Промышленность минеральных удобрений — одна из базовых отраслей химического комплекса России. На предприятиях по производству минеральных удобрений КАО АЗОТ, ПАО АКРОН, ПАО «КуйбышевАзот», Филиал «ПМУ» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Перми, ПАО «Тольяттиазот» применяются практически все решения в области специализации ВСП — от искробезопасных барьеров, инструментальной арматуры для КИП, датчиков технологических параметров и до операторских терминалов.
Возьмем, к примеру, Самарский регион. Специальное внимание наша команда уделяет работе по программе ВСП «Роснефть Спец Заказчик». ВСП работает и со многими предприятиями химического сектора экономики, широко представленного в кластере. Работа ВСП строится также и в рамках экосистемы, которая включает проектные институты, партнеров-интеграторов и DCS-компании. Расширение пула поставщиков технических решений для проектов автоматизации технологических процессов позволяет нашей команде в предлагаемых решениях более точно соответствовать техническим требованиям заказчиков, а проектный подход позволяет соответствовать требованиям по бюджету проекта, по логистике и срокам исполнения.
Возможности нашей компании по направлению Инструментальная арматура были существенно расширены за последние несколько лет, а экспертиза независимыми организациями предлагаемых технических решений еще больше укрепила позиции ВСП на рынке промышленной автоматизации.
Одним из наших заказчиков в Самарском регионе является крупное предприятие химической промышленности. Полный ассортимент продукции насчитывает более 20 наименований: капролактам и продукты его переработки; аммиак и азотные удобрения. Кроме того, предприятие производит технологические газы, являющиеся самостоятельными товарными продуктами. В течение последних лет на предприятии ведется реконструкция ряда технологических установок, включая модернизацию и расширение систем автоматизации DСS-компаниями и интеграторами. По запросу поставщика системы управления специалисты ВСП подготовили предложение по ряду продуктов по Инструментальной арматуре для КИП. В данном случае предложение включало и технические требования на распределительный коллектор с опциями на 6, 8 и 10 отводов.
Распределительные коллекторы являются распространенными компонентами, используемыми в различных газовых и жидкостных системах. Распределительный коллектор обеспечивает прохождение потока через несколько выходных отверстий, действуя во многом аналогично крупному фитингу с отводом. Распределительный коллектор имеет входное отверстие на одном конце, дренажное отверстие на другом конце и несколько выходных присоединительных портов по бокам. В качестве распределительного клапанного блока или коллектора распределительный коллектор соединяет нескольких пользователей с источником рабочей среды. Сжатый воздух КИПиА обеспечивает работу многих контрольно-измерительных приборов и средств автоматического регулирования на предприятии, а от его качества зависит насколько эффективно они будут работать. Воздух КИП, фильтруемый при давлении от 0 до 20 фунтов/кв. дюйм изб., подается на приводы КИП. Подаваемый воздух КИП должен соответствовать высоким производственным требованиям. На большинстве предприятий также используют дополнительный компрессор и осушитель для систем сжатого воздуха. Не рекомендуется использовать технологический воздух, так как в нем имеется влага и содержится масло; кроме того, он может либо замерзнуть, либо привести к загрязнению самих контрольно-измерительных приборов.
Данную задачу специалисты ВСП решили на базе распределительного коллектора Panam Engineers: материал изготовления SS316, с фланцевым соединением DN25, класс PN16, ГОСТ 33259-2015 исп. В. Три варианта коллекторов включают 6, 8 и 10 отводов плюс один дренажный отвод. Отводы включают предустановленные игольчатые клапаны. Выходы оснащены внутренней резьбой 1/2’’ BSPP.
|
Воздухораспределительные коллекторы Panam Engineers:
• Максимальное количество отводов 20, минимальное количество 4;
• Исполнение из нержавеющей стали SS321, SS316, SS304 и углеродистой стали;
• Максимальное рабочее давление до 3000 фунтов/кв.дюйм (206 бар);
• Максимальная рабочая температура до 400 °C;
• Исполнение с шаровыми или игольчатыми клапанами;
• Интегрированные концевые соединения разных типов: резьбовые, фланцевые, приварные, конические и прямые;
• Подключение приборов до 2’’ NPT/NPSM;
• Резьба NPT соответствует ANSI B 2.1, а приварные фланцы соответствуют ANSI B 16.11;
• Коррозионная стойкость;
• Способствуют увеличению срока службы КИП и сокращению затрат на техническое обслуживание.
|
Номинал по давлению определяется и лимитируется распределительной трубой, фланцем на входе, клапанами на входе, выходе и дренажном отверстии. Элемент с минимальным номиналом по давлению при любой заданной температуре является ограничивающим по номинальному давлению. Клапан с наиболее ограниченными температурными пределами лимитирует номинальное значение температуры. Рабочее давление распределительного коллектора определяется элементом с наинизшим номинальным давлением.
Температурный номинал в свою очередь зависит от рабочей температуры материала седла и уплотнения на входе, от выходных и дренажного клапанов. Игольчатые клапаны по спецификации нашего заказчика с уплотнением PTFE рассчитаны на работу до 232 °C, а с графитовым уплотнителем — до 400 °C.
Кроме стандартного оборудования, компания Panam Engineers производит и воздухораспределители, изготовленные специально под заказ. За каждым новым продуктом, усовершенствованием или модификацией стоит Группа проектирования и разработки компании Panam. Для каждого компонента имеется фиксированное проектное решение, опробованное и протестированное. Таким образом, в банке данных хранится более 75 000 конструктивных решений. Вносимые изменения по требованиям заказчика сохраняются в банке данных, дополнительно обеспечивают сокращение срока разработки, изготовления и срока поставки, что также явилось дополнительным аргументом при выборе решения Panam. В таких случаях, конечно, многое зависит от сложности конструктивной проработки и самого продукта.
При выборе поставщика данного конкретного решения для оснащения системы КИП специалисты ВСП также руководствовались и другими основополагающими факторами. Прежде всего, качеством продукции. Помимо соответствия техническим требованиям международных и национальных стандартов, вся продукция Panam Engineers проходит 100%-й контроль качества. Трубные соединения проходят 100%-й радиологический контроль. Распределительный коллектор в сборе тестируется в азотной атмосфере под давлением 250 фунтов/кв.дюйм
(17,2 бара) на утечки. Каждое изделие сопровождается сертификатом на материалы.
Наличие современного станочного парка на двух производственных площадках, собственных лабораторий, а также испытательной базы позволяет Panam Engineers предлагать рынку эффективные и качественные средства для безопасного ведения технологического процесса.
Cбалансированное сочетание технических характеристик с правильной ценовой политикой, проектный подход и сотрудничество с конечным пользователем и заказчиком обеспечивают эффективные решения в области инструментальной арматуры для разных приложений и позволяют компании ВСП уверенно работать по долгосрочным программам.
Запросить технико-коммерческое предложение …>>
Информационный бюллетень: Panam: Инструментальная арматура для КИП (PDF, RU) …>>
Раздел сайта: Инструментальная арматура для КИП …>>