ПАО «ЛУКОЙЛ» — российская нефтяная компания. Наименование компании происходит от первых букв названий городов нефтяников (Лангепас, Урай, Когалым) и слова «ойл» (от англ. oil — нефть).

В 2010 году ВСП приняла к исполнению комплексную Программу развития отношений с предприятиями группы Лукойл, направленную на повышение уровня работы со стратегическим заказчиком компании.

Лукойл — одна из крупнейших по объёму выручки компания в России. До 2007 являлась крупнейшей по объёму добычи нефтяной компанией в России («Роснефть» опередила её после покупки активов «ЮКОСа»). По размеру доказанных запасов углеводородов Лукойл, по собственным данным, по состоянию на 1 января 2011 года являлась третьей в мире частной нефтяной компанией (по запасам нефти — первой).
Торговая марка «Лукойл» — один из двух российских брендов (наряду с «Балтикой»), вошедших в список 100 крупнейших мировых торговых марок, составленный в апреле 2007 года британской газетой Financial Times. В 2018 году компания Лукойл возглавила рейтинг крупнейших частных компаний России по версии Forbes (Россия).
Более половины запасов нефти «Лукойла» сконцентрировано в Западной Сибири (основным оператором добычи является ООО «Лукойл-Западная Сибирь» (расположено в Ханты-Мансийском автономном округе), 100 % акций которого принадлежит ПАО «Лукойл» и является крупнейшим активом Лукойла). Около половины запасов природного газа находится в месторождениях, расположенных на Гыданском полуострове (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Принимая во внимание направленность деятельности производственных предприятий Лукойл, специализацию ВСП, безусловно, предприятия группы Лукойл являются одними из определяющих пользователей продукции и решений ВСП — в первую очередь, Инструментальной арматуры для КИП и Искробезопасных интерфейсов и систем.
ВСП активно сотрудничает с предприятиями Лукойл по всей России более 20 лет, а начиная с 2010 года соответствующая работа была сфокусирована в отдельную специальную практику — Программу "Лукойл: Спец Заказчик". Такой фокусный подход ВСП практикует по отношению ряда особенно крупных структурных заказчиков в России, развитие отношений с которыми не возможно без специального подхода. Основная задача программы — обеспечить специалистов Лукойл решениями по направлениям компетенции ВСП, которые будут на 100% соответствовать требованиям производственного процесса. В соответствии с большим планом рамочной работы с Лукойл, компания выстраивает отношения с предприятиями группы шаг за шагом.

Новости по теме ЛУКОЙЛ Спец Заказчик.

 

ЛУКОЙЛ, месторождение им. В. Филановского: решения Parker Hannifin ...>>

 

 

 

Основные виды деятельности компании — операции по разведке, добыче и переработке нефти и природного газа, реализации нефти и нефтепродуктов.

 

Доказанные запасы углеводородов компании на 1 января 2015 года составили 17,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 13,594 млрд баррелей нефти и 0,67 трлн куб. метров газа. По величине доказанных запасов нефти «ЛУКОЙЛ», по собственным сведениям, на эту дату являлся крупнейшей частной нефтяной компанией в мире, по доказанным запасам газа — шестой.

10 крупных нефтедобывающих месторождений компании: Тевлинско-Русскинское, Ватьёганское, Повховское, Покачёвское, Южно-Ягунское, Харьягинское, Когалымское, Памятно-Сасовское, Урьевское, Усинское.

 

«ЛУКОЙЛ» владеет семью нефтеперерабатывающими заводами общей мощностью 58 млн т нефти в год, а также двумя мини-НПЗ: ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез, ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез (ПНОС), ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка, ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка, ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ, ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас, Petrotel-LUKOIL, ISAB,TRN. Также в состав компании входят Коробковский, Усинский, Пермский и Локосовский газоперерабатывающие заводы.

 

www.lukoil.ru