Компании Eurotherm в 2015 году исполнилось 50 лет.

Сотрудничество ВСП с Eurotherm продолжается более двух десятилетий — срок, достойный уважения.

 

Стремление и миссия Eurotherm: быть предпочтительным поставщиком оборудования для автоматизации, приложений, систем и услуг для заказчиков в специализированных и ответственных применениях, а также как главная цель — решение проблем заказчика с помощью передовых продуктов, современных систем и опыта практического применения.

 

Мнение одного из руководителей Eurotherm: «Уникальное отличие состоит в том, что мы стараемся понять, с чем сталкиваются наши пользователи и адаптировать себя для решения их проблем по управлению процессами».

Такой подход созвучен и близок современной практике ВСП по направлению Eurotherm.

Начало сотрудничеству ВСП
и Eurotherm положили первые проекты по автоматизации в двух разных отраслях в середине
90-х: в металлургии — проект реконструкции и автоматизации системы управления доменного производства комбината «Тулачермет» и в энергетике — системы управления и мониторинга электроснабжения на ряде вспомогательных производств Омского НПЗ; системы управления и мониторинга теплоснабжения предприятия «УралАсбест».

ОАО «Тулачермет» — сегодня одно из ведущих предприятий российской металлургии, крупнейший в стране экспортер товарного чугуна. Потребителями продукции ОАО «Тулачермет» являются металлургические и машиностроительные компании стран Западной Европы, Америки и Азии.

К середине 90-х годов на ряде предприятий металлургической отрасли сложилась серьезная ситуация: обострилась проблема физического и морального износа основных фондов. В эти же годы был взят стратегический курс на техническое перевооружение и модернизацию оборудования в основных производствах. К числу первоочередных задач относились реконструкция технологического оборудования и автоматизация производственных процессов.

Семинар-презентация оборудования Eurotherm (TCS)
на Магнитогорском металлургическом комбинате,
октябрь 1992 г.

Датчики электрических параметров,
контроллеры, самописцы заинтересовали
специалистов по автоматизации.

Четыре независимых компании Eurotherm, Chessell, TCS и SSD, уже имевшие серьезную международную репутацию, в 1974 году объединились в единый холдинг Eurotherm International. В конечном счете, в январе 2014 года компания Eurotherm стала частью Schneider Electric как направление специализированных устройств группы.

 

Работы в области металлургии и энергетики получили продолжение в дальнейшем сотрудничестве ВСП и Eurotherm. Сегодня большой парк установленных устройств и реализованных решений Eurotherm можно найти как в черной, так и в цветной металлургии в широком спектре технологических процессов, включая непрерывное управление и вертикально интегрированные продукты.

В числе пользователей продукции Eurotherm
и заказчиков ВСП в области металлургии, в частности:
ПАО «Тулачермет», ВНИИМЕТМАШ,
«Корпорация ВСМПО-АВИСМА», КАЗ СУАЛ, Всеволжский завод алюминиевых сплавов,
Институт металлургии
и материаловедения
им. А.А. Байкова, ПАО «ТАГМЕТ» и другие предприятия.

Развитие технологических процессов термической обработки в 80-90-е годы, в свою очередь, привело к созданию усовершенствованных средств автоматизации.

На примере такого предприятия как ВСМПО-АВИСМА можно отлично продемонстрировать качественный уровень решений Eurotherm и возможности сотрудничества ВСП и Eurotherm на российском рынке. Тиристоры, контроллеры, безбумажные (электронные) самописцы — устройства Eurotherm, поставленные компанией ВСП за последние годы для управления технологическими процессами на ВСМПО-АВИСМА.

Современные контроллеры мощности / тиристоры Eurotherm обладают возможностями работы в разных режимах. Устройства могут непосредственно управлять необходимой нагрузкой путем автоматического распределения или уменьшения нагрузки. Реализованная в контроллере EPower важнейшая в электроэнергетике задача по прогнозированию электрических нагрузок — функция PLM (Predictive Load Management) — позволяет эффективно распределять питание в зависимости от потребностей и существенно снижать энергозатраты.

Технологические процессы в металлургии и тепловая обработка металлов должны соответствовать предписаниям различных стандартов и международным требованиям аудита, что позволяет применять конечный продукт в таких отраслях, как автомобильная или аэрокосмическая промышленность.

 

Требования программы и стандартов Nadcap и спецификации по температурной обработке AMS2750 изначально закладываются в технические характеристики продукции компании Eurotherm, что в большой степени способствует использованию оборудования Eurotherm в ответственных приложениях.

Сотрудник ВСП и представитель Eurotherm
на ВСМПО-АВИСМА в 2016 году.

«Рынок энергоэффективности в России находится на начальном этапе развития. Мы надеемся, что совместно с компанией Schneider Electric, признанным мировым лидером в области разработки и внедрения энергосберегающих технологий, мы сможем обеспечить доступность соответствующих технологий для компаний на территории всей страны.»,

 

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

(РФПИ и ведущая французская компания Schneider Electric в мае 2018 г. подписали соглашение о совместных инвестициях в сфере энергосберегающих технологий.)

 

Вопросы энергосбережения и энергоэффективности актуальны и для других отраслей промышленности, в том числе на предприятиях по производству стекла.

