Барьеры MTL7700 в системах вибромониторинга и вибродиагностики.

22.02.2022

Вибрационная диагностика, как и другие методы технической диагностики, решает задачи поиска неисправностей и оценки технического состояния исследуемого объекта, что повышает общую эффективность технологического процесса. Основные модели барьеров искробезопасности MTL, которые применяются в системах вибродиагностики для безопасной передачи сигнала включают: MTL7728+, MTL7796-, MTL7787-, MTL7787+. Барьеры серии MTL7700 характеризуются надежностью, компактными габаритами, удобны в работе и обеспечены 5-летней гарантией ВСП.





Определение технического состояния машин и установок является неотъемлемой частью автоматизации. Система диагностики — «голос машины» — сегодня является частью цифровой системы управления технологическим процессом и предприятием. Применение систем мониторинга для мощных агрегатов и оборудования, установленного на объектах химической, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности, а также энергетических комплексов особенно актуально. Приложения включают центробежные и поршневые компрессоры, насосы, аппараты воздушного охлаждения и другие энергоемкие установки.
Автоматические системы вибродиагностики и мониторинга комплексного состояния оборудования отслеживают множество диагностических параметров, обеспечивая непрерывные и периодические измерения основного и вспомогательного оборудования.

Для пользователя вибродиагностика и мониторинг состояния оборудования означает:
- надежную и безопасную эксплуатацию оборудования;
- эксплуатацию, исходя из технического состояния оборудования;
- отказ от планово-предупредительного ремонта;
- увеличение межаварийного и межремонтного периода эксплуатации;
- оценку технического состояния оборудования и увеличение срока его эксплуатации;
- передачу информации об объекте в общезаводскую сеть.

Для безопасной передачи сигналов, в том числе и по вибродиагностике, используется искробезопасная электрическая цепь как общепринятый способ взрывозащиты, а барьеры искрозащиты обеспечивают безопасность цепи подключения в стандартных условиях работы и в аварийных ситуациях.
Семейство шунт-диодных барьеров MTL представляет собой простейший тип искробезопасного интерфейса для защиты электрических цепей в опасных зонах. Серия MTL7700 имеет внушительную родословную, являясь продолжением MTL700, которая в свою очередь выпускалась более 30 лет и стала промышленным стандартом по всему миру (инсталляционная база насчитывает миллионы модулей).



VSP_MTL_intrinsically_safe_barriers_MTL7700.jpg




Линейка барьеров серии MTL7700 планово пополняется новыми модулями, которые на практике расширяют возможности обеспечения искробезопасности в различных приложениях пользователей.

MTL7751ac: новый барьер Зенера серии MTL7700 …>>

Вибрационная диагностика, как и другие методы технической диагностики, решает задачи поиска неисправностей и оценки технического состояния исследуемого объекта.
Установленный на оборудовании датчик преобразует механические колебания различных агрегатов, например, насосов, электродвигателей, турбин и другого оборудования в пропорциональные электрические сигналы.
Основные модели барьеров искробезопасности MTL, которые применяются в системах вибродиагностики включают: MTL7728+, MTL7796-, MTL7787-, MTL7787+.



MTL7796_basic_circuit.jpg Приложение: Вибрационные зонды.

3-проводные преобразователи, используемые с оборудованием контроля вибрации, всегда получают питание от источника 24 В пост. тока — таким образом, рекомендуется барьер с отрицательной полярностью MTL7796-.
MTL7787_basic_circuit.jpg Приложение: 2-х проводные датчики 4-20 мА, традиционные и интеллектуальные.

Для применения с традиционными и интеллектуальными датчиками 4-20 мА (питание от регулируемого источника 26 В) рекомендуется барьер MTL7787+. Это приложение и барьер можно использовать при опции питания по шине.
MTL7728_basic_circuit.jpg Приложение: Выходы контроллера (преобразователь I/P), соленоиды.

Для большинства выходов контроллеров рекомендуется применять одноканальный барьер MTL7728+ с перепадом напряжения 6,66 В при 20 мА. Имеются варианты с большей мощностью: MTL7728Р+ (перепад 5,1 В ) для применения в Зоне IIC.




Основные преимущества барьеров MTL7700.

(1) Эргономика.
Сменные клеммы используются для лёгкости монтажа, обслуживания и обеспечения размыкания контура путём изъятия терминала из модуля. Кабельный вход размещён под углом, что облегчает подсоединение кабелей в ограниченном пространстве.

(2) Компактные габариты и доступная цена.
Важнейшее требование к барьерам — малые габаритные размеры. Концентрация сигналов на современном производстве настолько высока, что монтажная плотность в шкафах автоматики предъявляет свои требования к характеристикам барьеров.
К примеру, шунт-диодные барьеры серии MTL7700 — двухканальные реле или твердотельные модули предлагают высокую монтажную плотность — всего 6,3 мм на канал. При работе с шиной питания используется минимум кабелей при максимально высокой монтажной плотности и самой низкой цене за канал.

Опыт работы ВСП показал, что модули серии MTL7700 находят практическое применение как в системах управления газотурбинными установками, напр., проект для Амурского ГПЗ, так и в системах вибромониторинга в различных приложениях. В сотрудничестве с инжиниринговыми компаниями реализованы проекты на крупных российских нефтеперерабатывающих предприятиях по системам вибродиагностики динамического оборудования в составе систем диагностики, мониторинга и защиты насосно-компрессорного оборудования опасных производств.



Компактные и недорогие барьеры MTL7700 можно установить и заземлить за одну операцию, обеспечив высокую степень безопасности и надежности. После установки модули работают без сбоев, по принципу «подключи и забудь».



Запросить технико-коммерческое предложение …>>

BСП, «Газпром Спец Заказчик»: Искробезопасные барьеры MTL7700 для Амурского ГПЗ …>>

Информационный бюллетень: Решения MTL: Искробезопасные интерфейсы и системы (PDF, RU) …>>
Каталог: Решения MTL, Искробезопасные интерфейсы и системы (PDF, RU) …>>

Каталог продукции: MTL7700 Барьеры на шунтирующих диодах …>>