MTL SUM5: Модульная система

Линейка Универсальных модулей и аксессуары реализуют более простой подход к решению задачи выбора изолирующего интерфейса для конкретного типа цепи по сравнению с традиционным методом выбора отдельного изолирующего интерфейса в соответствии с типом сигнала.

«Простой» подход заключается в применении универсального изолирующего интерфейса MTL4-ADIO, который устанавливается в базовом модуле в соответствии с типом полевого подключения, то есть, сигналов опасной или безопасной зоны.

Новый подход также включает перемычку для размыкания контура и возможность установить устройство защиты от перенапряжения — без каких-либо дополнительных подключений. Таким образом обеспечивается не только более экономное использование монтажного пространства, но и существенно снижается количество подключений, выполняемых вручную, соответственно снижая вероятность ошибок. Кроме того, резко уменьшается номенклатура требуемых запчастей — можно использовать один тип универсального изолирующего интерфейса для входов, выходов, аналоговых и дискретных типов сигналов.

Плата для монтажа модулей может быть либо стандартного типа с разъемами под винт, либо это может быть плата с разъемом под системный кабель для определенного типа РСУ.

MTL4-ADIO — универсальный интерфейсный модуль
входа / выхода.

 

Универсальный интерфейсный модуль устанавливается в базовый модуль, реализуя функцию изоляции. Модуль можно сконфигурировать как вход или выход, а также для дискретных или аналоговых сигналов.

В верхней части модуля расположены два светодиода для обозначения состояния модуля и типа сигнала.

Искробезопасный базовый модуль (голубого цвета) или
Базовый модуль общего назначения (серого цвета).

 

Базовый модуль — это основа интерфейса канала. В задней части модуля обеспечивается подключение полевых сигналов через винтовые разъемы, в то время как Универсальный интерфейсный модуль входа / выхода MTL4-ADIO устанавливается в передней части Базового модуля. Встроенная перемычка предназначена для размыкания контура, обеспечивая изоляцию полевых подключений от Универсального интерфейсного модуля. В верхней части расположен держатель этикетки и разъем для установки модуля УЗИП.

УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений).

Кнопка конфигурирования
MTL4-ADIO универсального интерфейсного модуля
входа / выхода.

 

Базовое конфигурирование, т.е. изменение режима работы MTL4-ADIO Универсального интерфейсного модуля

входа / выхода, можно выполнить вручную.

Сигнал Опасной зоны Сигнал Безопасной зоны
Аналоговый вход 2/3/4-проводные датчики
Входы напряжения
HART-совместимые
Температура
Токовый сток
Источник тока
Напряжение
Аналоговый выход Токовый выход
Выход напряжения
HART-совместимые
Мониторинг линии
Источник тока
Напряжение
Мониторинг линии
Дискретный вход Вход переключателя
Вход NAMUR
Вход напряжения
Мониторинг линии
Импульсный вход
Логический NAMUR с обнаружением неисправности линии
Конфигурируемые уровни
Реверсирование фазы
Дискретный выход Драйвер соленоида
Мониторинг линии
Выход реле
Логический выход
Управляемый переключателем
Мониторинг линии посредством канала

MTL4-ADIO — универсальный интерфейсный модуль входа / выхода

Универсальный интерфейсный модуль серии
MTL4-ADIO представляет собой искробезопасный интерфейс для опасной или безопасной зоны в зависимости от базового модуля, на который он устанавливается — искробезопасный базовый модуль или общего назначения.

Идентификация.

Каждый модуль оснащен 2 многоцветными светодиодами, что позволяет идентифицировать рабочий режим и состояние канала.

Индикатор состояния канала показывает рабочий режим и любую ошибку / отказ.

 

Конфигурирование Универсального модуля наиболее полно выполняется с помощью конфигурационного пакета MTL4-PCS, но базовое конфигурирование, то есть выбор и изменение базового режима можно выполнить используя кнопку конфигурирования на фронтальной части модуля.

После выполнения определенной процедуры копия конфигурации сохраняется на базовом модуле. Таким образом, если Универсальный модуль извлекается и меняется на другой, при запуске на новый модуль передается та же конфигурация.

Для сравнения: Один Универсальный модуль поддерживает функциональность 20 различных типов одноканальных барьеров с гальванической развязкой серии MTL4500, а конфигурируемые параметры дают возможность обеспечить еще более широкий диапазон приложений.

Таблица поддержки функциональности барьеров серии MTL4500
универсальными интерфейсными модулями входа / выхода новой системы MTL SUM5.

Модуль защиты от перенапряжения.

Модуль MTL 4-SD обеспечивает защиту канала, на котором он установлен, без дополнительного подключения или потребности в дополнительном монтажном пространстве. При работе с реле используется устройство защиты от перенапряжения MTL 4-SDR.

Перемычка LK1.

В искробезопасных приложениях, когда соответствующим образом сертифицированное полевое устройство требует повышенной мощности, может использоваться перемычка LK1, например, при работе с соленоидными клапанами или датчиками 4-20 мА.

Размыкание контура между Универсальным изолятором и полевыми подключениями можно выполнить с помощью отвертки. Чтобы замкнуть контур, нужно нажать на зажим, вернув его обратно в базовый модуль.