Искробезопасный Ethernet-изолятор MTL9468-ET для подключения систем видеонаблюдения.

08.09.2020

Работая с компаниями-производителями мирового уровня и представляя на рынке продукцию, которая пользуется доверием операторов производства в разных отраслях, компания ВСП сотрудничает не только с конечным пользователем, но и работает в рамках экосистемы заказчика — с проектными организациями, интеграторами и подрядными организациями. Таким образом устанавливаются партнерские связи и сотрудничество, от которого выигрывают все участники процесса, и, в первую очередь, конечный пользователь.
Реализация ИТ-проектов или визуализация технологического процесса на многих объектах наших заказчиков —
не исключение. В зависимости от приложения, стандартные решения часто требуют дополнительного специального оборудования. Один из примеров — это задача, которую необходимо было решить на объекте конечного
пользователя — развертывание системы видеонаблюдения в шахтах. В данном проекте ВСП участвовала в комплектации системы с точки зрения оборудования для классифицируемых вызрывоопасных зон.

Конечный пользователь — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Компания производит существенную долю мирового объема хлористого калия — от добычи калийной руды до поставок готовой продукции потребителям. Обогащение калийной руды производится двумя методами: флотационным и химическим. На производственных объектах компании нашего Заказчика используются оба способа обогащения калийной руды, что требует серьезной производственной базы. Компания уделяет повышенное внимание вопросам улучшения качественных характеристик и потребительских свойств выпускаемой продукции, поэтому все технологические и производственные процессы на предприятиях приведены в соответствие с современными требованиями. А в 2019 году компания уделяла большое внимание также и комплексным ремонтам производственных объектов.

ИТ-компания, выполнявшая работы на объекте — российская компания, работающая на рынке систем связи,
ИТ-инфраструктуры и автоматизации; ведет работу и оказывает услуги широкому кругу конечных пользователей в разных отраслях промышленности и экономики: от образовательных организаций до крупных промышленных предприятий, объектов Роснефть, предприятий Лукойл или компаний по производству удобрений. На многих из этих предприятий работает и оборудование, поставляемое ВСП.

Видеонаблюдение при ведении подземных работ на современных угольных предприятиях, так и других предприятиях горно-рудной промышленности, не является чем-то новым, несмотря на то, что требует специальных решений с точки зрения электронного оборудования и способов передачи сигнала.
Постоянно усиливающиеся требования по обеспечению безопасности персонала и защите оборудования выводят на первый план необходимость покрытия видеокамерами и обеспечения мониторинга в наиболее ответственных зонах, в частности, классифицируемых как взрывоопасные зоны класса 1.


Uralkaliy.jpg


Без современных коммуникационных систем автоматизация технологических процессов невозможна. Наряду с такими решениями, как полевая шина, к примеру, на основе Foundation Fieldbus, широко применяются сети промышленного Ethernet. Промышленный Ethernet является стандартом сети для информационного обмена в условиях производства. Передача данных может осуществляться при помощи витых пар или оптоволоконной связи. Использование и широкое внедрение Ethernet в автоматизацию технологических процессов долгое время сдерживалось требованиями по классификации, в тех случаях, когда конечное устройство устанавливалось в опасной зоне. Было необходимо обеспечить работу под напряжением наряду с надежным источником питания. Данная проблема нашла свое решение с разработкой и внедрением новой линейки продуктов MTL серии 946х, основанной на технологии — Power over Ethernet (PoEx).

Eaton Electric (ранее MTL Instruments) производит полный спектр оборудования для промышленной сети Ethernet. Оборудование аттестовано для применения в Опасной зоне. Диапазон оборудования MTL, охватывает коммутационные устройства Ethernet, последовательные интерфейсные устройства, устройства беспроводного доступа и преобразователи среды передачи данных. Важной характеристикой является возможность использования разных модулей при температурах в диапазоне от -40 до +85 °C, что позволяет применять их в жестких условиях и ответственных приложениях.




Изолятор MTL9468-ET.

Изолятор MTL9468-ET — компактная альтернатива преобразователям, работающим с оптоволокном, и преобразователям среды передачи данных.

Одно из технических требований нашего Заказчика заключалось в необходимости подключения видеокамер, расположенных под землей, и передаче сигнала на соответствующее устройство на поверхности.
В качестве интерфейсного устройства для решения задачи был предложен изолятор MTL9468-ET.
Модуль 9468-ET разработан для опасной зоны 2 и предназначен для установки в соответствующем корпусе. Разрешения ATEX и IECEx позволяют использовать устройство как на поверхности, так и в горно-шахтных приложениях.


MTL9468.jpg


Изолятор MTL9468-ET представляет собой компактное альтернативное решение по сравнению с оптоволоконным кабелем и преобразователями среды передачи данных, а также в тех случаях, когда предпочтительнее использовать кабели Cat5e, а не оптоволокно.


Cat5e или оптоволокно?

Связь между сетевыми Ethernet устройствами обеспечивает кабель витая пара. В среднем пролеты между активными устройствами не превышают 100 метров. Важнейшие преимущества витой пары — это ее невысокая стоимость и простота монтажа.
Очевидная экономическая выгода при использовании витой пары и легкость монтажа имеют и обратную сторону.
На сигнал, проходящий по витой паре, способны оказывать влияние различные электромагнитные помехи. Для сохранения сигнала используются экранированные кабели, призванные свести внешнее влияние к минимуму и уменьшить потери данных.

Оптоволокно с технической точки зрения имеет массу преимуществ перед витой парой. В первую очередь, это чрезвычайно высокие скорости передачи информации (до 100 Гбит/с и даже выше). При прокладке волоконно-оптических линий связи на значительные расстояния не требуется дополнительного коммутационного оборудования. Данные, передаваемые по кабелям данного типа, не подвергаются влиянию различных помех. При этом сам оптический кабель также не производит электромагнитного излучения. Кроме того, такие линии связи чрезвычайно долговечны. Но, оптоволокно имеет существенный недостаток — высокая стоимость самого кабеля и жесткие требования к оборудованию и правилам монтажа и эксплуатации сетей.



Решение задачи.

Модули серии MTL9460-ET обеспечивают искробезопасное питание по Ethernet (PoEx), что дает возможность подключать и отключать конечное устройство, установленное в опасной Зоне 0 и 1. Порты RJ45 обеспечивают полную гальваническую изоляцию (Um=253В перем.т.) между устройствами опасной и безопасной зоны. Следует особо отметить, что модуль может получать питание по стандартному Cat 5E кабелю Ethernet в полностью искробезопасном режиме. Следовательно, модуль 9468-ET можно устанавливать в любом месте, обеспечивая полное покрытие с минимальными затратами на инфраструктуру.

Широкое распространение промышленного стандарта Ethernet обусловлено несколькими факторами, в том числе универсальностью применения, позволяющей использовать стандарт для АСУ ТП в различных производственных приложениях. Использование модуля MTL9468-ET при работе с оборудованием в опасной зоне позволяет получить еще больший экономический эффект за счет снижения стоимости необходимых аппаратных средств, стоимости установки и возможности обслуживания без остановки процесса.



Запросить технико-коммерческое предложение …>>

Информационный бюллетень: MTL IS Ethernet Solutions (ENG, PDF) …>>

Раздел сайта: Искробезопасный промышленный Ethernet …>>