Опытная эксплуатация новой системы мультиплексирования MTL830C: опыт ВСП.

28.01.2021

Система мультиплексирования температурных сигналов MTL830C нового поколения обеспечивает эффективность и оптимизацию стоимости — программа опытной эксплуатации призвана обеспечить конечного пользователя соответствующим фактическим подтверждением.




Передача оборудования в опытную эксплуатацию на предприятия заказчиков ВСП, а также независимая экспертиза оборудования специализированными организациями — стандартная практика компании ВСП. Приведем несколько конкретных примеров.

Серия интерфейсных модулей искрозащиты с гальванической развязкой MTL4500/5500 позволяет работать с дискретными входами и выходами; с аналоговыми входами и выходами; с температурными входами; входами от датчиков вибрации, детекторов пожара и дыма и другими сигналами. Пополнение семейства изоляторов новыми модулями отражает понимание производителем конкретных требований рынка и тесное сотрудничество с интеграторами и DCS компаниями.
Интерфейсные модули MTL4532 и MTL5532 для импульсных сигналов были переданы ВСП для опытной эксплуатации ряду инжиниринговых компаний, с которыми мы сотрудничаем в течение длительного времени. Импульсные барьеры с гальванической развязкой MTL4532 и MTL5532 обладают рядом дополнительных возможностей по сравнению с конкурентными решениями, что и стало предметом исследования.

Функции интерфейсного модуля MTL4532 / MTL5532 удовлетворяют требованиям АСУ ТП при работе, например, с турбинными счетчиками или при работе с центрифугами в химических или фармацевтических приложениях.

ВСП. Практика тестирования: искробезопасные интерфейсные модули для частотных сигналов …>>

В сегодняшних рыночных условиях важно помнить о том, что пользователь продукта и его производитель являются частью экосистемы. Наша компания как часть экосистемы, работает со всеми участниками профессионального сообщества — проектными организациями, инжиниринговыми и DCS компаниями, коммерческими структурами и конечными заказчиками. Через сотрудничество всех заинтересованных сторон в такой системе пользователь определенного продукта также может оказывать влияние на техническое решение. В виде обратной связи производитель получает мнение рынка — это также является частью программы тестирования, которую реализует ВСП. В этом плане работа ВСП по тестированию нового поколения мультиплексоров температурных сигналов востребована и имеет определенное значение для всех заинтересованных сторон.




Тестирование новой системы MTL830C.

В 2019 году Eaton Electric (ранее MTL) выпустила на рынок новую серию температурных мультиплексоров MTL830C. Сегодня доступно новое поколение мультиплексоров — MTL830С, эффективное продолжение системы с усовершенствованными характеристиками. Предыдущее поколение мультиплексоров MTL830B получило широкое распространение на многих предприятиях России и Белоруссии.

Примеры проектов ВСП с применением температурных мультиплексоров …>>

В прошлом году наша компания инициировала работу по тестированию нового поколения мультиплексоров температурных сигналов MTL830C. После согласования с конечными пользователями, для тестирования мультиплексоров был определен список, включающий более 10 нефтеперерабатывающих предприятий, в разных регионах России и на рынке Белоруссии. К примеру, на одном из НПЗ мультиплексорная система установлена на установке риформинга Л-35-11/600, на крупном нефтехимическом предприятии — на производстве бутилового каучука. На некоторых НПЗ тестирование уже завершено, на ряде заводов обозначена возможность проведения опытной эксплуатации в дальнейшем.

О предмете тестирования — MTL830C. Новое поколение системы мультиплексирования температурных сигналов MTL830C предоставляет в распоряжение пользователя эффективное и удобное решение, отвечающее современным стандартам построения АСУ ТП.
Искробезопасная система MTL830C обеспечивает прием сигналов от температурных датчиков и передачу их в безопасную зону. Мультиплексоры-передатчики MTL831C обычно расположены в опасной Зоне. Приемник MTL838C поддерживает подключение двух передатчиков MTL831C по одной линии передачи данных.



MTL830C_schema.jpg



Как работает система. Аналоговый передатчик MTL831C транслирует входные сигналы опасной зоны в безопасную зону по магистрали данных, физически представленной витой парой. Передатчик может устанавливаться в опасной зоне, вплоть до Зоны 0.  Передатчик MTL831C принимает до 16 сигналов от термопар или милливольтовых источников, или от 2-, 3- или 4-х проводных термометров сопротивления, или потенциометров. Два мультиплексора-передатчика MTL831С могут совместно использовать одну магистраль для подключения к одному приемнику в безопасной зоне, обеспечивая до 32 каналов.
На другом конце магистрали приемник MTL838C преобразует полученные от передатчика MTL831C данные. К одному приемнику MTL838C может быть подключен один или два передатчика MTL831C. Приемник MTL838C обеспечивает прием сигналов от датчиков одновременно с сигналами состояния.

