Преобразователь удельного веса газа SGM Micro Motion для Производства Мономеров СИБУР.

25.10.2021

Датчик удельного веса газа Emerson SGM Micro Motion — отраслевой стандарт для измерения удельной плотности газа. Поточные измерения в коммерческих и технологических узлах учета любых газов обеспечиваются с точностью ±0,1% от показания (удельный вес, молекулярный вес, относительная плотность).
Опыт заказчиков ВСП по применению датчиков Micro Motion нового поколения в технологических процессах в нефтехимии доказывает их востребованность и эффективность.





Компания ВСП работает с предприятиями СИБУР по всему спектру оборудования, представляемому ВСП на рынке России: «Тобольск-Полимер», «Сибур-Химпром», «Сибур-Нефтехим», «Няганьгазпереработка», «Томскнефтехим» и другие производства применяют инструментальную арматуру, уплотнения и фильтроэлементы Parker Hannifin; искробезопасные интерфейсы MTL и удаленные терминалы Gecma; линейку устройств Eurotherm для энергоемких процессов; оборудование Emerson Micro Motion.

Стратегия компании СИБУР направлена на конкурентоспособность в долгосрочной перспективе как на внутреннем, так и на глобальном рынке. Один из последних крупномасштабных проектов — производственный комплекс «Запсибнефтехим». Главный результат запуска «Запсибнефтехима» — это завершение трансформации СИБУРа в нефтегазохимическую компанию мирового уровня.
С другой стороны, ввод в строй «Запсибнефтехима» позволил заместить импорт полимеров и обеспечить производство ранее недоступных марок продукции. Мощности комплекса «ЗапСибНефтехим» включают: производство мономеров, производство «Пиролиз», производство полиэтилена, производство полипропилена, логистическую платформу, энергообеспечение.



Siubr_Monomer_Production.jpg

Производство Мономеров. Фотография с сайта СИБУР.




Мономеры, в том числе бутадиен, являются исходными компонентами для синтетических каучуков и пластиков. Производство бутадиена — это уникальная крупнотоннажная установка с рядом технологических особенностей. Как измерительный элемент в системе управления технологическим процессом решение Emerson Micro Motion — преобразователь удельной плотности газа SGM — обеспечивает существенные преимущества с точки зрения повышения эффективности процесса и качества выходного продукта.

Применение преобразователей SGM в технологических процессах нефтехимического производства уже доказало свою эффективность на установках пиролиза Казаньоргсинтез. Пуск новой двухкамерной печи пиролиза этана на предприятии Казаньоргсинтез на установке Э-100 позволил увеличить эффективность работы всего этиленового комплекса как за счет увеличения выработки этилена, так и за счет увеличения качественных показателей вырабатываемого пара.



Что обеспечивает применение преобразователя SGM Micro Motion?

Измерения в коммерческих и технологических узлах учета любых газов (для приведения измеренного расхода к нормальным условиям), контроль сгорания топливного газа, мониторинг чистоты водорода, анализ состава двухкомпонентных газов и прочих задач, требующих измерения базовой плотности.



Поточное измерение расхода газа проводится по трем основным параметрам: расход в рабочих условиях, абсолютное давление и температура. Далее вычисляется расход (объем) газа, приведенный к стандартным условиям: Рабс=0,101325 МПа, Тс=20 °C — это окончательный показатель, используемый в расчетах между потребителем и поставщиком, а также при учете потребляемых энергоресурсов. Для автоматического расчета приведения к стандартным условиям необходимо получать информацию о плотности газа в реальном времени.



SGM_Emerson_Micro_Motion.jpg




Технические характеристики.

Диапазон измерения 0,1-3,0 стандартно
Погрешность измерения ±0,1% от показания (удельный вес, молекулярный вес, относительная плотность)
Повторяемость ±0,02% от показания
Погрешность измерения температуры BS1904, DIN43760 класс ‘A’ (±0.15±0.002 x T) °C
Время отклика менее 5 секунд
Сертификация по безопасности ATEX, CSA, IECEx (взрывобезопасный)
Дисплей ЖК экран, 2 строки; настройка с помощью оптического переключателя
Выходы частотный (период времени), 4-20 мА, HART, Modbus RS485, WirelessHART (опция)
Класс защиты пыле / влагозащита: IP66/67, NEMA4 ЭМС соответствует EN61326




Принцип работы преобразователей удельной плотности газа SGM.

Измерители удельной плотности газа от Micro Motion используют проверенную технологию вибрирующих цилиндров Ni-Span-C для обеспечения точного и малоинерционного измерения удельной плотности газа в широком диапазоне. Эти измерители могут быть откалиброваны на прямое измерение удельной плотности, молекулярного веса, относительной и базовой (приведенной к НУ) плотности и настроены на измерение чистоты водорода, теплотворности / БТЕ и индекса Воббе. При этом не требуются дополнительные расчеты с применением компенсации температуры или давления.
Цилиндр Ni-Span C монтируется внутри удерживающего давление узла, содержащего подготовленный газ. Вибрация цилиндра Ni-Span C достигается за счет электромагнитных свойств и происходит на его собственной частоте. Изменения в составе пробы газа и, таким образом, плотности, которая после обработки становится пропорциональной молекулярному весу, приводят к изменению собственной частоты вибрации цилиндра.


Схематическое отображение принципа измерения


SGM_Emerson_Micro_Motion_measuring_principle.jpg

Параметры измеряемого газа контролируются встроенной ограничительной диафрагмой, эталонной камерой и мембраной контроля давления. В ходе обработки плотность данного газа теряет чувствительность к изменениям давления (P), температуры (T) и сжимаемости (Z). После этого плотность газа, измеряемая сенсором, сохраняет чувствительность только к изменению в молекулярном весе.


Для правильной работы плотномера, на его вход газ должен подаваться с требуемым давлением, определенным расходом, быть чистым и без конденсата.
Преобразователь плотности газа SGM может устанавливаться автономно, в кожухе или в шкафу с системой подготовки проб. Вариант установки преобразователя плотности газа SGM в изолированном кожухе с системой подготовки проб обеспечивает предварительную подготовку измеряемого газа трубопровода по параметрам давления и температуры до значений, необходимых для преобразователя плотности газа SGM; снижает сложность процесса установки и сокращает время ввода в эксплуатацию.




СИБУР — Специальный заказчик для ВСП.

На практике это значит, что на развитие отношений и бизнеса с компанией ВСП выделяет максимум возможных ресурсов, времени и средств. Помимо прямых контактов со специалистами на площадках компании, в последние два года особое значение приобрели и вебинары — удобный и эффективный способ взаимодействия. Для представителей СИБУР специалисты ВСП провели целую серию вебинаров, в том числе и по запросам компании.
Стратегия развития компании СИБУР позволяет специалистам ВСП с уверенностью предлагать решения наших партнеров-производителей. Проектный подход ВСП основан на технических решениях, проверенных практикой, и во многих случаях ставших отраслевыми стандартами.




Запросить технико-коммерческое предложение …>>

Информационный бюллетень: Датчик удельного веса газа Emerson SGM Micro Motion (PDF, RU) …>>
Брошюра: Решения Emerson (PDF, RU) …>>

СИБУР: Специальный Заказчик ВСП …>>
Раздел сайта: Решения Emerson …>>