Промышленный дисплей GECMA Flex-Line: применение в горном деле.

03.03.2021

Концепция дисплеев GECMA Flex-Line для промышленных приложений позволила реализовать 100% совместимость с уже используемым оборудованием на объекте пользователя — компании по золотодобыче. Модульный подход к комплектации позволяет повысить эффективность и снизить расходы.




Одним из основных направлений работы ВСП являются решения HMI — средства человеко-машинного интерфейса, которые охватывают широкую линейку, от планшетов до промышленных компьютеров. В рамках направления HMI компания сегодня сотрудничает с такими производителями и поставщиками как GECMA Components Electronic, Systec & Solutions и Siemens.
GECMA Components Electronic GmbH в составе MTL (Eaton Electric) с 2008 года — является независимым подразделением по системам визуализации и человеко-машинного интерфейса.



Какое решение GECMA выбрать?

Решения GECMA по визуализации технологических процессов, реализованные ВСП на рынках России, Белоруссии, Казахстана, охватывают как приложения в Опасной зоне, так и общепромышленные приложения.

Гибкая модульная линейка MTL GECMA WS для Опасной зоны позволяет пользователю выбрать решение на базе ПК, Тонкого клиента или удаленного терминала. Важной характеристикой является возможность обслуживания оборудования в Опасной зоне.

Промышленная линейка Рабочих станций MTL GECMA доступна также на базе ПК, Тонкого клиента или удаленного терминала. Корпус из нержавеющей стали соответствует требованиям стандарта IP66 для гигиенических приложений и жестких условий применения.

Концепция дисплеев GECMA Flex-Line для промышленных приложений позволяет реализовать 100% совместимость с уже используемым оборудованием на объекте пользователя. А модульный подход к комплектации позволяет повысить эффективность и снизить расходы.



При применении решений GECMA пользователь в полной мере на практике может ощутить преимущества модульной концепции, реализованной в оборудовании. Речь идет не только о возможностях комплектации с выбором нужной опции из линейки производителя. Гибкость решения для общепромышленных применений также позволяет сочетать монитор GECMA Flex-Line с аппаратными средствами, которые стандартизированы на предприятии, или предпочтительны для конкретной задачи. Это может быть Тонкий клиент или ПК.


Gecma_Flex_Line.jpg



Один из заказчиков GECMA в России, инжиниринговая компания, при разработке проектной документации для горно-обогатительного комбината крупной компании по золотодобыче, заложила в проект общепромышленные мониторы GECMA Flex-Line. Мониторы Flex-Line было необходимо укомплектовать по выбору конечного пользователя Тонким клиентом, который устанавливается на DIN-рейку.



Промышленный дисплей GECMA Flex-Line.

Решение Gecma Flex-Line доступно в двух исполнениях: промышленный монитор для прямого подключения Тонкого клиента или персонального компьютера и промышленный монитор с интегрированным в корпус Тонким клиентом. Доступные опции по клавиатуре и указывающим устройствам также соответствуют приложению, это может быть сенсорная клавиатура со стеклянной поверхностью, медицинская клавиатура, офисная клавиатура или стандартная сенсорная клавиатура.

Концепция дисплеев для промышленных приложений:

• пыле-, влагозащищенный дисплей для приложений по стандарту GMP и жестких условий эксплуатации;
• сенсорный экран;
• размеры дисплея: 19", 22", 24";
• большая линейка корпусов из нержавеющей стали и вариантов монтажа;
• сканер и аксессуары как опция.

Промышленные мониторы Flex-Line обеспечивают возможность выбора аппаратных средств для полного соответствия требованиям приложения. Модульная концепция обеспечивает эффективное обслуживание.

Механическим характеристикам, с учетом приложений, уделяется особое внимание. Материал изготовления корпуса дисплеев Flex-Line:

• нержавеющая сталь V2A, EN ст. 1.4301, SAE, марка 304;
• V4A, EN ст. 1.4404, SAE марка 316L (опция);
• электрополировка (опция).

Исполнение IP66 обеспечивает защиту от пыли и влагонепроницаемость, что повышает надежность и срок службы, а температурные параметры позволяют работать в диапазоне от -10 ℃ до +50 ℃.



Технические характеристики дисплеев GECMA Flex-Line.

