Оборудование Eurotherm в проекте по модернизации процесса восстановления резиновых шин.

26.02.2021

В сфере работы нашего заказчика — восстановление резиновых шин, покрышек и камер. Комплексная модернизация позволила перейти на современные устройства Eurotherm: самописец Eurotherm 6100A, контроллер 3504 и тиристорный регулятор мощности
EPACK-LITE обеспечивают мониторинг и регулирование параметров процесса и способствуют повышению энергоэффективности производства.




Заказчик ВСП — компания в составе крупного российского автотранспортного холдинга — специализируется на работах по восстановлению резиновых шин грузового автотранспорта. Уже более 20 лет, на производстве работают самописцы, контроллеры и тиристоры Eurotherm, доказавшие надежность, и в свое время завоевавшие международное признание. И сегодня в фокусе Заказчика модернизация оборудования на базе современных решений Eurotherm.

Экономия и Экология. Зачем восстанавливать шины?

• Как компонент автомобиля шина изначально представляет собой расходный элемент, но одновременно в шину заложен и возобновляемый ресурс — несколько возможных циклов жизни.

• Эксплуатационные характеристики остаются на уровне новых шин без ущерба для безопасности.

• Стоимость возобновления протектора шины существенно ниже, чем новая шина, в среднем на 30% дешевле из расчета на километр пробега.

• Восстановленные шины, по сравнению с новыми, оказывают значительно меньше отрицательного воздействия на окружающую среду. При восстановлении по сравнению с производством новых шин: требуется на 70% меньше нефтепродуктов; обеспечивается снижение выбросов CO2; до 14* кг стали на шину используется повторно. (*данные по шинам с размерностью 315/80R22,5, компания Bridgestone).

• Восстановленные шины во многих странах используются для всех видов самолетов и авиатехники, школьных автобусов, пожарных машин и машин скорой помощи, военной техники и т.д.

Весь вопрос заключается в качестве, соблюдении технологии и регулировании температурных параметров, организации всей производственной цепочки. Предприятие нашего Заказчика работает по технологии Bandag (Bridgestone) в соответствии с отраслевыми российскими и международными стандартами — ISO/TS 16949 (система менеджмента качества для предприятий автомобильной промышленности); система экологического менеджмента соответствует требованиям ISO 14001. В работе применяются только качественные материалы для восстановления. При таком подходе к организации производства абсолютно естественным является применение лучшего оборудования для контроля и управления промышленными процессами.


Подробнее о технологии
восстановления шин


Технология восстановления шин «холодным» способом была разработана американской компанией Bandag (Bridgestone Bandag LLC). Технология обеспечивает безопасное, бюджетное и экологически чистое решение по восстановлению протекторов, способствующее переходу к экономике замкнутого цикла в данном секторе производства.

Технология «холодного» восстановления подразумевает наложение уже готового вулканизированного протектора — в форме кольца или ленты, при этом, вулканизации подлежит только связующий слой. Именно по такой технологии восстановление шин производят Michelin Retread, Good Year Next Tread, Nokian и др.
Важнейший этап восстановления — вулканизация в автоклаве. Все процессы контролируются автоматикой, включая технологические параметры и регистрацию по партиям.
Подготовленные и упакованные в конверты каркасы, помещаются в автоклав и одновременно подсоединяются к вакуумному насосу, который продолжает поддерживать в конвертах вакуум. Параллельно в автоклаве создается давление в 6 бар. Благодаря этому технологическому этапу протектор буквально вдавливается в каркас, а точно заданная температура до 115º С завершает процесс химического соединения в единое целое.



Решение EPack Lite: оптимальные рабочие характеристики, простота использования, надежность.

Для управления мощностью в рамках технологического процесса — независимо от того, идет ли речь о замене действующего оборудования Eurotherm, как у нашего Заказчика, или о новой системе — тиристорный регулятор мощности EPack Lite обеспечивает простую и быструю интеграцию в систему.
EPack Lite-2PH — представитель последнего поколения контроллеров мощности, разработанных для обеспечения эффективного решения для управления 3-фазными нагрузками.
Два плеча регулирования адаптивно применимы для управления сбалансированной нагрузкой напрямую или через трансформатор. С помощью импульсного режима работы контроллера можно избежать образования высших гармоник и снизить потребление реактивной мощности.
Спецификация конкретной задачи Заказчика предусматривает управление резистивными нагревателями.


