Инструментальная арматура
Panam Engineers в составе интегрированного решения ВСП.

21.11.2019

Современный рынок Инструментальной арматуры, направление по которому ВСП специализируется более 20 лет, является высококонкурентным, как с точки зрения качества представляемых производителями и поставщиками технических решений, разных отраслевых приложений, так и ценовой политики и даже географии — возможностей работы в том или ином регионе.

Команда ВСП рассматривает выполнение каждого отдельного проекта как возможность приобретения новых компетенций, укрепления позиций бизнеса, новых приложений и сотрудничества с предприятиями в разных регионах страны. Расширив свое предложение в области Инструментальной арматуры (ИА) и используя продукцию ряда производителей ИА для задач заказчика, ВСП предлагает рынку точные и обоснованные решения. В конечном счете, для Заказчика важно комплексное решение задачи. При работе с одним поставщиком, который имеет опыт работ в отрасли и пользуется доверием рынка, процесс согласования технических требований, совместимости отдельных компонентов системы, соответствия стандартам качества в каждом конкретном случае — приобретает важное значение.

 

При всей лаконичности формулировки, «работа по проекту», с одной стороны, означает понимание задачи заказчика и строгое следование техническим требованиям проекта, выполнение работ в рамках определенного бюджета с четким соблюдением сроков, то есть, по-существу, профессиональный подход.

С другой стороны, возможность выбора наилучшего решения из ряда возможных все больше оправдывает себя в современных условиях, когда неизменным требованием со стороны заказчика остается качество и эффективность технического решения, а при выборе его, в силу разных причин, компании-поставщику необходимо проявлять гибкость, которая, в свою очередь, опирается на понимание рынка и одновременно на индивидуальный подход к решению задачи.

Одним из таких проектов для нашей компании является работа над техническим решением по выбору и поставке арматуры и деталей для подсоединения контрольно-измерительных приборов. Инструментальная арматура предназначена для большого несамоходного плавучего крана.

 

Плавучий кран — это грузоподъемный кран, установленный стационарно на специальном судне, как самоходном, так и не самоходном, и предназначенный для выполнения подъемно-перегрузочных работ. Плавучие краны, предназначенные для монтажных работ, используются при возведении гидротехнических сооружений, для работы на судостроительных и судоремонтных заводах.

Плавучий кран Demag, Санкт-Петербург

Предприятие Заказчика, на котором строится несамоходный плавучий кран, имеет давнюю историю, а возрождение инженерных традиций и компетенций предприятия, входящего сегодня в мощную судостроительную корпорацию России, важно и для развития отрасли отечественного краностроения в целом.

Решения Panam в жестких условиях технологических процессов.

Все больше решений по инструментальной арматуре применяется в жестких условиях технологических процессов. Требования спецификации на инструментальную арматуру Заказчика, как и следует из приложения оборудования, — жесткие: эксплуатация в условиях умеренно-холодного морского климата; работоспособность должна сохраняться при температуре окружающей среды от 0 до 45 ℃; специальные требования, касающиеся механических воздействий и вибрации; безусловное соответствие международным стандартам, требованиям ГОСТ.

Задача такого порядка потребовала от специалистов компании ВСП «подхода 360°»: проработку рынка для выбора наилучшего комплексного решения с учетом различных факторов. В ряде проектов компания ВСП уже выступала в роли интегратора, объединяя в техническом предложении инструментальную арматуру разных производителей, включая и российских, обеспечивая грамотное техническое и логистическое решение для заказчика. В качестве примера, можно привести работы ВСП по комплектации производственных объектов ОАО «СИБУР Холдинг», предприятий НК «Роснефть».

При подготовке тендерного предложения по ИА для предприятия краностроения, нового приложения для нас, специалисты ВСП прорабатывали полный спектр технических деталей также и с конструкторским бюро, проектирующим кран, поскольку при интеграции решений разных производителей важно понимать требования, заложенные в проект, регламентирующие различные аспекты эксплуатации и точное акцентирующие внимание на важных деталях.

