Водное хозяйство: надежные датчики WIKA востребованы
в жилищно-коммунальном секторе экономики.

25.10.2019

Сотрудничество ВСП с немецкой компанией WIKA в рамках проектного подхода насчитывает несколько лет.

Измерительные приборы WIKA хорошо известны в России, в том числе, не в последнюю очередь, благодаря локализации производства. В 2017 году немецкий производитель запустил в эксплуатацию завод контрольно-измерительных приборов и метрологического оборудования WIKA в Москве.

 

От атомных электростанций и возобновляемой энергетики до турбиностроения и нефтехимии — бескомпромиссное качество продукции, точность измерения, надежность и долгий срок службы являются непременными требованиями современных систем автоматизации и, как следствие, эффективного функционирования современного предприятия.

Давление, температура, уровень, расход — решения WIKA по измерению параметров технологической среды находят применение в самых разных приложениях благодаря высокому качеству и широкой линейке продукции.

Работая над диверсификацией портфеля предложений с одной стороны и одновременно расширяя круг своих заказчиков, компания ВСП выходит за рамки привычных для себя приложений. Одним из примеров может служить выполнение работы для компании «НОВОГОР-Прикамье» — компании коммунального комплекса.

ООО «НОВОГОР-Прикамье» работает на территории Пермского края с 2003 года и входит в состав Акционерного общества «РКС-менеджмент» — ведущего частного оператора жилищно-коммунальной отрасли России с бизнесом в различных секторах: водоснабжение-водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение. ООО «НОВОГОР-Прикамье» занимается водоснабжением и водоотведением: протяженность сетей насчитывает тысячи километров, количество насосных станций и очистных сооружений —70. Компания стремится стать успешной и устойчиво развивающейся, реализуя свою ответственность через предоставление качественных услуг, что невозможно без совершенствования применяемых технологий, материалов и оборудования.

Одно из очистных сооружений «НОВОГОР-Прикамье».

Поставка ВСП для заказчика включала приборы для измерения давления — манометры и датчики.

При выборе датчика давления для коммунальной энергетики необходимо принимать во внимание ряд факторов:

  • назначение прибора, тип и диапазон измеряемого давления;
  • метрологические характеристики;
  • выбор выходного сигнала;
  • требования по механической установке.

 

Ряд специфических требований к измерительным приборам для сферы ЖКХ, учитывая массовый характер применения, включает высокую надежность и экономичность, т.е. хорошее соотношение цена / качество. Компактность габаритов, хорошая степень исполнения по IP (защита от воздействия воды и пыли), а также простота и удобство обслуживания — неотъемлемые требования к приборам. С точки зрения погрешности измерений, для рынка приемлемым является класс точности 1,0.

В соответствии с техническими требованиями заказчика, специалисты ВСП предложили два типоразмера манометра Бурдона модели 232.50 с разным диапазоном шкалы измерения:

  • Номинальный размер: 100 мм
  • Диапазон шкалы: 0…2,5 бар и 0…6 бар
  • Присоединение к процессу: G 1/2 B
  • Стекло: многослойное безопасное
  • Класс точности: 1.0
  • Степень пылевлагозащиты: IP 65
  • Допустимая температура измеряемой среды: +200 °C
  • Допустимая температура окружающей среды: -40… +60 °C
  • Степень пылевлагозащиты: IP65

Особенностью данного прибора является устойчивость к нагрузкам и ударам, что актуально для конкретного приложения заказчика при смене режимов работы оборудования или запуске оборудования в эксплуатацию.

Манометр модели 232.50 выполнен полностью из нержавеющей стали, присоединение к процессу G 1⁄2 B, под ключ 22 мм. Измерительная система также выполнена из нержавеющей стали 316L.

 

Другой тип измерительных приборов для общепромышленного применения, включая ЖКХ, относится к классу электронных средств измерения давления. Например, преобразователь давления с открытой мембраной для вязких и содержащих частицы сред, модель S-11, который также соответствует задаче нашего заказчика.

  • Выход: 4 ... 20 мА, DC 0 ... 10 В, и др.
  • Нелинейность: 0,2 %
  • Диапазон: от до 0 ... 600 бар
  • Повторяемость: ≤ ± 0,1 % от диапазона
  • Погрешность: ±0,25, ±0,5 % диапазона
  • Для высоких температур до 150 °C датчик давления также доступен с интегрированным элементом охлаждения (на рисунке — справа). Такое решение уже было реализовано нашей компанией на ряде предприятий нефтехимического комплекса.

Преобразователь давления S-11 с открытой мембраной специально разработан для измерения вязких, пастообразных, клейких, кристаллических и содержащих частицы сред, которые могут забить канал давления обычного технологического соединения. Благодаря оптимизированной конструкции соединение заподлицо к процессу позволяет очищать смачиваемую сторону диафрагмы в рамках технологического процесса. Минимальное техническое обслуживание и безотказное измерение давления гарантируются в критических применениях с часто сменяемой средой.

Программа компании WIKA по измерению давления включает ряд продуктовых линеек — механические, электронные, комбинированные средства измерения. Кроме того, многие приборы можно сочетать друг с другом, обеспечивая возможность функционального расширения, например, при помощи мембранных разделителей, капилляров или защитных гильз.

 

На предприятии ООО «НОВОГОР-Прикамье» приняты инвестиционные программы по основным направлениям работы до 2022 года. Программы включают как оптимизацию процессов управления, так и автоматизацию производственных участков и установку систем телеметрии. В частности, внедрение телеметрии на 4 компрессорно-насосных станциях уже позволило оптимизировать численность персонала, обслуживающего КнС, и ускорило поступление информации о возникающих неисправностях.

Применение качественной и надежной техники, обеспечивающей измерение параметров производственных процессов, является неотъемлемой частью работ в новых проектах ООО «НОВОГОР-Прикамье» по модернизации коммунальных сетей. «НОВОГОР-Прикамье» — одна из первых компаний в холдинге приступила к автоматизации производства и добилась в этом направлении серьезных успехов.