Eurotherm_Epac.jpg Основные технические характеристики EPack Lite
Контроль фаз 1, 2 или 3
Режим отпирания
Импульсное отпирание
да
Режим отпирания
Фазовый угол
да
Сила тока 125 А
Напряжение 500 В
Тип дисплея TFT
Размер дисплея 1,5"
Типы сообщений Конфигурирование, мониторинг, диагностика



Контроллеры серии EPack Lite обеспечивают эффективный баланс между простотой выбора, быстрым запуском в эксплуатацию, высоким качеством, точностью и надежностью.


Надежность — ключевое слово для Eurotherm.

В спецификации Заказчика по проекту модернизации также указывалась потребность в контроллере 3504 Eurotherm. Такое техническое требование явилось результатом положительного опыта длительной эксплуатации оборудования Eurotherm. Более 20 лет на предприятии работали регистраторы, контроллеры и тиристорные регуляторы мощности предыдущих поколений.

Надо отметить, что наши Заказчики не одиноки в такой оценке.

Лиф Рингдал (Leif Ringdahl), пользователь продукции Eurotherm с 1989 года:
«Я могу сказать, что из 200 различных устройств Eurotherm, которые были приобретены в течение многих лет, большей частью контроллеры и самописцы, не было ни одного отказа – вот, что я называю качеством и надежностью».
(По случаю 50-летия Eurotherm, 2015).


Eurotherm: 50 лет инновационного мышления …>>



Контроллер 3504 Eurotherm.

Двухконтурный контроллер 3504 предназначен для управления процессами с двумя интерактивными переменными. Усовершенствованные функции и различные опции делают возможным управление небольшими установками.


eurotherm_3504.jpg Основные технические характеристики 3504
Количество контуров регулирования До 2
Количество аналоговых входов/выходов До 6
Количество дискретных входов/выходов До 41
Протоколы связи (поддержка до 2-х одновременно) Modbus, DeviceNet, Profibus, Ethernet
Типы входных сигналов TC, RTD, мВ, мА, В
Погрешность определения переменной процесса < 0,1 %
Количество математических операций До 24
Степень защиты IP65
Таймеры / Счетчики / Сумматоры 4 / 2 / 2
Программатор уставки До 50 программ, до 500 сегментов
Рецепты До 8



Контроллеры серии 3500 обеспечивают: точное управление температурой; обнаружение неисправности нагревателя; таймер переменной процесса; программатор уставок.


Помимо этого, реализована возможность выбора группы параметров с заданными значениями под конкретную задачу (рецептуры), функция, которая обычно не реализуется в данном классе оборудования. Простые алгоритмы быстрого запуска (Quick Start) используются для конфигурирования всех основных функций для управления процессом, таким образом устраняется необходимость в дополнительных программных средствах, ПК или специальных знаниях. При необходимости контроллер может быть запрограммирован изготовителем на заводе под конкретную задачу пользователя.

К примеру, в цеху покраски «АВТОВАЗ» контроллер Eurotherm 3504 иcпользуется для управления нагревом и охлаждением. Обеспечивается управление 3-ходовыми клапанами регулировки теплоносителя — ванны подготовки к покраске, включая обезжиривание и грунтовку. Гибкие опции по входам / выходам позволяют управлять клапаном газовой горелки на этапе сушки.

Контроллеры Eurotherm в АСУ ТП «АВТОВАЗ» …>>



Цифровые самописцы Eurotherm 6100A.

Когда необходимо регистрировать данные в течение продолжительного времени, самописцы / регистраторы Eurotherm обеспечивают безопасное хранение данных и простой доступ к информации о технологическом процессе. В качестве замены регистраторов с бумажной кассетой Eurotherm Chessell, которые прослужили более 15 лет, специалисты ВСП предложили Заказчику в рамках модернизации производства современный полнофункциональный самописец 6100А.


