УЗИП MTL серии SDM — максимальная защита в минимальном пространстве.

22.09.2021

Решения MTL для комплексной защиты источников питания переменного тока, защиты отдельных установок и оборудования, а также линий связи для управления и коммуникации гарантируют непревышение порогового уровня сигнала в самых критических ситуациях, вплоть до прямого удара молнии. Многокаскадные гибридные цепи защиты УЗИП MTL серии SDM выдерживают пиковые токи до 20 кА.





Вопрос «Зачем требуется защита оборудования от перенапряжения?» уже не задается.

Все сферы жизни — от домашних электроприборов до сложных вычислительных и коммуникационных систем, обеспечивающих жизнедеятельность и конкурентоспособность как отдельных предприятий, так и экономики в целом, зависят от устойчивости к помехам и вероятности повреждения вследствие перенапряжения. Сокращение срока службы оборудования, потери или нарушение целостности данных, а в крайних случаях, возгорание и угроза для человеческой жизни — реальные опасности импульсного перенапряжения и переходных процессов.

Компания Eaton Electric (ранее MTL), более 50 лет работающая в области искробезопасных интерфейсов и систем, отвечает и на эти вызовы. Решения MTL Surge Protection, одни из лучших на рынке для промышленного применения, обеспечивают комплексную защиту, начиная от защиты источников питания переменного тока, до защиты отдельных установок и оборудования, а также линий связи для управления и коммуникации.
MTL Surge Technologies объединяет и развивает решения Telematic и Atlantic Scientific — брендов, отлично зарекомендовавших себя на рынке оборудования для защиты сетей электропитания, полевых цепей, информационных сетей и в других приложениях.




Основные отличительные особенности решений MTL Surge.

К основным отличительным особенностям решений MTL Surge можно отнести:

• Обеспечение гарантированного непревышения порогового уровня сигнала в самых критических ситуациях, вплоть до прямого удара молнии;

• Безотказность при нестабильном электропитании;

• Возможность дистанционного контроля состояния системы защиты сети электропитания;

• Широкий спектр производимого оборудования, рассчитанный на большинство применений;

• Возможность заказа конфигураций защиты под специальные требования заказчика с разработкой и предоставлением опытных образцов.

С точки зрения реализации комплексного подхода к защите данных и сигнальных линий интерес представляют устройства серии SD (SDM) для цепей I/O. Прежде всего потому, что линейка устройств защиты от импульсных перенапряжений MTL SD (SDM) включает устройства для всех типов сигналов, в том числе и промышленного Ethernet. Второй момент — это модульность решения.



MTL_SDM_Surge_Protection_Unit.jpg




Зачем и почему модульность?

• После множественных переходных процессов УЗИП может выйти из строя и потребуется замена;

• УЗИП можно легко извлечь и протестировать для подтверждения работоспособности или при поиске отказов в цепи;

• Легко заменить без переподключений по истечении срока службы;

• Простая замена в случае изменения спецификации пользователя.

УЗИП состоит из базового модуля и извлекаемого защитного модуля. Такой подход обеспечивает минимальную потерю времени при замене без демонтажа кабелей. Базовый модуль подключается постоянно на заземленной DIN-рейке, извлекаемый защитный модуль закреплен специальной клипсой, удерживающей его при вибрациях.

Базовый модуль разработан с характеристикой «make before break» — это означает отсутствие перебоев в сигнальной линии при извлечении модуля. Система будет продолжать работать в нормальном режиме даже при отсутствии защитного модуля. При необходимости, в базовый блок может быть установлен дополнительный предохранитель. LED-индикатор, расположенный на верхней части защитного блока, позволяет контролировать работоспособность УЗИП.






Инновационный подход, реализованный в модулях SDM, основан на хорошо зарекомендовавших себя решениях серии SD и обеспечивает защиту сигнальных линий различных систем, снижает стоимость обслуживания и время простоя.



Автоматическое заземление при установке на DIN-рейку;

Толщина модулей всего 7 мм; полная взаимозаменяемость серий SD / SDM;

Многокаскадные гибридные цепи защиты — выдерживают пиковый ток 20 кА;

Различные номинальные значения напряжения;

Возможность замены защитного блока без разрыва сигнальной линии;

Сертифицированы по ATEX & IECEх;

Температурный диапазон от -40 °C до +80 °C.



Модульные устройства серии SD доступны для применения в сетях уровня SIL3 и сертифицированы для применения на российском рынке.

Защита Полностью гибридная между линиями; между каждой линией и экраном / землей
Максимальный отводимый ток 20 кА (8/20 μс)
Номинальный отводимый ток 5 кА (8/20 μс)
Ток импульса перенапряжения 1,2 кА (10/350 μс)
Время отклика <1нс
Диапазон температур -40 °C до +80 °C рабочая / хранения
Влажность 5 до 95% отн. влажность без конденсата
Протестированные категории A2, B2, C1, C2, C3, D1
Клеммы 2,5 кв мм (12AWG)
Крепление DIN рейка Т-сечения (35 х 7,5 мм; 35 х 15 мм)
Вес 70 г

Все характеристики типичны при температуре 25 °C, если не указано иное.




«Чувствительные цепи и устройства, применяемые в современном оборудовании и системах, делают их еще более подверженными переходным процессам в сети. Недооценка важности надежной защиты от перенапряжения может вылиться в большие финансовые потери, в наихудшем случае. Линейка модульных УЗИП MTL серии SDM уникальна в том плане, что предлагает пользователю защиту 20 кА при минимальной ширине модуля 7 мм — максимальная защита ценных активов, реализованная в минимальном пространстве», Роджер Хайтон (Roger Highton), менеджер продуктовой линейки, Eaton.



Одним из важных факторов, подтверждающих качество и надежность продукции MTL Surge Technologies, является безусловная 10-летняя гарантия на каждое изделие. В случае выхода из строя, устройство защиты от перенапряжения подлежит безусловной замене без ожидания результатов экспертизы.

Качество и надежность УЗИП MTL разных моделей по достоинству оцениваются не только конечными пользователями, но и интеграторами и DCS-компаниями. К примеру, один из ранних проектов, выполненных ВСП по защите от электрических наводок резервуарного парка НПЗ был основан на гибридной схеме защиты модуля TP48. А ряд других серий, в частности, TP32 используется Emerson Micro Motion для защиты полевых приборов. И в новом решении — универсальной кроссовой системе MTL SUM5 — также предусмотрена возможность установки модуля УЗИП.


УЗИП MTL SDM: пример кода для выбора
базового и извлекаемого модуля


SD16MDX-BCG:
- Сменный модуль SD: 16 В с возможностью отключения линии;
- Базовый модуль ВCG: С - нет отключения от сигнальной линии; G - устройство изолировано с помощью газоразрядной трубки.




Запросить технико-коммерческое предложение …>>

Информационный бюллетень: Решения MTL Surge Protection: Защита от импульсных перенапряжений (PDF, RU) …>>
Технический бюллетень: SDM, Surge Protection for Data & Signal applications (ENG, PDF) …>>

Раздел сайта: УЗИП MTL …>>

Новостной блок: УЗИП и искробезопасные решения MTL для Emerson Process Management …>>
Новостной блок: MTL SUM5, Универсальная кроссовая система: Новое решение MTL для повышения эффективности АСУ ТП …>>