BСП: «Газпром Спец Заказчик». Искробезопасные барьеры MTL7700 для Амурского ГПЗ.

27.04.2020

В прошлом году ВСП начала работу по новой расширенной программе "ГАЗПРОМ: Спец Заказчик". Работа по развитию бизнеса с одной из самых крупных компаний России опирается на экспертные знания и опыт, который сформирован специалистами в рамках реализации других программных инициатив нашей компании. Реальные возможности и перспективы работы на рынке нефтегазового оборудования обусловлены также и качеством решений партнеров ВСП — производителей продукции с международной репутацией и большим установленным парком оборудования.

Решения компании Eaton Electric (ранее MTL) в области обеспечения искробезопасности широко применяются в России более двух десятков лет — с одной стороны, это решения, ставшие своего рода международным отраслевым стандартом, с другой — это постоянное обновление продуктового ряда и инновационные решения, направленные на повышение безопасности и эффективности технологических процессов. Подтверждением вышесказанного являются предпочтения наших заказчиков при выборе средств обеспечения искробезопасности.
Один из последних проектов ВСП на базе барьеров MTL7700 выполнен по спецификации для стратегически важного проекта Газпрома — строящегося Амурского ГПЗ, который станет одним из самых мощных газоперерабатывающих заводов в мире. Проектная мощность завода составит 42 млрд куб. м газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия. Помимо природного газа и гелия, будет производиться этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция. Ввод в эксплуатацию первых двух из шести технологических линий состоится в 2021 году. Строительство идет полным ходом — на сегодняшний день проект готов уже на 54% (по данным ПАО Газпром).
В состав технологического оборудования входят газоперекачивающие агрегаты (ГПА), которые производятся в России. Оборудование будет работать в составе дожимной компрессорной станции, всего запланировано строительство трех таких объектов. В конструкции ГПА применены технические решения, которые обеспечивают надежность работы оборудования при низких температурах и сейсмичности до восьми баллов.


Отечественная система комплексного управления газоперекачивающих агрегатов создана на базе инновационных инженерных решений. Конструктивно система размещена в двух блок-контейнерах: в электротехническом блоке и блоке САУ.


04-2020-08 01_2x.jpg




Мультипроцессорные системы комплексного управления предназначены для преобразования сигналов от термопреобразователей сопротивления, термопар и от других первичных преобразователей в значения технологических параметров, а также для воспроизведения сигналов силы и напряжения постоянного тока для управления исполнительными устройствами.



С учетом перспектив данного проекта и для решения конкретной задачи в рамках спецификации заказчика по работе с температурными сигналами были предложены барьеры искробезопасности серии MTL7700 на шунтирующих диодах.
Семейство шунт-диодных барьеров — простейший тип ИБ интерфейса для защиты цепей в опасных зонах. Серия MTL700, с выходом на рынок в 1984 году, стала общепризнанным мировым стандартом. Серия барьеров MTL7700 является ее прямой заменой. Барьеры данной серии быстро и легко монтируются на DIN рейку и не требуют использования дополнительного оборудования.



mtl7700_0518547x411_2x.jpg



Принцип работы барьеров серии MTL7700.


Каждый канал содержит два ряда импульсно тестированных диодов Зенера или прямосмещенных диодов и «безотказный» нагрузочный резистор. В случае аварийного тока в безопасной зоне, диод ограничивает напряжение, которое может достичь опасной зоны, а резистор ограничивает ток. Предохранитель защищает диоды, а два этапа ограничения напряжения обеспечивают гарантированную безопасность если один ряд из двух выйдет из строя. В данном процессе не задействованы активные выходные токовые ограничивающие цепи. Все модели сертифицированы ‘ia’ для всех зон и ‘IIC’ для всех взрывоопасных атмосфер (кроме барьеров MTL7707Р+ и MTL7729Р+, ‘ia’ ‘IIB’).


Для сигналов термометра сопротивления в системе управления газоперекачивающими агрегатами были выбраны модули MTL7756ac.

Для применения с 3-проводным ПТС, наиболее целесообразным является выбор одноканального MTL7755ас. Барьер можно применять с плавающим мостом — два плеча защищены барьером, а третий провод (питания) заземлен через барьер. Проходное сопротивление барьера составляет всего 19 Ом/канал для минимизации изменения зазора и 0,15 Ом (токоведущие части, в диапазоне -20 °С +60 °С) для минимизации смещения нуля.


Если мостовая цепь уже заземлена, необходим третий канал, который обеспечивается барьером MTL7756ас. Для достижения самой высокой точности, можно использовать 3 канала и незаземленный мост: такая конфигурация исключает небольшие погрешности из-за утечек. Канал 1 и 2 (между клеммами 1 и 2 и 3 и 4 соответственно) обеспечивают до 0,15 Ом (в диапазоне -20 °С +60 °С).


Барьеры серии MTL7700 предназначены для защиты устройств, которые расположены во всех обычно встречающихся взрывоопасных атмосферах, включая воздух/смеси горючих газов, пыли и волокна. Применения включают защиту установок, в состав которых входят несертифицированные устройства («простые устройства»), такие как термопары, переключатели и термометры или отдельно сертифицированные «энергонакапливающие» (или «генерирующие напряжение») устройства, включающие сенсоры переменного тока, передатчики и преобразователи I/P.



Тип Приложение Ключевой барьер
Аналоговый вход (низкого уровня) 3-проводные устройства (мост заземления) MTL7756ас, MTL7760ас
Аналоговый вход (высокого уровня) Датчики, переключатели, выходы контроллера MTL7706+, MTL7787+
Аналоговый выход Выходы контроллера, датчики MTL7728+, MTL7787+
Цифровой вход (вкл./выкл.) Переключатели MTL7787+, MTL7741/3
Цифровой выход (вкл./выкл.) Соленоиды, тревожные выходы, светодиоды MTL7728


Производство отечественного оборудования для модернизация газотранспортной системы и строительства новых объектов — стационарные газовые турбины, паровые турбины, центробежные компрессоры, газоперекачивающие агрегаты, электротехническое оборудование, автоматические системы управления, — основано на инновационных решениях и лучшем международном опыте. Решения компании Eaton Electric (ранее MTL ), многолетнего партнера ВСП, доказали свою состоятельность и востребованы в различных промышленных применениях в газовой отрасли промышленности на российском рынке, как в OEM-приложениях, так и непосредственно на объектах конечных пользователей.




Запросить технико-коммерческое предложение …>>

Информационный бюллетень: Искробезопасные интерфейсы и системы MTL (RU, PDF) …>>
Раздел сайта Искробезопасные интерфейсы и системы …>>