22_Series_PFA_Valves_Partek_Parker_Hannifin.jpg




Серия 22 Partek пневматических и ручных распределительных клапанов Parker Hannifin обеспечивает большую пропускную способность и герметичное уплотнение седла. При разработке клапанов использовалось программное обеспечение для расчета динамики расхода жидкости с целью достижения максимальной величины. Клапаны серии 22 PFA доступны в размерах 1/2’’ и 3/4’’; 1/4’’ и 3/8’’.
Клапаны высокой степени чистоты в микроэлектронике применяются в приложениях с использованием кислот высокой концентрации, чистыми химическими веществами и пульпой; для систем смешения и очистки.



Преимущества для пользователя заключаются в следующем:

• Длинный жизненный цикл при работе с кислотами и пульпой;
• Компактные габариты и реализованная Система ЛОТО (аббревиатура от Lockout/ Tagout): блокираторы, замки;
• Исполнение полностью проходного отверстия минимизирует области осаждения частиц;
• 100% испытания на утечки;
• Соответствие стандарту SEMI F57-0301 для сверхчистых химических распределительных систем и оборудования



Основные характеристики клапанов серии 22 Parker Partek.

Материал корпуса PFA Материал диафрагмы Модифицированный PTFE
Материал крышки PVDF Материал пружины Нержавеющая сталь, фторопластовое напыление
Материал штока Нержавеющая сталь Рабочее давление, максимальное 80 ф./кв.дюйм
Давление срабатывания от 60 до 100 ф./кв.дюйм Рабочая температура от 0 до 100 ℃
Давление тестирования 120 ф./кв.дюйм Давление разрыва (разрушения) 200 ф./кв.дюйм
Коэффициент расхода 0,33; 0,82; 2,3; 4,3




Фторполимерные клапаны Partek Parker cерии СV-1.

Фторполимерные клапаны Parker Partek Cерии СV-1— еще один тип клапанов, предназначенных для автоматического предотвращения обратного потока рабочей среды. Обратный клапан выполнен из фторполимера PTFE и включает элементы из ряда модифицированных фторполимеров.



Отличительной чертой клапанов серии CV-1 является пружина машинной обработки из материала PTFE, которая и обеспечивает низкое давление срабатывания клапана и минимальное противодавление.


Клапан демонстрирует отличную коррозионную стойкость и предназначен для работы в сверхчистых приложениях. Другие отличительные характеристики включают полированные уплотняющие поверхности; внешнее уплотнение типа шип-паз; исполнение с разными концевыми конфигурациями под фитинги Parflare и Pargrip.



CV_1_Check_Valve_PFA_Partek_Parker_Hannifin.jpg




Основные характеристики клапанов серии СV-1 Partek Parker.

Материал изготовления элементов:
контактирующие со средой;
неконтактирующие со средой
PTFE
PFA, PVDF, ETFE
Давление срабатывания 0.25 ф./кв.дюйм (.017 бар) до 0.75 ф./кв.дюйм (.052 бар)
Давление уплотнения 5.0 ф./кв.дюйм (.35 бар)
Диапазон давления 913 мбар - 8.3 бара
Температура окр. среды, макс.
Температура окр. среды, мин.
100 ℃
0 ℃
Температура технологической среды, макс.
Температура технологической среды, мин.
130 ℃
0 ℃



Преимущества для пользователя заключаются в следующем:

• Долгий срок службы;
• Высокая степень герметичности;
• Нет необходимости в использовании кольцевых уплотнений o-ring;
• Низкое давление срабатывания;
• Меньше соединений, меньше потребность в монтажном пространстве;
• Снижение общих затрат.



Пример конфигурации кода
обратного клапана СV-1-1122


(в скобках приведены размеры в мм)

CV-1_Check_Valves_Options_PFA_Partek_Parker_Hannifin.jpg


Обратный клапан Partek Parker СV-1-1122.
Тип клапана (Style 1): 1;
Сv (коэффициент расхода — в галлонах за 1 мин. при перепаде давления в 1 ф./кв.дюйм): 0,61;
Кv (коэффициент расхода — в литрах за 1 мин. при перепаде давления 1 бар): 8,78;
Конфигурация порта 1/8" NPT, внутренняя.





Коротко о материалах изготовления клапанов Partek Parker Hannifin.

Фторопласты (или фторполимеры) обладают рядом общих свойств, в частности:

• химические свойства — это высокая химическая стойкость, низкая смачиваемость, сопротивление ультрафиолетовому воздействию, негорючесть;
• низкая диэлектрическая постоянная, низкий коэффициент рассеивания, высокое сопротивление дуги, высокий поверхностный коэффициент теплопроводности, высокое объемное удельное сопротивление;
• гибкость при низких температурах, низкий коэффициент трения, стабильность при высоких температурах.



В распоряжение пользователя компания Parker Hannifin предоставляет клапаны, которые позволяют эффективно и безопасно работать с определенными химическими средами, тем самым расширяя возможности технологий, в которых они применяются. Например, хроматография, работа со специальными химическими растворами, пульпами.


Parker Hannifin использует фторопласт PTFE для машинной обработки заготовок для корпуса и компонентов различных клапанов и манифольдов, обеспечивая высокую химическую стойкость и стабильность при высоких температурах.
Модифицированный фторопласт PTFE используется для изготовления диафрагм и сильфонов. Обладая такими же характеристиками, как и стандартный материал, изделия из модифицированного PTFE, обеспечивают длительный жизненный цикл и целостность компонентов клапанов.

PFA в отличие от PTFE не требует применения специальной технологии при изготовлении деталей. Изделия можно формовать из расплава с использованием таких методов, как: экструзия, литьевое и выдувное формование, а также центробежная формовка. Дисперсии из PFA можно также наносить на поверхности напылением. Компоненты из PFA соответствуют разным требованиям по степени чистоты, что обеспечивает и широкий диапазон возможных приложений.

Компания Parker Hannifin является постоянным поставщиком фторопластовой инструментальной арматуры для разных приложений, в том числе и для ведущих компаний, занимающихся производством и обслуживанием оборудования для микроэлектроники, например, при создании памяти, микропроцессоров и других логических интегральных схем.

Ряд отечественных компаний в области высокотехнологичного производства являются заказчиками ВСП по разным направлениям. Например, компания «Монокристалл» — производитель искусственных сапфиров; еще один целевой рынок для нашего Заказчика — солнечная энергетика.
На рынке фотовольтаики хорошо известна компания «Хевел» — производитель высокоэффективных солнечных модулей — также заказчик компании ВСП.



Долгосрочное сотрудничество с производителями оборудования мирового уровня по разным направлениям деятельности компании ВСП позволяет четко определять техническую задачу и предлагать рынку решения, открывающие новые возможности для повышения эффективности современных высокотехнологичных отраслей.




Запросить технико-коммерческое предложение …>>

Подробнее о работе ВСП с Монокристал (новостной блок): "Производство сапфиров Монокристалл: Решения Eurotherm для контроля температуры" …>>
Подробнее о работе ВСП с Хевел (новостной блок): "Инструментальная арматура Fujikin: производство солнечных батарей на предприятии Хевел" …>>

Информационный бюллетень: Инструментальная арматура Parker Hannifin из фторопластов (PDF, RU) …>>
Информационный бюллетень: 22 Series Valves UHP Fluoropolymer Valves 1/4" and 3/8" (PDF, ENG) …>>
Каталог: Partek PFA/PTFE Valves (Catalog 4182, PDF, ENG, 6Mb) …>>

Раздел сайта: Инструментальная арматура для КИП Parker Hannifin …>>