Панельные ПК Systec & Solutions для настенного монтажа: Практические советы по установке.

24.05.2021

Гибкие опции по установке панельных ПК CONTROL и MODI для Чистых помещений в соответствии с Надлежащей инженерной практикой включают: установку заподлицо, в рамке из нержавеющей стали с доступом с обратной стороны стены помещения или с фронтальным доступом. Обеспечивается удобство работы персонала и простое обслуживание. Приведены технические данные панельных HMI CONTOL и MODI.




Решения партнера ВСП в области HMI для фармацевтической, пищевой и косметической промышленности — немецкой компании Systec & Solutions GmbH — основаны на глубоком понимании отраслевых требований, собственных разработках и производстве оборудования в соответствии со стандартами GEP и GMP, которые формируют основу конкурентоспособности и соответствия предприятий отрасли стандартам регуляторов. Компания Systec & Solutions успешно сотрудничает с интеграторами и поставщиками программного обеспечения. Оборудование компании применяется в более чем 25 странах в Западной и Восточной Европе, Азии и Австралии, США и Канаде.



VSP_HMI_Systec_Solutions_www.jpg



GEP (Good Engineering Practice, Надлежащая инженерная практика) — это путь к стандартизации инженерных методов при реализации проектов: «Проверенные инженерные методы и стандарты, которые применяются на протяжении всего проекта с целью получения адекватных и эффективных по стоимости решений». От соблюдения требований GEP напрямую зависит соответствие производства стандартам GMP.
Необходимым условием автоматизации остается требование высокого уровня качества выходного продукта. Доступность технологической информации для оператора с помощью средств HMI является неотъемлемой частью автоматизации технологического процесса.
Одним из ключевых принципов GMP является надлежащий монтаж оборудования и инженерных систем, которые соответствуют характеру выполняемых работ.




Панельные ПК CONTROL и MODI для настенного монтажа — что нужно знать?

Прежде чем говорить о разных способах монтажа, необходимо четко понимать, что представляет собой стеновая конструкция в Чистом помещении — тонкая / классическая стена Чистого помещения, перегородка из гипсокартона, сталь, стекло или монолит. В зависимости от этого, можно рассматривать вариант настенного монтажа или исполнение рабочей станции HMI Systec & Solutions в мобильной версии.
Классический способ установки панельных ПК предполагает настенный монтаж, который обеспечивает экономию пространства и удобную очистку устройства. Исполнение современных панельных HMI-устройств Systec & Solutions и тонкий конструктив позволяют расширить возможные опции по монтажу и, соответственно, обеспечить дополнительные эргономические преимущества. Установка панели заподлицо как опция остается самой удобной с точки зрения очистки поверхности.



Обобщая, можно говорить об установке панельного ПК в двух вариантах: заподлицо на стене Чистого помещения или в рамке из нержавеющей стали. Вариант в рамке может быть выполнен с фронтальным доступом или с доступом с обратной стороны стены Чистого помещения.



Опция 1. Установка панельного ПК заподлицо.

Интеллектуальные встраиваемые дисплеи CONTROL — HMI-системы для интегрирования в устройства, шкафы управления, панели и установку на стене чистого помещения для визуализации прикладных задач, задач по планированию ресурсов и распределенного управления. Дисплеи CONTROL помогают существенно экономить рабочее пространство, обеспечивая простое и легкое обслуживание.


Control_Systec_Solutions_BuildIn_230521.jpg (1) Установка дисплея CONTROL заподлицо.
При таком способе установки требуется подготовить монтажное окно в стене Чистого помещения и обеспечить крепежные стойки, к которым панель крепится сзади. Необходимо предусмотреть доступ к стене с обратной стороны.

ВАЖНО: По размерам монтажное окно в стене должно быть выполнено с миллиметровой точностью для обеспечения сплошной гладкой поверхности, заполняемой силиконом. Этот тип монтажа представляет собой наиболее сложный вариант и больше всего подходит для реализации в новых помещениях.


Интеллектуальная HMI-система MODI обеспечивает оперативную информацию по чистому помещению и состоянию процесса — с возможностями сетевого подключения. Доступные интерфейсы связи позволяют позиционировать MODI как компонент цифровой системы Чистого помещения.


(2) Для установки панелей серии MODI, 7-10", также разработана система монтажа заподлицо. В этом случае даже не требуется доступ с обратной стороны стены помещения.

Специальное магнитное устройство обеспечивает простую установку и извлечение дисплея MODI, выполненного в корпусе из нержавеющей стали как опция.
Для установки необходимо подключить кабель и вставить дисплейный модуль MODI в монтажное окно. Магнитное устройство автоматически установит дисплей в нужное положение. После герметизации силиконом, MODI полностью готов к работе и обслуживанию. Для извлечения монитора достаточно с помощью пневматической накладки отсоединить его от магнитной пластины и отсоединить кабели.
MODI_Systec_Solutions_230521.jpg




Опция 2. Установка панельного ПК в рамке с доступом с обратной стороны стены помещения.

Если возможен доступ с обратной стороны стены, фронтальная установка дисплея CONTROL представляет собой самую простую опцию.


