Применение температурных мультиплексоров нового поколения MTL830C на передовом предприятии «Газпром энергохолдинг».

26.12.2019

Решения партнеров ВСП — производителей оборудования — применяются в разных отраслях промышленности для управления технологическими процессами, в том числе, и в энергетике. Энергоэффективность является важнейшей задачей как для производителей энергии, так и для ее потребителей. Энергетика как системообразующая отрасль требует стратегического планирования. Поэтому при модернизации предприятий энергетического комплекса преемственность технических решений играет важную роль, а устойчивая позиция компании-поставщика решений на рынке для их поддержки так же важна.

Новая система мультиплексирования MTL830C и была предложена нашему Заказчику — Правобережной теплоэлектроцентрали (ТЭЦ-5), ПАО «ТГК-1». На ТЭЦ-5 в настоящее время сконцентрирована основная часть производственных мощностей ПАО «ТГК-1», которая в свою очередь входит в состав Группы «Газпром энергохолдинг».

Стратегия компании в электроэнергетике предполагает реализацию проектов по созданию новых и модернизации действующих генерирующих мощностей. Правобережная ТЭЦ была построена на месте первенца плана ГОЭЛРО. Современная история Правобережной ТЭЦ началась в конце 1980-х г.г., когда было принято решение реконструировать ТЭЦ-5, энергетические котлы и паровые машины которой находились в бессменной работе
с 1929 года.

Турбоагрегат-ветеран, Правобережная ТЭЦ, проработал с1929 по 2009 годы.

Строительство и ввод в эксплуатацию Правобережной ТЭЦ в 2006 году стали первым инвестиционным проектом, реализованным в рамках масштабной программы по обновлению производственных мощностей компании в Санкт-Петербурге. Правобережная ТЭЦ обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания нескольких районов Санкт-Петербурга с населением свыше 700 тыс. человек.

Специальное внимание в энергогенерирующей компании уделяется дальнейшему повышению операционной эффективности, в том числе и за счет модернизации АСУ ТП. Компания «ТГК-1», ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, в 2019 году по сравнению с предыдущим годом увеличит инвестиционную программу на 6,7%, до 16 млрд. рублей.

К примеру, специалисты ПАО «ТГК-1» разработали и внедрили электронную систему «Обходы» на всех ТЭЦ компании: система стандартизирует операцию обходов и осмотров оборудования, обеспечивает график их проведения, а также дает основу для анализа данных. Внедрение цифровых технологий охватывает и работу с температурными сигналами, поскольку температура является одним из основных параметров технологических процессов на ТЭЦ. Температурные мультиплексоры MTL второго поколения уже эксплуатировались на предприятии и доказали свою эффективность.

Новое поколение системы температурных мультиплексоров MTL830C.

Искробезопасные мультиплексорные системы сбора и передачи информации серии MTL830 обеспечивают прием сигналов от температурных датчиков и передачу их в безопасную зону.

  • Оптимизация стоимости: снижение расходов на прокладку кабелей в опасной зоне.
  • Расширенный диапазон рабочей температуры от -40 до 70 °C.
  • Удаленность до 2 000 м.
  • Новый программный пакет для конфигурации; подключение к мультиплексору через порт USB Type-C.
  • Компактное решение — уменьшение габаритов, вес — менее 0,3 кг.
  • Индикация обнаружения неисправности при помощи светодиодов.
  • Современная элементная база.

Аналоговый передатчик MTL831C транслирует входные сигналы опасной зоны в безопасную зону по магистрали данных, физически представленной витой парой. Передатчик может устанавливаться в опасной зоне, вплоть до Зоны 0.  Передатчик MTL831C принимает до 16 сигналов от термопар или милливольтовых источников, или от 2-, 3- или 4-х проводных термометров сопротивления, или потенциометров.

Два мультиплексора-передатчика MTL831С могут совместно использовать одну магистраль для подключения к одному приемнику в безопасной зоне, обеспечивая до 32 каналов.

 

На другом конце магистрали приемник MTL838C преобразует полученные от передатчика MTL831C данные. К одному приемнику MTL838C может быть подключен один или два передатчика MTL831C. Приемник MTL838C обеспечивает прием сигналов от датчиков одновременно с сигналами состояния.

Элемент системы За счёт чего 
обеспечивается оптимизация Комментарии
Сигнальный кабель Снижение затрат на прокладку 
кабелей в опасной Зоне Возможность использования уже существующих кабелей
Термокомпенсационный кабель Снижение стоимости кабелей Отдельно стоит отметить существенное снижение объёма и, соответственно, стоимости компенсационных кабелей для термопар
Платы аналоговых входов Снижение количества
(или полное исключение из системы)
плат аналоговых входов
На практическом уровне, происходит полная замена плат аналоговых входов на единственный интерфейс связи
Передатчик 4-20 мА Снижение количества 

(или полное исключение из системы)
передатчиков 4-20 мА
Искробезопасные (ИБ) изоляторы Снижение количества используемых
в системе ИБ изоляторов
В случае искробезопасных применений

В основе устройств старого и нового поколения температурных мультиплексоров MTL830 лежит разная компонентная база и разные технологии физического уровня.

 

Новые мультиплексоры MTL830C на физическом уровне используют протокол Foundation Fieldbus, система разработана на основе современной и хорошо зарекомендовавшей себя с точки зрения надежности элементной базе, применяемой в сетях Foundation Fieldbus. Таким образом обеспечена возможность существенно сократить габариты и вес устройств, использовать оборудование при температурах от -40 до +70 °C.

Важной характеристикой является и то, что протокол полевой шины Fieldbus позволяет применять новую серию температурных мультиплексоров MTL830C для более протяженных приложений (1 км в опасной зоне и 2 км в безопасной зоне).

Подключение к контроллеру осуществляется по протоколу Modbus RTU, что позволяет расширять действующие системы температурных мультиплексоров MTL830B путем добавления новых сегментов.

 

С точки зрения эксплуатации новой системы необходимо отметить, что к мультиплексору-передатчку MTL831C можно подключить 16 термометров сопротивления (в том числе и 4-х проводных) без использования дополнительных перемычек. Также нет ограничения по количеству подключаемых датчиков 1,2,… 16, возможно подключение датчиков различных типов к одному мультиплексору-передатчику MTL831C.

MTL831C разработан для подключения датчиков и использованием кабеля сечением от 0,14 до 1,4 мм2. Для подключения кабеля большего сечения можно использовать соответствующие переходники / коннекторы.

Новое поколение системы мультиплексирования температурных сигналов MTL830C постепенно завоевывает российский рынок. Компания ВСП продолжает работу с производителем, с органами
по сертификации и с нашими заказчиками —
с компаниями, которые проводят модернизацию производства, и с новыми конечными пользователями.