Eurotherm_6180A.jpg Основные технические характеристики 6100A / 6180A
Входы До 18 / 48
Графический дисплей 5.5" / 12.1"
Протоколы связи Modbus TCP/RTU мастер/подчиненный, Ethernet/IP сервер
Скорость регистрации 8 Гц
USB 3
Группы 12
Стандарт AMS2750E Да
Математические функции Да
Функция аудита Да
Партия Да
Пользовательские экраны Да



Семейство самописцев серии 6000 разработано с учетом простоты, безопасности и гибкости в эксплуатации.


Цифровые самописцы 6100A — это полнофункциональные устройства, которые позволяют регистрировать данные по отдельным партиям, которые специалист по качеству может оперативно просматривать на ПК, при необходимости углубляясь в проблемные области с отображением сообщений. Кроме того, для списания партии может быть добавлена цифровая подпись. Таким образом, обеспечиваются экономия времени по созданию отчетности и соответствие стандартам.

Видео: Безбумажный самописец Eurotherm 6100А …>>



Проектный подход ВСП — выгодно всем.

В рамках проектного подхода ВСП сотрудничает с рядом партнеров и поставщиков, включая Eurotherm, Emerson Micro Motion и WIKA. Компанию Eurotherm и ВСП связывает более 20 лет сотрудничества.

Технический аудит — часть проектного подхода ВСП.
Работа по проекту предполагает комплексный подход к решению задачи — так называемый «обзор 360°». Для нас это означает, прежде всего, сотрудничество с заказчиком еще на этапе технического задания для того, чтобы наиболее полно понять задачу и раскрыть возможности предлагаемого технического решения. С другой стороны, мы понимаем, что в силу разных причин конкретную и всестороннюю картину объекта автоматизации, включая условия установки или условия эксплуатации оборудования можно получить, проведя технический аудит на месте. Для проведения такой работы в ряде проектов мы привлекаем подрядные организации.
Для конечного пользователя такой подход означает профессиональное законченное решение задачи, доступное из одного источника — в рамках проекта с компанией ВСП. Обследование объекта автоматизации Заказчика в данном проекте позволило не только уточнить некоторые положения технического задания, но на основании аудита специалисты ВСП получили достаточно данных, чтобы обсудить с конечным пользователем предложения по общему повышению эффективности работы системы автоматизации.

Было принято решение в рамках общей модернизации предприятия дополнительно обеспечить автоматизированную систему рядом измерительных приборов WIKA — датчиками давления А-10 и термометрами сопротивления TR40. Таким образом, прецизионные измерения основных параметров технологического процесса с помощью датчиков WIKA будут способствовать повышению точности его регулирования.

Комплексная поставка, включающая устройства управления и регистрации Eurotherm и датчиков WIKA в рамках одного проекта, также выгодна Заказчику и с точки зрения затрат на логистику и планирования работ на объекте.

Пусконаладка как услуга может входить в объем работ по проекту. Работая в экосистеме, ВСП сотрудничает с рядом партнеров, которые знают наше оборудование и могут профессионально выполнить монтаж и провести пусконаладочные работы на объекте.



Преимущества для заказчика при работе с ВСП в рамках проектного подхода заключаются в комплексном решении задачи — от работы по выбору оборудования, соответствующего полной технической спецификации, реализации комплектной поставки, предоставлению выгодных коммерческих условий, соответствующих бюджету заказчика, запуска на объекте.

Интересный пример проектного подхода ВСП в работе на рынке с Заказчиком из автотранспортного комплекса также демонстрирует возможности разных приложений оборудования нашего партнера-производителя Eurotherm на российском рынке. А компетентный подход специалистов ВСП к задачам автоматизации позволяет пользователю наиболее эффективно инвестировать средства для достижения поставленной цели.





Брошюра: Решения Eurotherm (RU, PDF) …>>

Раздел сайта: Решения Eurotherm …>>