Джордж Тернбалл (George Turnbull) — основатель компании  TCS (в свое время вошедшей в состав Eurotherm), во время своего первого посещения в 1974 году компании-производителя стекла в Великобритании Pilkington, воочию осознал проблемы, с которыми сталкивается производство офтальмологического стекла: сложный многоэтапный процесс, который требовал прецизионного управления температурой в течение длительных периодов времени. Передовая на то время микропроцессорная технология в сочетании с опытом Eurotherm по управлению температурой позволила создать системную архитектуру, которая впервые легла в основу продуктовой линейки и позволила компании стать поставщиком для производителей стекла, в том числе и на международных рынках.

ВСП ведет работы с компанией Пилкингтон Гласс в России более 10 лет по направлению Eurotherm, не только осуществляя поставки оборудования, но, прежде всего, полноценно поддерживая заказчика, включая и информационное обеспечение по новейшим разработкам партнера-производителя.

В 2008 году совместно с коллегами из Eurotherm мы провели обучение специалистов на производственной площадке Pilkington в Московской области по работе с оборудованием Eurotherm —контроллерами, индикаторами и самописцами.

 

При необходимости регистрировать данные в течение продолжительного времени, самописцы Eurotherm обеспечивают безопасное хранение данных и простой доступ к информации о технологическом процессе. Более того, сбор данных за определенный отрезок времени может быть регламентирован требованиями в некоторых отраслях промышленности и науки. Усиливающаяся стандартизация и требования оптимизации производственного процесса, а также строгое соблюдение международных норм и предписаний составляют специфику фармацевтической, металлургической, автомобильной и аэрокосмической промышленности.

Сотрудник ВСП на ВСМПО-АВИСМА.

Только за последнее время компания ВСП приняла участие в проработке технических задач и выполнила поставки оборудования Eurotherm в рамках реализации проектов с такими предприятиями как ВСМПО-АВИСМА, РУСАЛ, Фармстандарт-Медтехника, НПО Петровакс Фарм, ООО Ветбиохим, ООО ИСТ-ФАРМ и другие предприятия.

Обладая более чем 50-летним опытом в качестве разработчика основных элементов систем автоматизации, Eurotherm обеспечивает соблюдение высоких качественных стандартов и, вместе с тем, постоянно инвестирует средства в новые инженерные разработки, инновационные продукцию, задающую технический уровень, на который ориентируется и весь рынок.

 

Поддерживая многолетние партнерские отношения с компанией Eurotherm, специалисты ВСП проходят обучение на площадках производителя и находятся в тесном контакте с коллегами в компании.

В ноябре 2016 года наши представители приняли участие в двухдневной работе совещания партнеров Eurotherm в Германии. Нам было приятно в очередной раз получить подтверждение профессиональной подготовки и полномочий от партнера-производителя, которые были продлены и в текущем году.

Полученные знания и опыт специалисты ВСП реализуют при работе с заказчиками, используя разные способы взаимодействия и сотрудничества: специализированные семинары для партнеров и заказчиков, презентации, выставки и другие мероприятия. Компания Eurotherm выполняет много проектов в России, включая и сотрудничество с международными инжиниринговыми компаниями. Обсуждение актуальных вопросов с заказчиками на площадке выставки, как и перспективных проектов — традиционная возможность такого формата общения.

Представители ВСП и Eurotherm на выставке в Москве.

В 2017 году ВСП и партнер-производитель Eurotherm впервые приняли участие в ключевой отраслевой выставке в Москве "Термообработка", посвященной технологиям и решениям для термообработки. Мы были довольны результатами работы на выставке. На базе стенда компания провела ряд встреч с партнерами и новыми заказчиками — посетителям выставки были представлены решения Eurotherm для повышения эффективности современных АСУ ТП и новые решения Eurotherm в области программного обеспечения, включая Eurotherm Online Services (EOS).

В сентябре 2019 года ВСП совместно с партнером-производителем Eurotherm также приняла участие в работе выставки, представив передовые разработки для АСУ ТП, включая не только прецизионное оборудование — контроллеры, регуляторы мощности и самописцы — но и новые решения Eurotherm: серии одноконтурных контроллеров EPC2000 и EPC3000.

Передовые и усовершенствованные алгоритмы управления, стратегии регистрации и управления данными, обеспечивающие добавленную стоимость производственных процессов, более высокое качество, снижение уровня промышленных отходов и защита данных пользователя — реализованы в разнообразной линейке продуктов, призванных снизить затраты инженерного времени и обеспечить простую и дружественную пользователю эксплуатацию продукта.

Stephen France, Global Indirect Sales Leader
на выставке Термообработка-2019 в Москве.

Десятилетия опыта в области автоматизации технологических процессов поддерживаются непрерывными исследовательскими работами. Решения совершенствуются и соответствуют современным вызовам в разных сферах промышленного производства.

 

Уже сегодня промышленные компании, освоившие новые технологии, имеют конкурентные преимущества. Компания Eurotherm by Schneider Electric последовательно работает в данном направлении.

Представители ВСП с коллегами на заводе Eurotherm в Германии.
Сотрудничество продолжается…