Новый барьер MTL для сетей Fieldbus в Опасной зоне.

08.04.2020

Решения Eaton Electric Ltd. (ранее MTL) занимают уникальную нишу в области компонентов инфраструктуры fieldbus и включают полный спектр оборудования физического уровня для установки системы fieldbus как в опасной, так и в безопасной зоне предприятия.
Источники питания, преобразователи питания; хабы (концентраторы), барьеры; устройства защиты от перенапряжения; дисплеи, тестеры; защитные кожухи и другие компоненты MTL для физического уровня Fieldbus предоставляют возможность реализовать любую сеть Fieldbus для связи между системой управления и полевыми датчиками.
Новые искробезопасные барьеры Eaton Electric серии 9377-FB3-Px для сетей Fieldbus — третье поколение продукта в серии MTL 9370 / 9380-FBx— представляет собой компактное и экономичное решение для сетей Fieldbus в приложениях Опасной зоны.

Серия барьеров MTL 9370 / 9380-FBx сочетает преимущества технологии высокомощной шины, одновременно устраняя недостатки, связанные с традиционной реализацией монтажа на DIN-рейку. В результате обеспечивается экономия затрат, повышается безопасность и надежность в течение всего срока службы сети Fieldbus. Таким образом, преимущества получает не только оператор производства, но и все стороны, связанные с проектированием сети и ее установкой.

Барьер 9377-FB3-Px третьего поколения серии, установленный в коробке для полевого монтажа, получает питание и принимает сигналы от неискробезопасной шины, преобразуя их в ряд гальванически развязанных, искробезопасных сигналов для подключения спуров.


04-2020-03_2x.jpg



• Полностью укомплектованная система в коробке на 12 искробезопасных подключений спуров;

• Установка в Зоне 1 (газ) с подключением спуров в зоне 0;

• Совместимы с FISCO и другим сертифицированным оборудованием Fieldbus;

• Компактная эргономичная модульная конструкция;

• Простая установка на DIN-рейку или на панель;

• Интегрированный модуль защиты от перенапряжения для магистрали и спуров (как опция).



Один барьер fieldbus обеспечивает подключение 12 спуров. Каждый спур имеет защиту от короткого замыкания, таким образом, независимо от проблем в полевых подключениях, все устройства продолжают работать в нормальном режиме.
Устройство защиты от перенапряжения TP32-I-NDI можно установить индивидуально при подключении спура. Барьер fieldbus 9377-FB3-Px получает питание от шины и не требует дополнительного источника питания в поле. При работе с хост-системой управления питание для шины должно обеспечиваться только от источника, соответствующего IEC 61158-2, напр., MTL F800 или от источников серии MTL 918x-x2 с резервированием.

Коробки для установки. В приложениях для Опасной зоны (зона 1) барьеры fieldbus должны устанавливаться в соответствующей коробке повышенной безопасности, в которой подключения спуров и магистральные подключения будут развязаны в соответствии с требованиями Опасной зоны. Барьеры 9377-FB3-Px могут поставляться в укомплектованной, предварительно собранной коробке, где модуль барьера находится в отдельном отсеке, включая взрывозащищенные разъемы для магистрального кабеля. Этот отсек оснащен защитной крышкой с предупреждающей надписью о необхоимости отключить питание прежде, чем начать работы на магистральных подключениях. В состав входит также терминатор fieldbus, который можно отключить при необходимости продления полевой шины до следующего барьера fieldbus.

Монтажная конструкция с отверстиями позволяет устанавливать барьер на соответствующей монтажной поверхности внутри коробки с помощью болтов или фиксирующих шпилек. Другой вариант монтажа возможен с помощью встроенных клипс на DIN-рейку «top-hat», 35 мм х 7,5 мм в соответствии с EN60715 или аналогичными местными стандартами.


Основные технические характеристики.

Количество полевых устройств 1 на спур
Максимальная длина спура 120 м (в зависимости от количества спуров на сегмент fieldbus)
Гальваническая изоляция
(в соответствии с EN 60079-11)
Шина - спуры: 1,5 кВ (тестовое напряжение)
Спур - спур: отсутствует
Защита спура от перенапряжения Модуль вставного типа (FS32) - см. спецификацию
Шина
Скорость передачи данных 31,25 кБод
Передача данных между шиной и спурами Пассивная, без функции повторителя
Количество подключений шины 2 (на входе и выходе), внутренне соединенные
Максимальное количество модулей 92377-FB-R на сегмент 2
Диапазон входного напряжения (шина) 16 - 32 В пост.т.
Падение напряжения (вход - выход) 0 В
Максимальный номинальный ток (вход - выход) 2 А
Мониторинг низкого напряжения Входное напряжение < 16В, спуры обесточены
Спуры 9373-FB2
Кол-во спуров 12
Ток на спур 0 - 32 мА
Общий ток на спур, макс. 45 мА
Ток короткого замыкания, макс. 4,5 мА
Общий ток на все спуры, макс. 300 мА
Наряжение на спур @20 °C ≥ 10 В @ 40 мА
Напряжение короткого замыкания 12 В, мин.


Решения Foundation fieldbus, доступные сегодня, представляют собой интегрированную платформу для автоматизации. Технология Foundation fieldbus обеспечивает полностью цифровую коммуникационную инфраструктуру для АСУ ТП с мощными многовариантными возможностями по измерениям, надежными диагностическими устройствами и возможностью интегрировать беспроводные устройства в многочисленных сетях.

В качестве примера комплексных решений на базе оборудования fieldbus MTL можно привести проекты, реализованные с участием ВСП на таких предприятиях в России, как: Лукойл, ПНОС; Роснефть, Ванкор; Башнефть, Новоуфимский НПЗ; Газпромнефть, Омский НПЗ; Яйский НПЗ и на других объектах.



Запросить технико-коммерческое предложение …>>

Технический бюллетень барьер MTL для сетей Fieldbus 9377-FB3-Px (ENG, PDF) …>>
Раздел сайта Искробезопасные интерфейсы и системы …>>