ВСП: «Газпром Спец Заказчик». Устройство Vent Master как компонент газоанализаторных шкафов.

20.01.2020

На Востоке России активно формируются новые центры газодобычи и единая система транспортировки газа. Они обеспечат поставки газа потребителям регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока на долгосрочную перспективу, позволят организовать новый мощный канал экспорта российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В рамках предприятий Восточной газовой программы многокомпонентный газ будет перерабатываться для выделения этана, пропана, бутана, пентан-гексановой фракции и гелия — ценных компонентов для газохимической и других отраслей промышленности.

Доставка теплообменника, который является одним из основных звеньев
технологической цепочки производства гелия, на площадку.

Гелий считается уникальным и стратегически важным продуктом, без которого немыслимо развитие ряда высокотехнологичных отраслей промышленности. Например, в США наиболее развитой областью применения гелия (более 30%) является криогеника (физика низких температур), медицина (жидкий гелий необходим для работы магнитно-резонансных томографов) и фундаментальная наука. В Японии примерно ту же долю потребления гелия занимают производство оптоволокна и полупроводников. Что касается России, то эксперты полагают, что уже в среднесрочной перспективе Россия может нарастить свое присутствие на мировом рынке, а также расширить сферу внутреннего потребления продуктов газопереработки.

 

Работа ВСП по программе «Газпром Спец Заказчик» строится в рамках экосистемы, включая проектные институты, инжиниринговые компании, компании-интеграторы, OEM-производителей и конечных пользователей. В частности, большая линейка оборудования Parker Hannifin, хорошо известная в нефтегазовой отрасли, позволяет применять его в разных приложениях. Один из проектов, который прорабатывали специалисты ВСП для применения на газоперерабатывающем заводе в системе газоанализатора, можно рассматривать как перспективный с точки зрения приложения в интегрированных системах комплектных шкафов анализаторов.

Отбор технологических проб необходимый элемент производственного процесса.

Для корректной работы анализатора, его калибровка и эксплуатация должна осуществляться в одинаковых условиях. Этими критическими условиями являются температура, расход и давление, причем давление измерительной ячейки является наиболее критичным параметром.

Выпуск материала из анализатора в атмосферу удобен, кроме этого обеспечивается стабильное эталонное давление для измерительной ячейки анализатора. Другими словами, измерительная ячейка «поддерживается» атмосферным давлением.

Традиционно, поток газа из анализатора отводится в закрытый вентиляционный коллектор. Затем поток уходит либо в атмосферу, либо возвращается в технологический процесс. В связи с ужесточением природоохранного законодательства выпуск проб в атмосферу становится нежелательным, а иногда и незаконным. В этих случаях применяется сжигание потока проб в факельной установке. Однако, факельный коллектор подвержен колебаниям давления до 20 фунтов на кв. дюйм или более, таким образом возникает противодавление, воздействующее на выходную линию анализатора. При выпуске потока из газоанализатора в факельный коллектор изменяющееся давление оказывает влияние на измерительная ячейку. Если эта ситуация не находится под контролем, такие колебания давления могут привести к значительным погрешностям в измерениях.

Благодаря поддержанию стабильного давления, Vent Master как элемент системы газоанализатора обеспечивает повышение стабильности и точности определения компонентного состава газа, оказывая влияние и на безопасность эксплуатации оборудования.

Система сброса проб Vent Master Parker Hannifin представляет собой конструируемую из готовых блоков компактную приборную панель, которая включает регуляторы, измерители, ротамер, эдуктор и отдельный регулятор давления.

Систему можно конфигурировать для работы в различных приложениях, предоставляя пользователю выбор различных конфигураций:

 

  • Модель с эдуктором EDR является наиболее распространенной и используется при размещении газов, выходящих из анализатора, в факельную систему. Модель EDR требует наличия объемного источника азота для обеспечения необходимой движущей силы для эдуктора.

Эта модель была выбрана заказчиком ВСП. Оборудование поставляется с сертификатом 3.1.

 

  • Модель с эдуктором природного газа EDRNB очень похожа на EDR, но включает в себя неэмиссионную пневматическую схему, которая позволяет использовать топливный газ в качестве движущей силы эдуктора.

 

  • Модель с насосом PMP наиболее часто используется при возврате потока анализируемого продукта в процесс или в любую другую точку с обратным давлением выше 1,38 бар (20 фунтов / кв. дюйм). В этом случае используется насос с принудительным вытеснением.

 

  • Модель без насоса или эдуктора NPE используется, когда имеется внешняя вакуумная система установки.

Система Parker Vent Master с постоянным давлением потока и движущей силой для преодоления обратного давления, поступающего из системы сброса газа или точки возврата, имеет погрешность анализа 0,06% при потоке 0-18 л/мин.

Все конфигурации системы Parker Vent Master обеспечивают высокую стабильность давления в анализаторе независимо от скорости расхода на входе и колебаний давления на выходе.