Удаленные терминалы Gecma в системах управления компрессорами.

 

Современная промышленность практически не имеет таких отраслей, где бы не использовались компрессоры. Причем потребность в них абсолютно не зависит от объемов производства: применяются лишь разные по производительности и мощности агрегаты.

 

По назначению компрессоры классифицируются по отрасли производства, для которой они предназначены (химические, холодильные, энергетические, общего назначения и т. д.); по роду сжимаемого газа (воздушный, кислородный, хлорный, азотный, гелиевый, фреоновый, углекислотный и т. д.); по принципу действия (объёмные и динамические).

 

Развитие нефтегазовой отрасли, имеющей стратегически важное значения для экономики России, базируется на применении современных и надежных технологий. Работа каждой технологической установки завода зависит от четкой работы всего оборудования, в частности, и от работы насосов и компрессоров. Выход из строя насоса, подающего на установку сырье, вызывает остановку всего оборудования и может привести к серьезной аварии. Такая зависимость работы всей установки от работы насосов и компрессоров требует постоянного надзора за этим оборудованием.

Машзал компрессорных установок оренбургского гелиевого завода —

единственного в России производителя гелия.

 

 

Разработка, проектирование и внедрение АСУ ТП повышают надежность функционирования компрессорных агрегатов и криогенных систем, снижают потребности в персонале, помогают экономить энергоресурсы компрессорного оборудования. Автоматические системы управления компрессорами обеспечивают:

  • дистанционное и автоматическое управление агрегатами (ввод резерва, регулирование расхода и давления, регулирование других параметров);
  • регистрацию, хранение, передачу и визуализацию информации о работе агрегатов (температуры, давления, расхода, аварийные и служебные сообщения и т.д.).

Промышленные компрессоры представляют собой внушительных габаритов машины с мощными корпусами и соединительными элементами, смонтированные на тяжелых основаниях. Обслуживание насосов и компрессоров выполняют машинисты: пуск установки, наблюдение за работой компрессоров и другого вспомогательного оборудования, регулирование работы и остановки компрессов, двигателей и турбокомпрессоров; наблюдение за температурой, давлением, за уровнем масла в резервуарах системы смазки, за плотностью всех соединений.

Установленный парк терминалов Challenger на различных предприятиях

 по всему миру насчитывает более 15 000 единиц.

 

 

Терминалы Gecma Challenger получили широкое распространение на многих НПЗ и нефтехимических предприятиях России и стран СНГ. НОРСИ, Куйбышевский НПЗ, Мозырский НПЗ, Нижнекамскнефтехим и ряд других производственных предприятий уже на протяжении нескольких лет решают задачи по управлению компрессорными установками при помощи Ex терминалов Gecma.

С выпуском Challenger, компания успешно заняла лидирующие позиции в области разработки взрывозащищенных терминалов и по сей день остается «законодателем мод» в концепции модульного построения взрывозащищенных терминалов.

 

Лидирующая позиция - весьма ответственная роль, которая вынуждает постоянно двигаться вперед, внедряя новые технология, отвечать последним требованиям современной промышленности. И Gecma успешно справляется с вызовами…

 

В 2014 компания Gecma представила инновационный Удаленный Компьютерный Терминал Gecma RT 22’’ для опасной зоны 1/2 (Газ), 22 (Пыль).

 

При локально организованной АСУ ТП компрессора в машинном зале, вблизи компрессора, располагается шкаф управления, который имеет встроенную панель оператора, позволяющую видеть параметры и осуществлять управление процессом.

 

Если же система управления компрессором интегрирована в общую АСУ ТП, все сигналы/параметры с датчиков уходят в общую АСУ ТП. Это позволяет эксплуатирующему персоналу видеть параметры компрессорной станции в общей АСУ ТП, что, несомненно, является плюсом.

 

 

 

Взрывозащищенные удаленные терминалы.

 

Удаленный терминал - это устройство ввода-вывода, подсоединенное к компьютеру, но установленное на расстоянии, которое превышает возможности непосредственного подключения к каналу машины.

 

Сегодня на рынке можно найти различные предложения подобного оборудования. Все они предназначены для одной задачи - визуализация и управления в опасных зонах. Видимые различия заключаются в конструктиве и исполнении, а также в возможностях по обслуживанию.

 

Это могут быть решения отечественных производителей, иногда представляющие собой «обычные» дисплеи, помещенные во взрывонепроницаемую оболочку с прозрачной передней панелью, что делает их весьма громоздкими и тяжелыми. Помимо своей громоздкости, такие решения имеют еще один недостаток — невозможность проведения ремонта, замены компонента в опасной зоне. Для подобных работ оборудование необходимо демонтировать.

 

На рынке также представлены и решения западных производителей. 

Немецкая компания GeСma Components Electronic GmbH (с 2008 года в составе MTL) уже более 20 лет специализируется на разработке и производстве высоконадежных искробезопасных и взрывозащищённых компьютерных терминалов. Первый искробезопасный терминал Challenger компания разработала в 1996 году. Это  был не просто первый терминал для компании Gecma, но это был первый искробезопасный терминал на рынке, имеющий модульный принцип построения.

