Частотные преобразователи Siemens SINAMICS V20 и SINAMICS G120С для решения базовых задач: только необходимые функции.

27.11.2020

Сегодняшние вызовы рынка состоят в том, чтобы предложить пользователю гибкое решение с большим жизненным циклом и эффективное в будущем, возможность масштабирования
и интеграции решений. Ответы на эти вызовы дает компания Siemens — глобальный лидер
в области электрификации и автоматизации.

Многолетний опыт компании ВСП по работе в области АСУ ТП, сотрудничество
с пользователями и компаниями-производителями реализуется в наших предложениях
и по электромеханике Siemens. Линейка преобразователей частоты Siemens SINAMICS позволяет решать индивидуальные задачи в области приводов низкого и среднего напряжения, а также постоянного тока.

SINAMICS V20 и SINAMICS G120С — технические характеристики
и преимущества для пользователя.




Эффективное взаимодействие всех компонентов автоматизированной системы — один из важнейших принципов системы Комплексной автоматизации Siemens, в результате чего пользователь получает значительную экономию времени, а значит, сокращение расходов. Благодаря множеству технологических разработок и инноваций, Siemens является “драйвером” технического прогресса в области автоматизации промышленного производства.

Выбор преобразователя частоты SINAMICS определенной модели в иерархии системы автоматизации Siemens определяется задачей пользователя. В зависимости от цели применения, возможен выбор оптимального преобразователя частоты и его интеграция в концепцию автоматизации. Таким образом, преобразователи SINAMICS распределены по группам согласно целям их использования. Базовая платформа является основой всех модификаций SINAMICS. Общие аппаратные и программные компоненты, а также унифицированные инструменты для расчета, проектирования и ввода в эксплуатацию гарантируют высокую совместимость всех компонентов.



Особенности привода SINAMICS V20.

SINAMICS V — универсальный преобразователь частоты для базовых приложений. Приводные задачи для насосов и вентиляторов в отраслях промышленности с непрерывными технологическими процессами можно реализовать с применением преобразователей SINAMICS V. Семейство приводов SINAMICS V включает в себя как общепромышленные частотные преобразователи SINAMICS V20, так и сервосистемы начального уровня SINAMICS V90.



Siemens_Sinamics_V20.jpg




Быстрый ввод в эксплуатацию, простое управление, надежность и рентабельность. Для пользователя важно, что преобразователи SINAMICS V содержат только необходимые для выполнения основных функций аппаратные и программные компоненты. Следствием этого является высокая надежность при одновременно низкой стоимости.
Управление осуществляется непосредственно на преобразователе без использования дополнительного ПО для инжиниринга. SINAMICS V предназначен в первую очередь для решения задач, не требующих специальных знаний в области приводной техники.

Преобразователи SINAMICS V20 доступны в 7 типоразмерах в диапазоне мощностей от 0,12 до 30 кВт для управления по скорости трехфазными асинхронными двигателями.

Простой монтаж: компактная конструкция обеспечивает опции монтажа в небольших электрошкафах — на панели шкафа, сквозной монтаж в шкафу, монтаж на ДИН-рейку с опциями по охлаждению.

Точки подключения к системе выведены на клеммы: простая интеграция в существующие системы благодаря стандартным библиотекам и макросам.

Простое управление: быстрый ввод в эксплуатацию — пользователь получает полностью настроенное устройство.

Поддержание в рабочем состоянии: увеличение производительности за счет автоматической подстройки функций преобразователя в случае нестабильной сети питания.

Надежная стабильная работа при напряжении сети: 1 AC 200 ... 240 В (-10% / +10%); 3 AC 380 ... 480 В (-15% / +10%).

Рабочая температура и температура окружающей среды: от -10 °C до 60 °C.



Для повышения энергоэффективности используется метод управления с автоматическим уменьшением магнитного потока. Кроме того, отображается текущий расход энергии и ряд других интегрированных функций энергосбережения.


Технические характеристики SINAMICS V20


Напряжение 1AC 230 В: 1AC 200 ... 240 В (-10% / +10%)
3AC 400 В: 3AC 380 ... 480 В (-15% / +10%)
Частота сети 50 / 60 Гц
Диапазон мощности 1AC 230 В 0,12 ... 3,0 кВт
3AC 400 В 0,37 ... 30 кВт
Выходная частота 0 ... 550 Гц, разрешение: 0,01 Гц
КПД 98 %
Режимы управления По напряжению/частоте: линейная U/f, квадратичная U/f, многоточечная U/f; управление по потокосцеплению
Аналоговые входы AI1: биполярный режим по току/напряжению, разрешение 12 бит
AI2: униполярный режим по току/напряжению, разрешение 12 бит
Могут использоваться как цифровые входы
Аналоговые выходы AO1: 0 ... 20 мА
Цифровые входы DI1 до DI4, оптическая изоляция, выбор PNP/NPN через клеммник
Цифровые выходы DO1: транзисторный выход
DO2: релейный выход
250 В AC 0,5 A омическая нагрузка
30 В DC 0,5 A омическая нагрузка
Стандарты ЕАС, CE, cULus, RCM, KC



Особенности привода SINAMICS G120C.

