Продолжая более чем 40-летнюю историю работы, компания MTL в современном профессиональном сообществе является признанным мировым лидером по инновационным разработкам и производству продукции для обеспечения искробезопасности, управления технологическими процессами и защите от перенапряжения.

На протяжении двух десятилетий работы ВСП, компания MTL продолжает оставаться нашим ключевым партнером. Мы убеждены, что построение открытых и долгосрочных взаимоотношений с партнером позволяет представить заказчику технологии, основанные на инженерных достижениях мирового уровня: от «простого» барьера, ставшего международным стандартом в отрасли, и до высокотехнологичных систем обработки данных – промышленных компьютеров, систем ввода-вывода и других современных решений.

Начиная с 1996 года, интересы MTL на рынках России, Белоруссии и Украины представляет компания ВСП, уже более 20 лет, с самого начала своей деятельности. Сложившиеся отношения с MTL мы характеризуем как партнерские.

Объяснение этому, очевидно, можно найти по многим направлениям: востребованность оборудования производителя и услуг ВСП на рынке, профессиональный подход к решению задач заказчика, открытые взаимоотношения и долгосрочная стратегия – партнерство такого уровня позволяет успешно реализовывать текущие планы и видеть горизонты дальнейшего развития.

 

Успех любой компании во многом зависит от бизнес-среды. Мы рассматриваем нашу компанию как часть экосистемы, где взаимосвязаны интересы всех участников бизнеса. Только с учетом этого можно достичь отличных показателей работы, повысить конкурентоспособность и, в конечном счете, стимулировать рост компании. Развитие бизнеса требует максимально эффективного использования доступных ресурсов. Экосистема в нашем понимании — это единая взаимосвязанная и взаимозависимая среда, включающая партнеров и заказчиков ВСП.

С 1 сентября 2016 года компания MTL имеет юридическое наименование Eaton Electric Limited.

Семейство шунт-диодных барьеров – простейший тип ИБ интерфейса для защиты цепей в опасных зонах. Серия MTL700, с выходом на рынок в 1984 году, стала общепризнанным мировым стандартом.

Первые проекты ВСП в России включали искробезопасные барьеры серии MTL700. Первый контракт на поставку MTL  был подписан в 1996 году.

Первый искробезопасный терминал был выпущен на рынок в 1996 году. (Немецкий производитель GECMA Components Electronic GmbH – с 2008 года в составе MTL.)

 

В течение последних нескольких лет команда ВСП добилась заметных результатов в продвижении решений Gecma на рынке России. На сегодняшний день компьютерные терминалы используются в разных сферах, в широком диапазоне производственных предприятий, включая нефтедобывающие буровые комплексы.

 

На ряде буровых установок, одного из крупнейших производителей «УралМаш НГО Холдинг», используются панельные ПК Gecma Explorer для управления процессом бурения. Gecma Explorer был выбран для эксплуатации на инновационных буровых установках проекта «Уралмаш 6000/400 ЭК-БМЧ «Арктика», предназначенных для бурения в условиях Крайнего Севера.

В этом, сравнительно небольшом, отрезке времени – около  40 лет работы MTL в области автоматизации – нашло свое отражение технологическое развитие отрасли, требования рынка и стратегические планы развития
компании-производителя оборудования для обеспечения искробезопасности.

Сотрудничество ВСП и MTL на рынке промышленного оборудования для автоматизации технологических процессов с каждым годом приобретает новые качества и характеризуется «новой добавленной стоимостью» для заказчиков.

В марте 2017 ВСП, совместно с MTL, провела специализированный семинар в Уфе, посвященный как теоретическим аспектам данной проблемы, так и реализации концепции SIL с применением оборудования MTL. Для нашей компании Уфимский регион представляет стратегический интерес как большая агломерация предприятий нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, где применяются современные промышленные технологии.

Компания MTL была первой на рынке контрольно-измерительной аппаратуры, сертифицированной на соответствие требованиям Обеспечения Функциональной Безопасности (FSM). Концепция Управления функциональной безопасностью актуальна и для нашего рынка.

От предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии до нефтеперерабатывающих заводов Дальнего Востока России; от буровых установок, работающих в условиях Крайнего Севера до нефтяных трубопроводных предприятий Казахстана – такова география применения искробезопасного оборудования MTL и заказчиков ВСП.