Размер экрана 19" 21,5" 24"
Тип экрана ЖК-дисплей с активной матрицей (TFT), с подсветкой
Яркость До 350 кд/м2, типовая
Обработка поверхности Антибликовая, 3H, SAG25
Контрастность До 3000:1, типовая
Сенсорный экран Да
Разрешающая способность 1280 х 1024 пикселей 1920 х 1080 пикселей 1920 х 1200 пикселей
Дисплейный блок
Источник питания 100 -240 В ас 50/60 Гц
Входная мощность 70 Вт, типовая; 100 Вт, максимум
Видео-порт гнездо1 x DVI-D, 1 x VGA, 1 x HDMI
Сенсорный интерфейс 1 x USB A штепсель



Полная автоматизация и визуализация ТП — безопасность и эффективность работы обогатительной фабрики.

Современные процессы по добыче золота и обогащения невозможны без автоматизации и применения цифровых технологий, идет ли речь о карьерном транспорте с современными средствами связи, о дронах или о работе с большими данными. Мониторинг технологических процессов на разных этапах позволяет повысить эффективность использования оборудования и как результат обеспечивает дополнительный рост производительности на золотоизвлекающих фабриках.

По итогам 2019 года Россия (10,6 млн унций) поднялась на второе место в списке стран-лидеров по добыче золота, расположившись между сохранившим лидерство Китаем (12,3 млн унций) и Австралией (10,5 млн унций). В 2019 году общемировой объем добычи золота составил 113,6 млн унций, сократившись на 0,8% в годовом сопоставлении (данные World Gold Council).
Прогнозы по рынкам золота в 2020 году оставались благоприятными, что было в определенной степени обусловлено привлекательностью золота как защитного актива в условиях кризиса, вызванного пандемией. В этих условиях золотодобывающие компании получили широкие возможности для развития и внедрения инновационных технологий.

Промышленные мониторы Flex-Line в рассматриваемом применении предназначены для одного из крупных предприятий по добыче, переработке и обогащению золотосодержащего концентрата в России. Автоматизация производственных процессов позволяет отслеживать всю цепочку добычи золота (от рудника до конвейера) и минимизировать число работников на наиболее опасных участках (взрыв и погрузка горной породы, бурение, транспортировка), минимизируя издержки и позволяя снизить травмоопасность. В этих процессах одно из важнейших мест занимает визуализация, что особенно актуально в условиях агрессивной окружающей среды. Схемы и режимы обогащения золотоносных руд существенно зависят от их минерального состава, разрушенности, наличия или отсутствия примесей, которые осложняют извлечение золота, а также от размеров включений золота.



На этапе обогащения применяются индивидуальные решения по оптимизации процессов для отдельных производственных объектов, в частности, по плавной интеграции систем визуализации в общую систему автоматизации предприятия. Применение промышленных дисплеев GECMA Flex-Line упрощает этот процесс.


Эффективность такого подхода подтверждается многими крупными предприятиями отрасли: «Цифровизация и автоматизация позволили нам на 15% повысить производительность ЗИФ-4 (золотоизвлекающая фабрика) на нашем месторождении в Красноярском крае. Автоматизация парка машин и оборудования для горных работ на всех производственных площадках позволила повысить производительность технологического оборудования на 7%, что привело к дополнительному росту производительности золотоизвлекающих фабрик на 10–12%. …», Павел Грачев, генеральный директор компании «Полюс».

Лебединский ГОК, предприятия СУЭК, предприятия Уралкалий, на которых используется разное оборудование партнеров ВСП; модульные дегазационные установки для угольных пластов на базе ПК GECMA — некоторые примеры работ, выполненных ВСП на предприятиях, связанных с добычей и обогащением полезных ископаемых.
Опыт, аккумулированный ВСП в течение продолжительного времени и сотрудничество со специалистами в разных промышленных секторах, позволяет ВСП уверенно ориентироваться в тенденциях развития автоматизации и в ключевых приложениях для оборудования, которое мы представляем на рынке.




Запросить технико-коммерческое предложение …>>

Информационный бюллетень: GECMA: HMI-решения для промышленных приложений (PDF, RU) …>>

Подробнее о Gecma Flex-Line для общепромышленных приложений …>>