GECMA RT.
Взрывозащищенный удаленный терминал.

01.11.2017

Сегодня, в связи с развитием информационных технологий, мы имеем множество способов представления информации. Во многих отраслях современной промышленности широко применяются возможности компьютерной визуализации.

Рынок промышленной автоматизации является одним из наиболее динамично развивающихся в мире.

С каждым годом в отрасли появляется все больше продуктов и решений, которые направлены на максимальное упрощение и оптимизацию производственных процессов. Промышленная автоматизация следует общим тенденциям в информационных технологиях, на производстве применяются человеко-машинные интерфейсы (HMI) с расширенными возможностями обработки и отображения информации.

Преимущество использования HMI заключается в повышении эффективности и безопасности производства, обеспечивая возможности удаленного управления, расширенного взаимодействия с другим оборудованием на объекте, оперативного обнаружения неполадок и проблем и, как результат, снижение простоев.

Продукция и решения по визуализации компании MTL GECMA соответствуют и, во многих случаях, превосходят требования международных стандартов, позволяя применять искробезопасные рабочие станции в Опасной зоне на разных производствах многих стран мира, в непосредственной близости к процессу, и обеспечивают комфортные, безопасные условия работы для оператора, эффективную работу оборудования и технологического процесса в целом.

 

Новое поколение решений для визуализации технологических процессов MTL GECMA Work Station (WS) основано на многолетнем опыте компании и понимании современных требований пользователей АСУ ТП. GECMA WS представляет собой линейку рабочих станций для Зоны 1/2/21/22. Новое решение Gecma WS удовлетворяет задачам визуализации в жестких промышленных условиях эксплуатации. GECMA Work Station включает: Удаленный Терминал (RT), Тонкий Клиент (TC) и Персональный Компьютер (PC).

Gecma RT - рабочая станция для Опасной зоны.

Взрывозащищенный удаленный терминал GECMA RT - рабочая станция для Опасной зоны - является «продолжением» Персонального Компьютера или Тонкого Клиента, расположенных в Безопасной зоне.

Каждый модуль терминала GECMA RT - источник питания, дисплей, клавиатура и указывающее устройство - сертифицирован по взрывозащите, что исключает необходимость использования сертифицированного взрывозащищенного корпуса.

GECMA RT - единственный в своем классе удаленный терминал с возможностью визуального отображения тревоги. Система контролирует корректность передачи данных на дисплей в реальном времени и предупреждает пользователя мигающей красной рамкой по периметру дисплея о проблеме. Таким образом, повышается безопасность, снижается время простоя оборудования и операционные расходы.

Применение удаленных терминалов Gecma RT.

Терминалы GECMA RT предназначены для использования в качестве удаленных терминалов в условиях жестких гигиенических требований, агрессивных промышленных сред, а также в Ex-зонах, присутствующих в фармацевтической, химической отрасли, в нефтехимии, нефтегазовой отрасли и при офшорной добыче.

 

Удаленные терминалы Gecma получили широкое распространение на многих НПЗ и нефтехимических предприятиях России и стран СНГ, в частности в приложениях по управлению компрессорами.

 

Разработка, проектирование и внедрение АСУ ТП повышают надежность функционирования компрессорных агрегатов и криогенных систем, оптимизируют работу персонала, помогают экономить энергоресурсы компрессорного оборудования.

КИНЕФ, НОРСИ, Куйбышевский НПЗ, Мозырский НПЗ, Нижнекамскнефтехим и ряд других производственных предприятий уже на протяжении нескольких лет решают задачи по управлению компрессорными установками при помощи Ex-терминалов Gecma.

Промышленные компрессоры представляют собой внушительных габаритов машины с мощными корпусами и соединительными элементами, смонтированные на тяжелых основаниях. Обслуживание насосов и компрессоров выполняют машинисты: пуск установки, наблюдение за работой компрессоров и другого вспомогательного оборудования, регулирование работы и остановки компрессоров, двигателей и турбокомпрессоров; наблюдение за температурой, давлением, за уровнем масла в резервуарах системы смазки, за плотностью всех соединений.

При локально организованной АСУ ТП компрессора в машинном зале, вблизи компрессора, располагается шкаф управления, который имеет встроенную панель оператора, позволяющую видеть параметры и осуществлять управление процессом.

В настоящее время в России эксплуатируется около 400 тысяч промышленных компрессоров, которые вместе с

насосами потребляют около 20% вырабатываемой в стране электроэнергии.

Визуализация технологического процесса как важный элемент автоматизированной системы управления дает возможность потребителям оптимизировать затраты и повысить надежность производственного процесса.