Вентильные блоки Panam Engineers для работы на низких температурах.

16.06.2021

Работа при -60 ℃ требует специальных решений, материалов и точного соблюдения стандартов — вентильные блоки Panam Engineers соответствуют этим требованиям.




От одного из партнеров и давних заказчиков ВСП мы получили запрос на поставку вентильных блоков для датчиков давления. В технической спецификации особо указывалось требование работы при температуре окружающей среды -60 ℃, рабочая среда газ.

Вентильные блоки представляют собой объединение отдельных клапанов в унифицированный блок и предоставляют на объекте оперативные возможности выполнения различных задач и функций без демонтажа датчика из его установочного положения.
Главное назначение вентильного блока — подключение различных измерителей абсолютного и дифференциального давления к технологическому процессу для продувки импульсных линий, а также подключения контрольных и эталонных манометров. Вентильные блоки обеспечивают пользователю безопасный метод управления и измерения давления в жидких и газообразных средах. Вентильные блоки изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, углеродистой стали, сплава монель и целого ряда других материалов.



Panam_Engineers_3VM-SS-8-MM-RM-XLT.jpg



Соответствие стандартам и кастомизация. Спецификация Заказчика включала 3-х вентильные блоки типа R (с соединением “Труба-Труба’’) для выносного монтажа. Трехвентильные блоки данного конструктивного исполнения, типа DB&B, используются для подключения датчиков давления и манометров и совмещают в себе функции cдвоенной отсечки и дренажа или продувки импульсной линии без необходимости отсоединения прибора, что позволяет сократить расходы на установку. Специалисты ВСП предложили решение на базе инструментальной арматуры компании Panam Engineers (Индия). Ряд технических моментов и исполнение вентильного блока потребовали особого внимания, в частности, при проработке задачи также заказчик обозначил необходимость обеспечить крепление манифольда на трубную опору. Для этого была разработана специальная конфигурация монтажного кронштейна, конструктивные особенности сборки и расположение портов подключения.

Таким образом, 3-х вентильный манифольд для заказчика выполнен по следующей спецификации:
3VM-SS-8-MM-RM-XLT;
Материал корпуса: нержавеющая сталь SS316;
Конфигурация: двойное отсечение и сброс;
Присоединение: вход / выход наружная резьба 1/2" NPT; дренаж 1/4" NPT;
Давление макс.: 414 бар;
Диапазон рабочих температур: от -60 до +165 ℃.


Конструктивно вентильные блоки Panam Engineers предусматривают возможность прямого — фланцевого подключения датчика дифференциального давления или установки на некотором расстоянии от датчика — выносного монтажа.

При обустройстве измерительного узла специалисты рассматривают определенный набор параметров, помогающий правильному выбору элементов узла. Помимо понимания размера, температуры, приложения, среды, давления (STAMP — в англоязычной профессиональной среде), очень важным фактором является и работа производителя с используемыми материалами и соответствие стандартам.




Строгое соответствие стандартам гарантирует надежную работу инструментальной арматуры Panam Engineers.

Стандарт ASTM564 на материалы изготовления. В данном конкретном случае Panam Engineers для изготовления манифольда использует высококачественную нержавеющую сталь 316SS. Наконечник штока игольчатого клапана V-образный, изготовлен из материала по стандарту ASTM564 SS174.
ASTM A564 — это стандартная спецификация на горячекатаную и холоднокатаную сталь, которая имеет высокие характеристики прочности и коррозионной стойкости.

Материал уплотнения штока — фторопласт-3. Специальным элементом, который требуется для работы в условиях низких температур, является уплотнение. В качестве материала уплотнения производитель обычно использует фторопласт PTFE.



PTFE_Temperature_Pressure.jpg


График давления / температуры для игольчатых клапанов с уплотнением из материала PTFE.





В нашем случае, необходимо было обеспечить работу в температурном диапазоне до -60 ℃. Поэтому специальным материалом для уплотнения был выбран фторопласт-3 (PCTFE), который может надежно функционировать в диапазоне температур: от -195 °С до +125 °С.


