Электромеханика Parker Hannifin.

Приводы серии АС30 - более совершенное управление.

21.12.2017

Технологии, реализуемые в электромеханике, предоставляют в распоряжение пользователя широкий диапазон систем для множества приложений. Последовательная работа в области инноваций, достижение технического превосходства и повышение уровня работы с пользователями - лежат в основе компетенций и практики компании Parker Hannifin.

В большинстве случаев привод устанавливается и запускается в работу в течение нескольких часов, обеспечивая экономию энергии, а вложенные средства окупаются уже по истечении нескольких месяцев.

Снижение уровня пикового потребления, уменьшение механического ударного воздействия и износа, больший срок службы фильтров, подшипников и ремней, более высокая производительность и меньше потребности в обслуживании - приводы с регулируемой скоростью вращения вносят существенный вклад в экономию не только энергоресурсов, но и в другие области производственной деятельности.

Простота без ущерба для функциональности.

Серия приводов АС30 с переменной скоростью вращения обеспечивает эффективное управление в разных приложениях: от простого управления насосами и вентиляторами по открытому контуру до комплексного управления технологическими линиями. Гибкая и модульная конструкция позволяет реализовать различные возможности по связи, а модули ввода / вывода легко добавляются в случае необходимости. Благодаря интегрированным макросам для различных приложений и встроенным функциям ПЛК, можно создавать сложные алгоритмы управления, для которых ранее потребовался бы отдельный контроллер.

  • Открытый или замкнутый (опция) контур регулирования с модулем обратной связи.
  • Работа с асинхронными двигателями и синхронными серводвигателями на постоянных магнитах.
  • Поддержка Ethernet TCP/IP, как стандарт, и наиболее распространенных промышленных протоколов.
  • Расширение путем дополнительных модулей ввода / вывода.
  • Варианты монтажа в стандартной комплектации: панельный или на шасси.
  • Специальное защитное конформное покрытие плат как стандарт.
  • Изолированное охлаждение силовой части привода со съемным вентилятором.
  • Усовершенствованное управление с помощью программного пакета Parker Drive Developer.
  • Многоязычная графическая панель управления.

Общие технические характеристики.

Выходная мощность:

Напряжение питания:

Режим управления:

Протоколы связи:

 

Перегрузочная способность:

Диапазон выходной частоты:

Рабочая температура:

1,1 - 250 кВт (IP20)

3 х 380-480 В ас

В/Гц, бессенсорное векторное, векторное по замкнутому контуру

Modbus RS232 / RS485, CANopen, ControlNet, DeviceNet, Profibus, Profinet,
Ethernet TCP/IP, EtherCAT, BACnet IP, BACnet MSTP, CC-Link

150% на 60 сек

0.5 - 650 Гц

от 0 до +40 ℃ в норм. режиме;
от 0 до +45 ℃ в тяжелом режиме, максимум до +50 ℃

Интеллектуальное проектирование. Характерной чертой технологических процессов многих перерабатывающих отраслей является наличие «грязных» побочных продуктов, которые являются злейшим врагом устройств автоматизации. Для борьбы с этими факторами производители используют различные технологии, которые позволяют оборудованию работать без сбоев в самых жестких условиях.

 

Традиционные методы, такие как покрытие печатных плат защитными субстратами (конформное покрытие), играют большую роль в снижении отказов оборудования, но все возрастающее значение как фактор обеспечения надежности приобретает интеллектуальное, рациональное проектирование. Путем тщательной проработки концепции на этапе проектирования, фактор воздействия загрязняющих веществ можно существенно нивелировать.

 

Усовершенствованная система охлаждения серии АС30. В приводе серии АС30 конструктивно реализована возможность разместить источники тепла вдали от больших металлических поверхностей внутри устройства, таким образом избежать образования конденсата. Силовая электроника и управляющая электроника разделены.

Силовая электроника, которая обычно требует принудительного охлаждения, обеспечена отдельным охлаждающим трактом, что устраняет возможность попадания загрязняющих веществ на более чувствительные электронные компоненты управления. Кроме того, более прагматичный подход к конструкции самого корпуса означает, что рассеивание тепла, которое излучается, и конвекция играют большую роль в охлаждении устройства, снижая общую потребность в воздушном охлаждении.

 

Таким образом, сочетание традиционных способов и конструктивных особенностей обеспечивает приводам серии АС30 соответствие эксплуатационным требованиям класса 3С3 и 3С4.

 

Стандартом ISO 12944 атмосферная среда разделяется на шесть атмосферно-коррозийных категорий:

1         С1 - очень низкая

2         С2 - низкая

3         СЗ - средняя

4         С4 - очень высокая (индустриальная)

5         С5 М - очень высокая (морская)

 

В 2015 серия приводов АС30 получила морской сертификат DNV, свидетельствующий о том, что приводы АС30 способны работать надежно и безопасно в жестких условиях морских и оффшорных приложений.

 

Модули управления привода АС30: Стандартный АС30V, Усовершенствованный АС30Р и Усовершенствованный АС30В с системой двойного энкодера.

Усовершенствованный модуль управления AC30P. Поддерживая последние тенденции развития Промышленного интернета вещей и реализуя принципы, заложенные в концепции Индустрии 4.0, серия приводов АС30 в полной мере обеспечивает работу с протоколами Profinet, Ethernet IP и Modbus TCP/ IP через двойные Ethernet порты.

Модульный подход дает возможность пользователю гибко выбирать модули обратной связи, модули вводов / выводов и модули связи, расширяя линейку приложений.

Примеры приложений.

Один из примеров - применение в нефтегазовой отрасли при работе с гидравликой.

Обычно гидравлические силовые установки работают с приводами с фиксированной скоростью. Поскольку объем потребляемой энергии гидравлической системой меняется, системы с фиксированной скоростью имеют тенденцию перегружать двигатель и, соответственно, тратить энергию вхолостую.

 

Применение приводов АС30 с переменной скоростью вращения способствует повышению эффективности в 3-4 раза по сравнению с другими системами, обеспечивает простоту обслуживания и минимальные трудозатраты.

 

Модульная конфигурация привода и исполнение с выдвижным механизмом позволяет оперативно производить ремонт или замену, в случае необходимости, силами одного специалиста.

 

 

Одним из интересных проектов, выполненных специалистами ВСП, является применение привода 890PX, заменой которому в зависимости от конкретной задачи может быть серия АС30, на заводе Лоджикруф, корпорация «ТехноНИКОЛЬ», в Рязани.

 

Корпорация «ТехноНИКОЛЬ» осуществляет производство экструзионного пенополистирола с применением самых современных технологий и новейшего оборудования. Завод полностью

автоматизирован. По итогам проверки в августе 2017 независимый аудитор подтвердил право завода Лоджикруф маркировать производимую продукцию европейским знаком качества CE.

 

Привод Parker используется на экструдере по производству ПВХ мембран. Управляет двигателем мощностью 574 кВт.

Еще одно типичное приложение привода АС30 - управление компрессорами.

Одно из наиболее явных преимуществ применения приводов с переменной скоростью вращения - существенная энергоэффективность. Задача заключается в том, чтобы генерировать достаточно энергии для работы компрессора, но не более. Статистические данные говорят о том, что 20%-ое снижение скорости двигателя может привести к 50% экономии энергии.

 

Ключевыми факторами инвестирования в приводы с переменной скоростью вращения являются: повышение энергоэффективности; использование усовершенствованных функций привода, напр., обратной связи, для дополнительного контроля переменных компрессора; снижение уровня износа механических и электрических компонентов системы; повышение надежности; более низкие стартовые токи.