Control_Systec_Solutions_Aluminium_Frame_230521.jpg После подготовки монтажного окна и разметки, дисплей и рамка с крепежными шпильками устанавливается спереди и фиксируется с задней стороны. Таким образом обеспечивается скрытый монтаж крепежных элементов, и головки винтов не видны. Стык со стеной герметизируется силиконом. В данном случае размеры монтажного окна также выдерживаются по спецификации производителя, хотя имеется несколько больше свободы по допускам — небольшие отклонения закрываются рамкой.
Этот вариант монтажа лучше всего подходит для существующих производственных объектов.




Опция 3. Фронтальная установка дисплея с рамкой из нержавеющей стали.

При таком способе монтажа нет необходимости в доступе к стене чистого помещения с обратной стороны. Для установки требуется подготовленное монтажное окно и установленные в стене по определенной схеме заклепочные гайки. Дисплей CONTROL и рамка вставляются в монтажное окно спереди и фиксируются гайками. Стыковочный шов фиксируется силиконом или прилагаемой уплотнительной лентой. Этот вариант монтажа также удобен для работающих объектов. Следует принять во внимание, что при этом способе монтажные гайки остаются видимыми. Очистка поверхности и обслуживание осуществляется легко, но этот способ менее удобен, чем две предыдущих опции.



Какой же вариант монтажа лучше?

Все зависит от требований и конкретной ситуации. Для всех решений характерна большая экономия пространства. Монтаж заподлицо обеспечивает наилучшие условия для очистки поверхности, однако требует больше всего затрат времени на установку. В таком случае компромиссным решением является вариант установки с обратной стороны стены с рамкой из нержавеющей стали. Вариант фронтальной установки с рамкой можно рассматривать только, если нету доступа к стене сзади или если пространство крайне ограничено.




Другие вопросы в фокусе при монтаже панельных ПК.

Где проложены необходимые кабели?
В идеальном варианте кабель должен быть проложен внутри стены, что делает его невидимым и устраняет риск загрязнения. Настоятельно рекомендуется не делать внешнюю проводку. 

Что нужно знать, если необходимо заменить панельный ПК в Чистом помещении?
Необходимо помнить о том, что схема расположения отверстий под крепежные элементы соответствует определенной модели. Поэтому при замене дисплея, например, на меньший по размеру, потребуется изменить монтажное окно. Кроме того, работы в Чистом помещении потребуют его подготовки для последующего запуска в работу.

Специальный защитный корпус для серии панелей CONTROL предусмотрен для решения этого вопроса. Панельный ПК устанавливается в этом корпусе и монтируется как описано выше. Кабельные вводы разработаны в соответствии с классом защиты IP65. При необходимости замены ПК силиконовое соединение снимается, и устройство можно просто извлечь из корпуса, не нарушая целостности поверхности стены Чистого помещения.

Какой панельный ПК выбрать — с сенсорным дисплеем или без него?
Если для конкретного приложения экранная клавиатура неактуальна или будет занимать много места, можно выбрать дисплей без сенсорной функции. В таком случае клавиатура специального исполнения для Чистого помещения устанавливается под устройством на стене на моментных шарнирах, в то же время кабели остаются встроенными в стену.
Для подключения отдельной клавиатуры или мыши, например, к полке потребуется внешний USB-порт или кабельная розетка. В обоих случаях уход усложняется. Может быть реализовано соединение Bluetooth, но следует иметь в виду, что батареи должны регулярно своевременно заряжаться.

Каким образом происходит авторизация персонала для работы в Чистых помещениях?
Процедура авторизации может обеспечиваться, например, с помощью технологии RFID* — в некоторые типы клавиатуры такие блоки встроены. Может быть также предложен вариант с установкой модуля авторизации Conneсt Box заподлицо на стену рядом с дисплеем или встроенным в рамку из нержавеющей стали.

*RFID-технология – метод бесконтактной идентификации, отслеживания и учета объектов, основанный на радиочастотном электромагнитном излучении. Комбинируя различные функции, пользователи могут создавать собственные RFID-программы для оптимизации бизнес-процессов. Они эксплуатируются в разных сферах: от розничной торговли и фармацевтической промышленности до логистики и крупных производств.


Какой дисплей больше всего подходит для вашего приложения?

CONTROL MODI
Доступные размеры 17" – 32" 7" – 10"
Приложения MES системы, DCS системы Ключевые показатели эффективности, отображение статуса, информация по чистому помещению
Возможное использование Промышленный ПК, тонкий клиент или монитор Встраиваемые ПК для IoT, удаленный дисплей, монитор
Разрешающая способность 1920 x 1080 Full HD / 1280 x 1024 SXGA 1024 x 600 WSVGA / 1280 x 800 WXGA
Сенсорный экран Аналогово-резистивный или мультитач Мультитач
Дополнительно Защитный кожух для удобства замены ПК Рамка для фронтальной установки заподлицо



Эргономические характеристики, удобство работы с оборудованием в Чистых помещениях, наряду с функциональностью, являются отправными точками при принятии решений пользователем. Поэтому Systec & Solutions уделяет большое внимание разработке разных опций по монтажу и установке устройств HMI.
Практические советы по установке оборудования в Чистом помещении могут оказаться полезными как при проработке конкретного технического задания, так и в дальнейшем при эксплуатации оборудования.





Запросить технико-коммерческое предложение …>>

Новостной блок: Авторизация в Чистых помещениях, простая и безопасная: решения Systec & Solutions. …>>

Информационный бюллетень: HMI-решения Systec & Solutions (PDF, RU) …>>
Раздел сайта: HMI-решения Systec & Solutions …>>