Начиная с 2009 года, мы ведем активный маркетинг на предприятиях, входящих в состав компании РОСНЕФТЬ и расположенных по всей России. Впоследствии эта работа переросла в отдельную большую Программу «РОСНЕФТЬ Спец Заказчик», включающую особый акцент на решениях MTL.

Характерной чертой компании MTL является ее приверженность непрерывному развитию. Это прежде всего отражается в инновационных продуктах и стремлении следовать передовым тенденциям, фокусируясь на требованиях рынка и запросах пользователей. В качестве примера можно привести технологию fieldbus.

 

Первые коммерческие приложения Foundation fieldbus относятся к 1997 году. С того времени миллионы устройств были установлены на промышленных объектах по всему миру.

В 2008 году на Омском НПЗ началась реализация масштабной программы модернизации.

«Сибирский настрой» – так была озаглавлена статья в местной газете о настройке АСУ ТП установки гидроочистки дизтоплива ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». Представители ВСП и специалисты MTL обеспечивали запуск системы Foundation Fieldbus на Омском НПЗ.

В то же время, все еще остаются «белые пятна» в 100% уверенности в технологии Foundation Fieldbus, в том числе, и на нашем рынке.

В мае 2010 года ВСП провела три презентации-семинара по применению Foundation Fieldbus для проектных институтов в Санкт-Петербурге и для нашего давнего партнера и заказчика – компании СПИК СЗМА. Программа семинара включала знакомство с технологией полевой шины Foundation Fieldbus и примеры практической реализации интерфейса с применением оборудования MTL в проектах, выполненных с участием специалистов ВСП.

Формирование всесторонней системы восприятия компании – одна из основных задач работы ВСП на рынке. Комплексный подход подразумевает решение широкого круга вопросов – начиная от базового набора – сайт, информационные материалы, выставки, рекламная деятельность – и до специальных программ развития позиций
партнера-производителя.

 

Практически с самого начала работы ВСП на рынке, мы активно участвовали в различных отраслевых выставках – от региональных в Перми, Ухте, Тюмени, Ижевске в начале 2000-х и до традиционного участия в международных нефтегазовых форумах в течение многих лет в Москве, Уфе, Казани, Киеве, Минске, Алмате и Атырау.

 

Например, одно из интересных направлений работы в начале 2000-х на выставке «Связь Экспокомм 2005» и на форумах в последующие годы было связано с оборудованием для грозозащиты и защиты от перенапряжений производства компании Atlantic Scientific, которая в 2000 году вошла в состав MTL.

 

Тематика стендов ВСП на последних нефтегазовых выставках в Москве в 2016 и в Уфе в 2017 была посвящена решениям MTL.

Выставочная активность ВСП, в первую очередь, направлена на представление новых разработок и технологий
партнера-производителя. Совместное с MTL участие в выставках, проведение специализированных семинаров, посещение предприятий, тренинги специалистов ВСП по направлению MTL и многие другие проводимые мероприятия в России, на базе московского офиса ВСП или на производственных площадках MTL, безусловно, помогают лучше раскрыть преимущества оборудования и более профессионально соответствовать требованиям заказчиков и отвечать на вызовы рынка.

Возможность увидеть и оценить производственную площадку своими глазами – важный опыт для пользователей, обеспечивающий, кроме всего прочего, возможность объективной оценки своего партнера, настоящего или будущего. Тем более важно иметь такое понимание, когда речь идет о технологиях, предназначение которых –обеспечение искробезопасности.

Партнерские отношения предполагают необходимость периодически «сверять часы».

На протяжении всех лет сотрудничества наша компания принимает участие в международных встречах, которые MTL  проводит для своих дистрибьюторов и партнеров. Регулярные двухсторонние встречи представителей MTL и ВСП позволяют лучше понимать текущие задачи и делать прогнозы на перспективу.

Мы хотим идти вперед, ориентируясь на основополагающее правило
ВСП – делай свою работу на высоком уровне стандартов компании и постоянно развивайся. Именно такой подход – движение навстречу задаче заказчика –  был и остается актуальным и в области сотрудничества с нашим партнером – компанией MTL.