Плотномер Emerson Micro Motion CDM: применение в энергетике.

28.08.2020

Работа ВСП в рамках проектного подхода предполагает сотрудничество как с новыми поставщиками компании, так и с партнерами-производителями, деловые отношения с которыми насчитывают несколько десятилетий. Такой подход можно по-праву отнести и к компании Emerson, продукцию которой, в частности аналитические преобразователи плотности и вязкости жидкости и газа, ВСП хорошо знает и применяет в своих проектах в разных отраслях промышленности. Уверенность в измерениях как неотъемлемая часть применения преобразователей Micro Motion позволяет успешно использовать оборудование в том числе и энергетике. Преемственность технических решений Micro Motion, от линейки «старых» плотномеров и вискозиметров до нового поколения оборудования, которое ВСП уже более пяти лет успешно реализует в разных приложениях на российском рынке, способствует повышению эффективности производства и достижению более высокого уровня экологической безопасности.

На предприятиях энергетического комплекса России широко используется природный газ, уголь или мазут. В зависимости от географических и экономических факторов, тот или иной вид топлива для производства энергии используется как основной или резервный. Оптимизация и повышение эффективности использования топлива, повышение экологической безопасности — актуальные задачи, которые стоят перед операторами предприятий по производству тепловой энергии.
На предприятиях энергетики применяются решения ряда производителей оборудования — партнеров ВСП.
Cпециалистам Миатлинской ГЭС и ПАО «ТГК-1» (Группа «Газпром энергохолдинг») хорошо знакомы инструментальная арматура Parker Hannifin и системы обеспечения искробезопасности Eaton Electric (ранее MTL). Один из интересных проектов, участие в котором принимала наша компания, — производственный объект на ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге. Применение вискозиметра Emerson в проекте позволило повысить однородность распыления топлива при изменяющемся качестве сырья и оптимизировать циклы обслуживания, а также снизить выбросы NOx / SOx.



Приложение.

Одна из задач, которой недавно занимались специалисты ВСП, относится к измерению плотности солевого раствора. Заказчик— электростанция в составе «Башкирской генерирующей компании» (ООО «БГК»).
«Башкирская генерирующая компания» — одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, владеет значительной производственной базой: одной ГРЭС, десятью ТЭЦ, двумя крупными ГЭС, а также объектами малой энергетики.


BGK_Emerson.jpg


Основным видом топлива на ТЭЦ является природный газ, резервным — мазут. Также на ТЭЦ сжигается технологический и попутный газ с соседних предприятий нефтехимического комплекса. Сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты является одной из важнейших задач ТЭЦ, входящих в состав ООО «БГК». ТЭЦ снабжает энергоресурсами нефтеперерабатывающую компанию «Башнефть-Уфанефтехим»,
с которой тесно связано ее развитие.
Немаловажно и то, что и сама АНК «Башнефть» провела реконструкцию комплекса Биологических очистных сооружений — один из приоритетных проектов, начатых в 2017 году в рамках Года экологии, в результате чего существенно снизилось негативное воздействие производственных сточных вод АНК «Башнефть» на р. Белая.



Задача и решение.

Задача нашего Заказчика связана с концентрацией солевых стоков — продувкой оборотной системы охлаждения (градирни). Оборотные системы охлаждения занимают особое место в системе образования стоков. Для совершенствования методов подготовки воды необходимо измерять плотность солевого раствора. Сложность заключается в том, что процентный состав концентрата солей меняется, также как и плотность, которая составляет от 1100 до 1600 кг/м³. С этой точки зрения, важно обеспечить измерение плотности и концентрации солей в режиме реального времени. Для обеспечения корректных показаний плотности и концентрации очень важно правильно выбрать материал изготовления чувствительного элемента. Соли, присутствующие в технологической воде, в частности NaCl2, могут влиять на точность измерений из-за воздействия на чувствительный элемент.

В соответствии с технической спецификацией Заказчика специалисты ВСП для решения задачи предложили компактный плотномер Micro Motion CDM. Это плотномер нового поколения, сочетающий точность измерения плотности и концентрации в режиме реального времени с компактным корпусом. В плотномерах CDM Emerson Micro Motion реализована технология измерений Micro Motion с двойной изогнутой трубкой.

Диапазон измерения 0-3000 кг/м3 (0-3 г/см3)
Погрешность измерения плотности ±0,1 кг/м3; ±0,05°API, ±0,02°Brix, ±0,1%ABV, ±0,01% концентр
Погрешность измерения температуры BS1904, DIN43760 класс ‘A’ (±0,15±0,002 x T) °C
Погрешность измерения скорости потока ±5% от показания (динамический диапазон 10:1)
Сертификация по безопасности ATEX, CSA, IECEx (взрывобезопасный, огнестойкий), EAC
Дисплей ЖК экран, 2 строки; настройка с помощью оптического переключателя
Выходы Частотный (значение периода времени), 4-20 мА, HART, Modbus RS-485, FOUNDATION fieldbus (опция), WirelessHART (опция)
Класс защиты IP66/67, NEMA4; ЭМС соответствует EN61326


Новый унифицированный блок электроники датчиков Emerson Micro Motion обладает расширенными возможностями обработки данных и поддерживает аналоговый и частотный сигнал связи и протоколы HART, WirelessHART и Fieldbus. Блок электроники устройства может быть предварительно сконфигурирован на заводе в соответствии со специальным приложением пользователя, что оптимизирует затраты на системную интеграцию и установку.


Emerson_transducer.jpg (А) Дисплей (ЖК-панель).

(B) Переменная технологического процесса.

(С) Оптический переключатель прокрутки.

(D) Индикатор оптического переключателя: становится красным, когда активирован переключатель Scroll (Прокрутка).

(E) Индикатор оптического переключателя: становится красным, когда активирован переключатель Select (Выбор).

(F) Оптический переключатель выбора.

(G) Единица измерения технологической переменной.

(H) Светодиодный индикатор состояния.

(I) Текущее значение переменной технологического процесса.


Какие дополнительные преимущества обеспечивают датчики нового поколения пользователю?

Точность измерения и повторяемость остались на таком же высоком уровне, как и в преобразователях плотности Solartron / Mobrey, но при этом данные характеристики стали доступны на всем диапазоне измерений прибора (0-3000 кг/м3);

Инновационная платформа, единая для всех датчиков Micro Motion, обеспечивает лучшие практические результаты — расширилось количество поддерживаемых протоколов связи;

Диагностика измерителя — корректность измерений обеспечивается за счет технологии проверки по известной плотности (KDV) и других возможностей диагностики измерителя и установки;

Плотномеры нового поколения доступны в исполнении, обеспечивающем соответствие габаритных размеров посадочного места серии плотномеров прошлого поколения Solartron / Mobrey 7835/7845. Таким образом, высокая эффективность использования преобразователя плотности CDM дополняется еще одной практической характеристикой.




Запросить технико-коммерческое предложение …>>

Информационный бюллетень: Датчик плотности проточного типа СDM Emerson Micro Motion (PDF, RU) …>>
Брошюра: Решения Emerson (PDF, RU) …>>

Раздел сайта: Решения Emerson …>>