Механические свойства. Фторопласт-3 (PCTFE, название материала в России фторопласт-3) твердый, очень устойчивый по отношению к механическому воздействию материал, причем эта стойкость практически не изменяется в широком диапазоне температур. Помимо хороших показателей допустимого давления, PCTFE имеет хорошее значение напряжения излома и высокое сопротивление трению. Без нагрузки может эксплуатироваться в интервале температур от +125 до -195 °C; под нагрузкой от +70 до -60 °C. На холоде фторопласт-3 нерастворим ни в каких органических растворителях. Материал PCTFE широко используется в клапанах, прокладках, например, уплотнительных кольцах.

Требования стандарта NACE соблюдаются Panam Engineers. National Association of Corrosion Engineers (Национальная ассоциация инженеров по коррозии) — организация, в основном, занимающаяся вопросами коррозии. Результаты работы публикуются в виде стандартов NACE, которые регулярно обновляются. (Штаб-квартира организации находится в г. Хьюстон, Техас, США).
Стандарт NACE MR0175 / ISO 15156, (MR — material requirements) содержит перечень технических условий для материалов, используемых в оборудовании для добычи и переработки сырья в нефтегазовой отрасли, где существует риск сульфидного коррозионного растрескивания под напряжением в насыщенных высокосернистым газом средах, то есть в смесях нефти, газа и морской воды, в которых присутствует сероводород (H2S).
NACE MR0175 (ISO 15156-3) содержит описание требований и пределы максимально допустимых температур для каждого отдельного материала в соответствии с областью применения для различных групп материалов.



Вентильные блоки Panam Engineers проходят 100% заводские испытания, сертифицированы по стандарту NACE, с обеспечением прослеживаемости готовой продукции по коду теплостойкости. Максимальное рабочее давление составляет до 689 бар.


Стандарт MSS SP-99-2016 — требования на испытания. Каждый клапан Panam Engineers проходит заводские испытания в полном объеме в соответствии с требованиями MSS-SP-99.
Стандарт MSS SP-99-2016 «Измерительные клапаны» распространяется главным образом на клапаны малых диаметров и распределительные гребенки на трубопроводе (клапаны коллектора). Но сфера применения пересмотренной стандартной спецификации не ограничивается клапанами данных типов. Документ также может использоваться применительно к следующим устройствам: игольчатые клапаны, бессальниковые клапаны, сферические (шаровые) клапаны, конические клапаны и обратные клапаны. 

Стандарт MSS SP-99-2016 также содержит описание приемо-сдаточных испытаний на этапе заводской приемки, в рамках которых каждый изготовленный клапан должен пройти проверку на протечку седла и гидростатические испытания корпуса клапана. Испытания по стандартной методике должны быть проведены с применением жидкости или газа.



Гидростатические испытания на заводе Panam Engineers проводятся на чистой воде или другой жидкости с подобной вязкостью или ниже, под давлением в 1,5 раза превышающем рабочее, а испытание на герметичность седла под давлением в 1,1 раза превышающем максимальное рабочее давление. Каждый вентиль проходит испытание на герметичность седла, уплотнение корпуса при помощи азота. По запросу Panam Engineers может провести виброиспытание, температурное испытание, испытание на герметичность с гелием.


Приоритетом для Panam Engineers является качество продукции. Все необходимые требования по испытаниям выпускаемого оборудования соблюдаются и подтверждаются международными сертификатами. Работая на российском рынке, компания Panam Engineers предоставляет пользователю необходимую разрешительную документацию, в том числе, сертификаты соответствия EAC и Свидетельство о признании изготовителя Российским Морским Регистром Судоходства.



В течение нескольких последних лет, на базе независимых аккредитованных организаций, ВСП проводила испытания образцов инструментальной арматуры ряда поставщиков, с которыми компания сотрудничает на рынке:

"Испытания на воздействие соляного тумана";
(1) Тест на химический состав материалов;
(2) Тест на твердость материалов (внутренние кольца фитингов);
(3) Тест на воздействие соляного тумана;
(4) Металлографический анализ;

"Сравнительные испытания манифольдов на прочность и герметичность";
(5) Тест на прочность и герметичность;
(6) Разрушающие испытания.

Результаты независимой экспертизы позволяют нам уверенно рекомендовать инструментальную арматуру Panam Engineers для приложений в нефтегазовой отрасли.





Запросить технико-коммерческое предложение …>>

Новостной блок: "Инструментальная арматура: доверяй, но проверяй" …>>

Информационный бюллетень: Panam: Инструментальная арматура для КИП (PDF, RU) …>>
Раздел сайта: Инструментальная арматура для КИП Panam Engineers …>>