MTL SUM5: успешное подтверждение концепции нового решения.

23.08.2021

Основное назначение Универсальной кроссовой системы MTL SUM5 — комплексное повышение эффективности проекта с точки зрения его интерфейсной части на всех этапах, начиная с проектирования и вплоть до эксплуатации системы на объекте. Операторы производства получают реальные преимущества благодаря реализации кроссировки в одном шкафу с помощью конфигурируемых модулей типа «включай и работай» — сочетающих пять функций: искрозащиту, преобразование сигнала, интерфейсные реле, защиту от перенапряжения, размыкание цепи.





Компания Eaton Electric (ранее MTL) пользуется заслуженной международной репутацией в области обеспечения искробезопасности и известна постоянным поиском новых решений. Компания ВСП, развивая и поддерживая партнерские отношения с производителем и являясь дистрибьютором MTL уже 25 лет, может с уверенностью подтвердить выбор решений MTL конечными пользователями и на российском рынке: парк установленных устройств включает барьеры и изоляторы с гальванической развязкой; мультиплексоры и преобразователи сигналов; компоненты физического уровня сетей Foundation Fieldbus; УЗИП и другое оборудование. Важнейшим элементом технических решений Eaton Electric, предлагаемых компанией ВСП пользователям, наряду с функциональностью, безопасностью и надежностью, является эффективность. От борьбы за миллиметры в габаритах барьеров и других интерфейсных устройств, до сокращения количества необходимых подключений и монтажного пространства в шкафу — инновационные решения Eaton Electric в том или ином продукте направлены на эффективное решение задачи пользователя и экономию ресурсов.

Универсальная кроссовая система MTL SUM5 выделяется в ряду таких решений. Осенью 2019 года Eaton Electric объявила о выходе на рынок новой универсальной кроссовой системы MTL SUM5. Задача, которая решается с помощью MTL SUM5 — это эффективная, компактная и удобная кроссировка в одном шкафу АСУ ТП.



MTL_SUM5_comparison.jpg



С запуском на рынок новой системы кроссировки, операторы производства получают реальные преимущества благодаря реализации кроссировки в одном шкафу, с помощью конфигурируемых модулей типа «включай и работай» — сочетающих пять функций: искрозащиту, преобразование сигнала, интерфейсные реле, защиту от перенапряжения, размыкание цепи.



Какие типы модулей применяются в системе MTL SUM5?

Основа интерфейса канала — Базовый модуль.
Искробезопасный базовый модуль (голубого цвета) или базовый модуль общего назначения (серого цвета).

Универсальный интерфейсный модуль входа / выхода MTL4-ADIO, который устанавливается в базовом модуле в соответствии с типом полевого подключения, то есть, сигналов опасной или безопасной зоны.

УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений).

Объединительная плата для монтажа на DIN-рейку со специализированным разъемом для подключения к модулям ввода/вывода или с клеммной колодкой для поканального подключения.



MTL_SUM5.jpg



Почему выгодна модульная концепция?

Обеспечивается не только более экономное использование монтажного пространства, но и существенно снижается количество подключений, выполняемых вручную, соответственно уменьшается вероятность ошибок. Кроме того, резко сокращается номенклатура требуемых запчастей — можно использовать один тип универсального изолирующего интерфейса для входов, выходов, аналоговых и дискретных типов сигналов.
Плата для монтажа модулей может быть либо стандартного типа с разъемами под винт, либо это может быть плата с разъемом под системный кабель для определенной системы управления.
Система MTL SUM5 планомерно развивается и пополняется новыми линейками плат и универсальными интерфейсными модулями ввода / вывода. В 2020 году на рынок выпущен модуль общего назначения MTL4-BSGP, байпасный модуль MTL4-BYP, а также ряд плат общего назначения, в том числе для системы Honeywell C300 и искробезопасная плата на 16 модулей для системы Honeywell C300.

MTL SUM5: Универсальная кроссовая система. Расширение линейки универсальных интерфейсных модулей входа / выхода …>>

Новые модули MTL4-DMA / MTL4-DMR для универсальной кроссовой системы MTL SUM5, которые вышли на рынок в 2021 году, предназначены для диагностики и сигнализации неисправности подключенных каналов, а также для функции конфигурирования через ПК. Модули MTL4-DMA / DMR обеспечивают связь между ПК, на котором загружен конфигурационный пакет MTL4-PCS, и универсальным интерфейсным модулем на плате, до 16 каналов SUM5 доступны через кабель USB.