Технические характеристики системы мультиплексирования MTL830C …>>



Задача тестирования на производстве заключалась в подтверждении заявленных производителем параметров; проверке работы в минусовом диапазоне температур; тестировании удобства монтажа и подключения кабельной продукции; совместимости с предыдущей версией MTL830B. Также было необходимо проверить полноту отражения характеристик и их описание в российских разрешительных документах.


Предыдущее поколение MTL830B Новая серия MTL830C
При использовании 4-проводных термометров сопротивления требуется дополнительная проводка и дополнительные клеммы Поддержка 2, 3 и 4-проводных термометров сопротивления без использования дополнительной проводки и компонентов
Больший размер и вес по сравнению с новой серией Габариты и вес мультиплексоров MTL830C существенно меньше MTL830B
Конфигурирование через последовательный порт Конфигурирование при помощи специализированного ПО, установленного на ПК пользователя, через USB-порт
Передача данных между передатчиком и приёмником базируется на технологии производителя Передача данных между передатчиком и приёмником базируется на физическом уровне Foundation Fieldbus H1



Сравнение, разный угол зрения на продукт, обмен информацией. Те результаты, которые специалисты ВСП получили на сегодняшний день, уже позволили предоставить пользователям более конкретную и точную информацию по ряду вопросов.

Некоторые конкретные результаты тестирования системы нового поколения мультиплексоров MTL830C на предприятиях уже показали:

• Программное обеспечение новой системы мультиплексирования удобно в процессе конфигурирования; установка связи между ПК пользователя и системой мультиплексирования происходит быстро.

• При подключении системы мультиплексирования MTL830C к имеющимся кабельным трассам система работает корректно; показания передаются в систему верхнего уровня.

• Передатчик MTL831C протестирован в климатической камере в заявленном диапазоне температур, с шагом в 10 °C. На протяжении тестирования показания прибора находились в допустимом диапазоне.

В свою очередь, компания-производитель Eaton Electric принимает к сведению пожелания и рекомендации специалистов ВСП относительно обновления и дополнения разрешительных документов РФ на новую систему мультиплексоров MTL830С. По ряду вопросов специалисты ВСП предоставили развернутые ответы коллегам на предприятиях, что дало возможность более полно отразить преимущества новой системы мультиплексирования температурных сигналов и, с другой стороны, определить те проекты, в которых целесообразно применить новое поколение 830С.


Основные преимущества MTL830C


• Оптимизация стоимости: снижение расходов на прокладку кабелей в опасной зоне;

• расширенный диапазон рабочей температуры от -40 до 70 °C;

• удаленность до 2000 м (для искробезопасной цепи 1000 м);

• новый программный пакет для конфигурации; подключение к мультиплексору через USB Type-C;

• компактное решение: уменьшение габаритов, вес — менее 0,3 кг;

• индикация обнаружения неисправности при помощи светодиодов;

• современная элементная база;

• Modbus карта полностью совместима с предыдущей серией 830B (не требуется изменять ПО PLC верхнего уровня в случае замены 830B на 830C).



Новая система мультиплексирования 830С на сегодняшний день уже применяется на предприятиях нефтеперерабатывающего комплекса и нефтехимических предприятиях России и Беларуси. Пользователи, хорошо знакомые с оборудованием MTL, включая и предприятия, где прошла опытная эксплуатация, уверенно применяют последнее поколение температурных мультиплексоров MTL830C: РН-Туапсинский НПЗ, Нижнекамскнефтехим, Славнефть-ЯНОС, ТГК-1 (Газпром), Гродно-Азот и др.


Рынок оборудования и устройств для АСУ ТП становится все более конкурентным, в то же время характеризуется высоким профессиональным уровнем отраслевых специалистов. Подход компании ВСП, ориентированный в первую очередь на пользователя и профессиональное решение его задач, заключается, в том числе, и в повышении добавленной стоимости предлагаемого продукта. Программа тестирования и опытной эксплуатации позволяет получить объективную информацию по эксплуатационным характеристикам новых продуктов или специальным решениям, которые предлагает компания ВСП.




MTL830С: Новая система температурных мультиплексоров …>>
Применение температурных мультиплексоров нового поколения MTL830C на передовом предприятии "Газпром энергохолдинг" …>>

Информационный бюллетень: Новая система температурных мультиплексоров MTL830C (PDF, RU) …>>

Раздел сайта: Искробезопасные интерфейсы и системы …>>