Инструментальная арматура для низких температур: решения HSME на -60 ℃.

15.01.2021

Разработанная специально для России линейка продуктов
инструментальной арматуры HSME на -60 ℃: шаровые краны, игольчатые вентили, манифольды, манометрические клапаны, обратные клапаны,
предохранительные клапаны, клапаны перехода от магистральной линии.




Большая часть российских месторождений углеводородов сосредоточена в труднодоступных районах со сложными климатическими условиями. Создаются как новые центры газо-, нефтедобычи, так и комплексы по переработке углеводородов, модернизируются работающие мощности, многие из которых также расположены в районах с низкими, а иногда и экстремальными температурами.
К примеру, в настоящее время одним из крупнейших проектов отрасли является строящийся завод по производству сжиженного природного газа на Ямале, который реализуется компанией «Ямал СПГ». Приоритетным направлением стало изготовление оборудования в блочно-модульном исполнении и поставка технологических блоков на объекты заказчика в максимальной заводской готовности. В проекте Ямал СПГ манифольды и соединительные элементы производства одного из партнеров ВСП включены в блок аварийных дизель-генераторов в рамках комплексной автоматизации узла.

Работа в экосистеме и проектный подход позволяют компании ВСП участвовать в самых важных и масштабных проектах строительства и реконструкции объектов нефтегазового комплекса — для эксплуатации оборудования необходимо предусмотреть оснащение технологического блока инструментальной арматурой, которая бы позволяла безопасно, надежно и удобно присоединять к процессу измерительные инструменты.
С учетом географии и климатических условий, конкретного приложения и технической спецификации, важно предоставить заказчику возможность выбора наилучшего решения исходя из множества факторов. И такая возможность у ВСП есть: мы работаем как с поставщиками инструментальной арматуры, завоевавшими мировое признание, с которыми мы сотрудничаем не один десяток лет, так и с новыми партнерами, уже имеющими опыт работы на российском рынке.

Компания HSME Corporation сегодня занимает уверенную позицию в числе ведущих производителей трубопроводной и запорно-регулирующей арматуры. Машиностроительный концерн Hyundai, судостроительные компании, концерн Daewoo, компании Wartsila и Doosan, которые производят дизельные двигатели и оборудование для отраслей кораблестроения и энергетики, применяют оборудование компании HSME. Решения HSME применяются на таких промышленных предприятиях как ГазпромТрансГаз, РНПК, Комсомольский НПЗ, Башнефть и Сибур в России, а также Лукойл-Узбекистан.
Поставляя инструментальную арматуру на международные рынки, производитель, безусловно принимает во внимание условия, в которых будет работать та или иная система. Россия страна большая, и география играет очень важную роль и подчас диктует выбор той или иной технологии и оборудования.

Каждый градус имеет значение. Специально для России компания HSME разработала ряд продуктов инструментальной арматуры на -60℃: шаровые краны, игольчатые вентили, манифольды, манометрические клапаны, обратные клапаны, предохранительные клапаны, клапаны перехода от магистральной линии.



Для систем с рабочей температурой от -60 ℃ компания HSME использует специальные материалы, в том числе PCTFE, TFM1600, а также низкотемпературный силикон, применяемый для изготовления уплотнительных колец.


В качестве примера инструментальной арматуры для экстремальных температур можно рассмотреть серию шаровых кранов VB1. Диапазон продуктовой линейки охватывает крайние точки по рабочей температуре: от шаровых кранов серии VB1 для работы при -60 ℃ до серии шаровых кранов VBM5H на температуру до 454 ℃.

Высокотемпературные шаровые клапаны HSME …>>

Шаровые краны HSМE применимы для различных условий работы в линиях, транспортирующих природный газ, продукты нефтепереработки, нефть. Шаровые краны отличаются: простотой конструкции и компактными размерами; простой формой проточной части и отсутствием в ней застойных зон; высокой надежностью и герметичностью при работе на разных средах; малым временем, затрачиваемым на поворот, и комфортным управлением.



Экономичные шаровые краны серии VB1.

Рабочая температура от -60 до +226 °С; максимальное рабочее давление 137 бар.
Материал исполнения шаровых кранов – нержавеющая сталь 316L, латунь.


• Производятся из холоднокатанных шестигранных прутков;

• Исполнение из нержавеющей стали и латуни;

• Стандартно комплектуются рычажной рукояткой;

• Конструкция штока предотвращает его выдавливание;

• Полированный шар, для лёгкого открытия / закрытия;

• Плавающий шар компенсирует износ седел;

• Герметичное соединение на всем диапазоне давлений.


HSME_VB1D_revP.jpg



  Элемент конструкции Материалы корпуса крана
Внутренняя резьба Обжимные фитинги Нержавеющая сталь Латунь
Материал / стандарт ASTM
1 Шестигранный корпус Нерж. сталь 316 / A276, A479 B16, JIS H3250
2 Крепёжная гайка Нержавеющая сталь 304
3 Рукоятка Нержавеющая сталь 304 рычажная рукоятка с покрытием ПВХ
4 Опционально сталь покрытая никелем
5 Шайба Нержавеющая сталь
6 Втулка Нержавеющая сталь 304 / A276, A479
7 Верхнее уплотнение PTFE / D1710
8 Нижнее уплотнение
9 Шток Нержавеющая сталь 316 / A276, A479
10 Седла (2) PTFE / D1710, опция TFM 1600
11 Шар Нержавеющая сталь 316 / A276
12 - Уплотн. кольца FKM NBR
13, 14 13. Вставка 14. Торцевые соединения Нерж. сталь 316 / A276, A479 B16, JIS H3250



Седло крана отвечает за одну из самых важных функций крана – герметичность. Выбор материала и конструкции седла влияет на такие факторы как совместимость со средой, герметичность, срок эксплуатации, стойкость к воздействию механических примесей, стойкость к температуре и давлению.

PTFE (политетрафторэтилен) – один из самых распространенных материалов для седел и один из самых химически стойких. Диапазон химической совместимость очень широк и потому данный материал нашел широкое применение в седлах шаровых кранов.
TFM1600 – седла кранов шаровых из TFM1600 представляют собой модифицированную версию PTFE, сочетающую в себе химическую и температурную стойкость PTFE, но с гораздо более низкой скоростью плавления. Такие качества понижают пластическую деформацию, пористость, проницаемость и образование пустот.



HSME_PTFE_vs_TFM1600.jpg



Заводские испытания и очистка. Каждый кран тестируется с помощью азота на давлении 69 бар. Седла тестируются на полное отсутствие утечек. Каждый кран проходит процедуру очистки, а для работы на кислороде арматура дополнительно очищается согласно стандарта ASTM G93 Level C и стандарта HSМE CS-01.



На многих объектах — ЛУКОЙЛ и Роснефть, Нижнекамскнефтехим, СИБУР Холдинг, на других предприятиях химического и нефтехимического комплекса, на предприятиях группы Газпром — в составе АСУ ТП применяется инструментальная арматура партнеров-производителей ВСП.




Запросить технико-коммерческое предложение …>>

Информационный бюллетень: HSME: Инструментальная арматура для КИП (PDF, RU) …>>

Раздел сайта: Инструментальная арматура HSME …>>