  • Плоский конструктив, модульная концепция обеспечивает решение специальных задач.
  • Специфицирован для использования в опасных зонах.
  • Технология Full HD, 19’’ - 24’’ дисплей.
  • Передача данных по оптоволоконному или медному кабелю.
  • Высокий уровень общей надежности.
  • Оптимизация затрат на лицензирование программного обеспечения.
  • Соответствие международным стандартам и обеспечение разрешительной документацией.

Уникальность заключается в модульной концепции - каждый элемент терминала Gecma RT имеет индивидуальную сертификацию по взрывозащите: не требуется специальный сертифицированный корпус для оборудования. В случае необходимости вышедший из строя модуль можно оперативно заменить непосредственно в Опасной Зоне.

Каждый элемент терминала Gecma RT

имеет индивидуальную сертификацию по взрывозащите.

 

 

Последнее поколение удаленных терминалов Gecma обеспечивает цифровую связь через медный провод или оптоволоконный кабель, реализуя надежную передачу на значительное расстояние. Видеосистема преобразует любой известный входной видеорежим в «родной» формат ЖК панели, одновременно сохраняя формат источника изображения и обеспечивая наилучшее качество изображения.

 

Терминал Gecma RT имеет отличительные промышленные характеристики - обеспечивается высокая степень читаемости за счет технологии Optical Bonding и светодиодной подсветки, в результате повышается разрешающая способность дисплея при низком энергопотреблении.

 

 

 

Принцип работы.

 

Модуль передачи данных, установленный вне взрывоопасного участка, подключается непосредственно к ПК (для обеспечения работы системы достаточно использовать IBM-совместимый персональный компьютер).

Данные по изображению, от клавиатуры и мыши собираются в модуле передачи данных, преобразуются в искробезопасные сигналы и по витой паре или оптоволоконному кабелю в высокоскоростном режиме передаются к компьютерному терминалу Gecma RT, который расположен в непосредственной близости к технологическому процессу. Благодаря специальной электронике, используемой в модуле передачи данных и в терминале Gecma RT, данные могут передаваться: по оптоволоконному кабелю на расстояние до10 000 м (10 км); по кабелю CAT 6A - до 300 м.

Напольный монтаж

(стандартно)

Потолочный монтаж

(по запросу)

Настенный монтаж

(по запросу)

 

Различные варианты монтажа, включая и специальные по запросу пользователя, позволяют обеспечить максимальное удобство для машиниста компрессора с учетом эргономических требований и отличное качество визуализации процесса.

 

 

 

Основные технические характеристики (версия с дисплеем 21,5’’).

Параметры дисплея

Размер дисплея 21,5’’ (54 см)
Дисплей LCD TFT, 1920 x 1080 пикселей, 16,7 млн., 250 кд/м2, 1000:1, 170/160° при CR ≥ 10
Технология Touchscreen (опция) Резистивная сенсорная пленка, 5-проводная технология

Блок передачи данных


Технология Запатентованная полностью цифровая технология передачи данных KVM
Напряжение питания 100-240 VAC 50/60 Hz
Потребляемая мощность 10W (48W max)
Подключение мыши и клавиатуры USB
Последовательный порт RS232
Видеовход DVI-D (DVI / VGA по запросу)
Видеовыход DVI-D


Параметры терминала


Питание 100-240 VAC 50/60 Hz или 24VDC
Потребяемая мощность 170W (100W max)
Подключение мыши и клавиатуры PS/2, USB
Универсальный порт USB 2.0 («прозрачный» режим по запросу)
Последовательный порт RS232
Кабель передачи данных CAT 6A или выше
Оптоволоконный кабель одномодовый / многомодовый

Параметры окружающей среды


Температура -10°C - +50°C (расширенный диапазон по запросу)
Защита от загрязнения IP65 (передняя панель)

Механические параметры


Материал корпуса Нержавеющая сталь
V2A, EN стд. 1.4301, марка стали 304 по SAE
V4A, EN стд. 1.4404, марка стали 316L по SAE (опция)
Электрополировка (опция)
Только дисплейный блок
Вес:
Габариты (мм):


29 кг (приблизительно)
(Ш х В х Г) 635 х 420 х 110
Терминал полностью
Вес:
Габариты (мм):
(Включая кожух, периферию; исключая монтажные элементы)
56 кг (приблизительно)
(Ш х В х Г) 710 х 600 х 130

В настоящее время в России эксплуатируется около 400 тысяч промышленных компрессоров, которые вместе с насосами потребляют около 20% вырабатываемой в стране электроэнергии. Для оценки потенциала отечественного рынка следует исходить из факта морального и физического износа большей части парка компрессорного оборудования, требующего замены или модернизации.

 

Сотрудничество России и Китая в области углеводородов, экспорт сибирского газа через терминалы на Дальнем Востоке на рынки азиатских потребителей в перспективе приведет к увеличению потребности отечественной нефтегазовой отрасли в компрессорной технике и переходу к экономичным, эффективным и технологически емким автоматизированным системам.

 

 

 

Информационный Бюллетень «Gecma RT. Новый удаленный терминал» …>>

 

Информационный Бюллетень «Удаленный компьютерный терминал Gecma Challenger» …>>

 

Раздел сайта Решения Gecma …>>