Исходя из задач и целей применения, для решения базовых задач используется и преобразователь частоты модели SINAMICS G120C — устройство из линейки SINAMICS G.
Преобразователь оснащен всеми основными коммуникационными интерфейсами и является неотъемлемой частью системы комплексной автоматизации Totally Integrated Automation (TIA).



Siemens_Sinamics_G120C.jpg



SINAMICS G120C сочетает компактное исполнение с высокой удельной мощностью и характеризуется быстрой установкой и вводом в эксплуатацию.


SINAMICS G120C — моноблочный преобразователь частоты специально разработан с учетом сбалансированного соотношения цены и функциональных возможностей.

Преобразователь частоты выпускается в 7 типоразмерах на диапазон мощностей от 0,55 до 132 кВт.

Компактная конструкция для простого монтажа в условиях ограниченного пространства.

Простой ввод в эксплуатацию и обслуживание.

Использование с панелями оператора IOP (Интеллектуальная панель оператора) и BOP-2 (Базовая панель оператора), а также соединение с ПК по USB.

Плавная интеграция в автоматизированную рабочую среду.

Передовые технологические функции для обеспечения энергоэффективности и встроенной безопасности.



Технические параметры SINAMICS G120C


Напряжение / частота 3 AC 380…480 В -20% +10%, 47/63 Гц +/-5%
Диапазон мощностей 0,55…132 кВт
Степень защиты IP20/UL open type
Температура окружающей среды -10° до 40 °C без ухудшения характеристик / до 60 °C с ухудшением характеристик
ЭМС с фильтром класса A Устройство отвечает требованиям EN 61800-3 категория C3 (промышленные низковольтные сети); соответствует EN 61800-3 категория C2 (низковольтная сеть общего пользования)
Сигнальные входы/выходы
Безопасность
6 DI / 2 DO; 1 AI / 1 AO
SIL 2 согл. EN 61508; PL d согл. EN ISO 13849; class 3 согл. EN 60204
Режимы управления Векторное, U/f, U/f ECO
Энергосбережение Калькулятор энергосбережения, калькулятор энергопотребления, автоматическое уменьшение магнитного потока
Функции Постоянное заданное значение скорости, ПИД-регулятор, управление стояночным тормозом двигателя, свободные функциональные блоки
Торможение Встроенный тормозной прерыватель
Коммуникация В зависимости от модификации PROFINET, PROFIBUS, EtherNet/IP, USS/Modbus RTU



Почти две трети потребляемого в промышленности тока приходится на электрические приводы. Поэтому очень важно выбрать такую приводную технику, которая уже на этапе проектирования позволяет эффективно сокращать энергопотребление, что в дальнейшем означает оптимизацию эксплуатационной готовности оборудования и надежности технологического процесса.


Примеры приложений преобразователей частоты SINAMICS V20 и SINAMICS G120С


Основные дополнительные преимущества

Центробежные насосы,
радиальные / осевые вентиляторы,
компрессоры
Контроль обрыва ремня через момент нагрузки; защита насоса от кавитации; режим сна для двигателя при низкой нагрузке; защита от мороза и конденсата
Перемещение: ленточные, роликовые, цепные транспортеры
Мягкий и плавный разгон; добавленный момент для ленточных транспортеров с высоким начальным пусковым моментом; динамическое торможение; управление стояночным тормозом; функция Quick Stop
Переработка: мельницы, миксеры, мешалки, смесители, дробилки, центрифуги Защита от замерзания и конденсата; обмен энергией через промежуточный контур пост.т. в режиме торможения; дополнительный момент для машин с высоким начальным пусковым моментом


SINAMICS — это убедительные энергоэффективные решения Siemens, способные, в зависимости от решаемой задачи, значительно сократить расходы на электроэнергию.
Применение решений SINAMICS V и SINAMICS G120C в задачах с низкими требованиями к точности вращающего момента / скорости / позиционирования, координации осей, функциональности, но при этом обеспечивающие непрерывное движение, позволяют повысить конкурентоспособность предприятия в любой отрасли промышленности.



Несмотря на растущее энергопотребление, сегодня экономить электроэнергию становится проще. Оборудование ведущих компаний, работающих на рынке России в области электромеханики, обеспечивает широкие возможности выбора для конечного пользователя или OEM-производителя. Заказчики ВСП — предприятия Группы «Газпром»
и ПАО «Роснефть», предприятия машиностроительного комплекса, энергетики и металлургии, а также других отраслей промышленности, с которыми ВСП сотрудничает не первое десятилетие, в рамках проектного подхода получают возможность комплексной, экономически эффективной и гибкой реализации своих задач на базе высококачественных решений электромеханики Siemens.



Запросить технико-коммерческое предложение …>>

Каталог: Преобразователи частоты SINAMICS V20, G120 (RU, PDF) …>>

Раздел сайта: Электромеханика SIEMENS …>>