Parker Bestobell: применение криогенных клапанов.

22.09.2020

Генерация СПГ на сегодняшний день представляет собой одно из важнейших направлений энергетического перехода. Несмотря на падение спроса, мировые потребители энергосырья продолжали активно покупать сжиженный газ в течение первой половины 2020. Это еще раз подтверждает хорошие перспективы СПГ и значимость его производства и применения на энергетических рынках. Наряду с развитием нефтегазохимии, производство сжиженного природного газа (СПГ) и компримированного (сжатого) природного газа (КПГ) приобретает все большее значение как для внутреннего потребления в России, так и с точки зрения экспортных возможностей.
Большой рынок, уникальные разработки как отечественных предприятий, так и производителей импортного оборудования создают конкурентную среду. В России есть ряд предприятий, производителей высокотехнологичного криогенного, углекислотного оборудования и технических газов. Один из наших заказчиков производит оборудование для предприятий авиакосмического, энергетического, автомобилестроительного комплексов, для металлургических и приборостроительных заводов, научно-исследовательских лабораторий и медицинских учреждений.
Запрос, полученный нами в начале года, касался криогенного предохранительного клапана, предназначенного для работы в среде жидкого кислорода, азота, аргона. Температура рабочей среды от +50 °С до -196 °С.
Для реализации задачи специалисты ВСП предложили криогенный предохранительный клапан Parker Bestobell.

Компания Bestobell, с богатой историей промышленного производства (основанная в 1857 году в Глазго), сегодня является лидером в области проектирования, разработки и производства криогенной трубопроводной арматуры. Опыт работы компании в области криогенных газов насчитывает около 50 лет. В последние годы компания активна не только на рынках промышленного газа, но и в развитии глубоководной морской добычи природного газа. В октябре 2015 года компания Bestobell Valves, Великобритания, вошла в состав Parker Hannifin: https://www.vsp-co.org/08-2019-14-bestobell-parker.html.



Bestobell_Valve_NB.jpg




Компактный криогенный клапан предназначен для предотвращения повреждения трубопровода и оборудования вследствие повышения давления и расширения в объеме сжиженного газа. Предохранительный клапан устанавливают в той точке, где жидкость может оказаться в замкнутом пространстве между двумя закрытыми клапанами, а нагревание и последующее кипение может привести к опасному превышению давления. С учетом приложений, предохранительный клапан Parker Bestobell изготавливается из соответствующих материалов. 



Корпус Морская латунь BS EN 12163 CW712R
Диск Гостафлон (фторопласт-4)
Поршень Нержавеющая сталь 10088-3 1.4401
Пружина Нержавеющая сталь 302
Регулирующее устройство Морская латунь BS EN 12163 CW712R


Также доступна версия из нержавеющей стали.
Максимальное рабочее давление определяется концевым присоединением, до 40 бар (580 фунтов на кв.дюйм) при температуре от -196 ℃ до +65 ℃.
Одним из преимуществ конструктивной разработки является то, что клапан не будет застревать в седле, даже в случае долгого перерыва в работе. Клапан также будет занимать правильное положение в седле после сброса расширяющейся жидкости, предотвращая таким образом потери дорогостоящих криогенных газов. Доступны различные размеры присоединительных портов (1/4-1/2) в соответствии с требованиями спецификации.
Все клапаны поставляются обезжиренными для работы с кислородной средой, сборка производится в условиях чистого помещения с последующим тестированием под давлением.



Почему важно применять обезжиренный клапан?

Хорошо известно, что масла и смазочные материалы подвержены внезапному возгоранию. На самом деле, все органические вещества и большинство металлов и сплавов горят в кислороде. Масла и смазка могут вызвать цепную реакцию, и метал в кислородной среде может загореться или расплавиться. При контакте смазочных материалов с кислородом в криогенном клапане оставшиеся частицы расплавленного или сгоревшего металла выбрасываются из корпуса клапана, и в таком случае происходит утечка кислорода. Это может стать причиной быстрого распространения огня во внешней среде. Именно по этой причине при применении криогенных клапанов в среде кислорода, необходимо быть уверенным, что оборудование предварительно обезжирено.



Как обеспечивается очистка клапанов Parker Bestobell при производстве?


Независимо от того, как в дальнейшем будет применяться клапан, каждое изделие подвергается процедуре очистки. Результаты регулярно контролируются на соответствие требованиям Европейского стандарта EN 12300. На практике соответствующие значения должны быть намного ниже предельного значения, указанного в стандарте, а именно 500 мг/м², поскольку многие пользователи в своих технических требованиях указывают 100 мг/м².
Благодаря специальным процедурам очистки Parker Bestobell достигает значения чистоты ниже 20 мг/м², что существенно снижает любой риск воспламенения. Уровень чистоты криогенных клапанов документируется и подтверждается сертификатом приемочных испытаний.
Система обеспечения и контроля качества подтверждается соответствием Bestobell Parker требованиям ISO 9001 2000 и PED97/23/EC (Оборудование, работающее под давлением).



Характеристики и особенности.

• Точность срабатывания давления подъема/открытия +/- 3%;

• Клапан обеспечивает герметичное перекрытие до достижения 90% установленного давления;

• Клапан повторно занимает положение в седле до достижения 50% установленного давления;

• Диаметр сечения 8 мм;

• Основные материалы изготовления нержавеющая сталь и латунь;

• Клапаны предназначены для работы с Группой газов 1;

• Разработаны и изготовлены в соответствии с ASTM B31.1, BS EN 1626 и BS ISO 21011;

• Полная прослеживаемость материалов изготовления в соответствии с BS EN 10204 3.1/3.2.



Ключевые приложения арматуры Parker Bestobell включают производство чистых газов, здравоохранение, фармацевтику, пищевую промышленность, транспортировку сжиженного газа как автомобильным, так и морским транспортом.

Конкурентные преимущества Parker Bestobell заключаются в конструктивных решениях, качестве продукции и обеспечении безопасности и долговечности в жестких условиях эксплуатации, в работе под высоким давлением и при низких температурах.



По мнению экспертов, к 2035 году Россия может производить до 100-120 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) — цифра реальна, учитывая список запланированных к строительству заводов по сжижению газа. Глобальная структура энергетики меняется, все больше стран рассматривают СПГ в качестве основного источника для производства энергии.

Продукция компании Parker Bestobell, заслуженно пользующаяся репутацией надежных и качественных решений, завоевала признание и получает распространение и на российском рынке. Отрасль криогенных приложений в России всегда была и остается достаточно развитой, благодаря требованиям космических программ, металлургии, химической промышленности, морского и автомобильного транспорта. Достаточно сказать, что в рамках российского проекта Ямал СПГ для транспортировки газа будут задействованы суда ледового класса, оснащенные криогенным оборудованием Parker Bestobell. Работая в рамках принятых стратегических программ, в том числе «Газпром Спец Заказчик», реализуя проектный подход и независимую экспертизу оборудования партнеров-производителей, компания ВСП уверенно работает с предприятиями нефтегазового комплекса, проектными институтами, интеграторами и поставщиками оборудования, ОEM-производителями и другими участниками рынка. Опыт и сотрудничество как с пользователями, так и с партнерами-производителями оборудования, позволяют компании ВСП предлагать лучшие решения мирового уровня для реализации на российском рынке.



Запросить технико-коммерческое предложение …>>

Информационный бюллетень: Клапаны для криогенных приложений Bestobell (RU, PDF) …>>
Каталог: Быстроразъемные соединения Panam (PDF, RU) …>>

Раздел сайта: Клапаны для криогенных приложений Bestobell …>>