Решения индийского производителя инструментальной арматуры Panam Engineers известны в России, применяются, например, на предприятиях
ПАО Татнефть, в Беларуси на энергетических предприятиях, в международных проектах Honeywell, Yokogawa, Festo, Wika и других крупных DCS компаний
и интеграторов. При выборе технического решения для приложения по спецификации на строительство плавучего крана мы также обратили внимание на опыт Panam Engineers как поставщика инструментальной арматуры для Hindustan Shipyard — индийской государственной судостроительной компании.

Линейка продукции Panam включает инструментальные трубные фитинги, разные виды клапанов, манифольды и фланцевые соединители, что в полной мере позволяет удовлетворить запрос по номенклатуре изделий для нашего Заказчика. Учитывая и тот факт, что рабочая среда в данном приложении представляет собой жидкости с различными характеристиками, а именно нефтесодержащую и морскую воду, дизельное топливо и смазочные масла, а также сжатый воздух, специалисты ВСП остановили свой выбор на изделиях Panam Engineers, руководствуясь качеством арматуры, включая герметичность и коррозионную стойкость.

Важной характеристикой оборудования Panam является и то, что физические и химические свойства материалов и теплостойкость проверяются в собственной лаборатории компании, а протоколы испытаний изделий сопровождают каждую поставку, помимо маркировки номера плавки на продукции.

 

Для того, чтобы быть уверенным в рекомендуемом решении, ВСП, кроме детального изучения продукции, практикует тестирование и экспертизу образцов независимыми профильными организациями. На основании заключения экспертизы, мы можем более четко представлять заказчикам компании технические преимущества наших решений. В частности, согласно проведенной независимой экспертизы в 2018 году на воздействие соляного тумана в течение 480 часов и, соответственно, коррозионную стойкость, образец 2-вентильного манифольда Panam из нержавеющей стали показал отличные результаты — практически, отсутствие следов коррозии на корпусе. В этом году мы продолжили тестирование образцов ИА разных производителей на утечку. Результаты экспертизы химического состава материала, испытаний на коррозионную стойкость и герметичность соединения позволили нам предложить Заказчику продукцию компании Panam Engineers.

Конфигурации:
2-х, 3-х и 5-и вентильные.

Рабочее давление:
до 689 бар;

Рабочие температуры:
от -54 до 538 °C;

Материалы:
углеродистая сталь, 316 сталь, монель, хастеллой
и другие;

Опция NACE MR 01-75;

Присоединения:
резьба, фланец;

100% продукции проходят испытания на отсутствие утечки.

Каждый вентиль проходит гидростатическое испытание в соответствии со стандартом MSS-SP-99 (Международный стандарт по трубопроводной арматуре). Гидростатическое испытание проводится на чистой воде или другой жидкости с подобной вязкостью, или с более низким значением, под давлением в 1,5 раза превышающем рабочее, а испытание на герметичность седла под давлением в 1,1 раза превышающем максимальное рабочее давление.

 

Процесс производства клапанов Panam, как игольчатых, так и шаровых, также вошедших в номенклатуру заказа для работы на сжатом воздухе и на воде, включает высокоточную механическую обработку, краны имеют высокую износоустойчивость, обеспечивают эффективную работу в системах регулирования жидких и газообразных сред.

 

Преимущества, которые обеспечивает инструментальная арматура Panam Engineers, позволяют производителю успешно конкурировать на рынке в различных приложениях.

Взвешенная ценовая политика, выверенный подход в выборе конкретного технического решения, сотрудничество с производителем, заказчиком и другими партнерами по проекту — позволяют компании ВСП уверенно развивать свою позицию на рынке Инструментальной арматуры. Применяя лучшие технические решения, наши заказчики обеспечивают более высокий уровень операционной надежности и эффективности производственных процессов.