MTL SUM5: Универсальная кроссовая система. Модули диагностики и конфигурирования …>>




Практическое подтверждение концепции универсальной кроссовой системы MTLSUM5.

MTL_SUM5_Siemens.jpg

MTL Instruments GmbH, (подразделение Eaton в Германии) и Siemens AG продолжают развитие делового сотрудничества в области технических решений. В качестве примера такого сотрудничества можно привести совместную работу специалистов MTL и Siemens по тестированию и подтверждению эффективности концепции MTL SUM5.

На технологических установках в химической (как в данном примере) и других отраслях промышленности все технологические сигналы, такие как давление, температура, расход, а также управляющие сигналы для клапанов и приводов, передаются через платы ввода / вывода с устройств управления технологическим процессом на периферийные устройства. В зависимости от требований, используются дискретные входы (например в клапанах для обеспечения обратной связи), дискретные выходы (например, включение/выключение) или аналоговые входы (например, измерение расхода, давления и температуры).
Количество и типы сигналов определяются, а также их подключение осуществляется в самом начале конфигурирования установки. В дальнейшем любые изменения или дополнения требуют значительных усилий и затрат. С учетом этого, компания Siemens разработала новые конфигурируемые модули ввода / вывода SIMATIC ET 200SP HA. Станция ET 200SP HA предназначена для использования в шкафах управления.




Зачем нужны модули MTL SUM5? Почему не обеспечить прямое подключение сигналов к плате входов / выходов?

Причины следующие: необходимость обеспечить гальваническую изоляцию между сигналами; обеспечить гибкость в работе и обслуживании.

В случае какого-либо нарушения в работе — например, отказа датчика — цепь необходимо разомкнуть и проанализировать ситуацию. Это не должно нарушать стабильную передачу других сигналов, подключенных к данной плате (обычно 16-канальной). Более того, короткое замыкание в цепи одного сигнала не должно влиять на другие сигналы. Такие требования ранее можно было реализовывать с помощью большого объема подключений и многочисленных элементов.
При использовании MTL SUM5 требуется лишь один модуль, подключаемый предварительно сконфигурированным кабелем к плате ввода / вывода с одной стороны, и подключенным полевым кабелем к датчикам и исполнительным механизмам с другой.



"Это означает, что даже для установки с 10 000 сигналов ввода / вывода обычно требуется только одно подключение, покрывающее разные типы сигналов — аналоговый вход, цифровой вход и цифровой выход", — подвел итог Марсель Хильгер (Marcel Hilger), менеджер по работе с ключевыми заказчиками MTL Instruments GmbH. "Детальный инжиниринг может быть выполнен с помощью ноутбука, а изменения в программном обеспечении не требуют изменения в подключениях в шкафу".



Что в итоге получает пользователь?

Для заказчика и конечного пользователя MTL SUM5 означает:
(1) сокращение монтажного пространства для шкафов управления до 50%;
(2) сокращение общего количества шкафов — экономия ~ 3 м2 / 270 кг на каждый убранный шкаф;
(3) упрощение проектной документации для искробезопасных интерфейсов;
(4) cокращение общих затрат на выполнение проекта до 25%;
(5) высокая плотность монтажа — 10 мм на канал.

MTL и Siemens объединили свои новые продукты предоставив в распоряжение пользователя инновационное решение. Заказчики ВСП в России также проявляют интерес к новой разработке MTL SUM5.
Презентации технического решения, вебинары и семинары позволяют лучше познакомится с новым решением. Новая система кроссировки MTL SUM5 была в повестке дня командировки специалистов Сибинтек на производственную площадку MTL в Лютоне (Великобритания); раcсматривалась на вебинарах для специалистов предприятий СИБУР, во время презентаций для предприятий Роснефть, в частности, в Самарском регионе. Однако мы понимаем, что лучше всего продукт познается в работе, поэтому продолжая практику «Test&Buy», мы предоставляем в распоряжение специалистов систему для тестирования на производственных объектах. Ряд предприятий выразили готовность провести испытания, и идет процесс согласования сроков. Мы ожидаем, что такая практика будет полезной как для конечных пользователей, так и для российских интеграторов, работающих с системами управления и оборудованием разных производителей.




Запросить технико-коммерческое предложение …>>

Информационный бюллетень: MTL SUM5: Универсальная кроссовая система для повышения эффективности АСУ ТП (PDF, RU) …>>

Каталог продукции: MTL SUM5: Универсальная кроссовая система …>>
Раздел сайта: Искробезопасные интерфейсы и системы …>>