Программа ВСП-Энергетика.

Применение решений Emerson Micro Motion.

Программа ВСП-Энергетика, одна из активных маркетинговых практик ВСП - фокусная работа по развитию и укреплению позиций компании в относительно новом для нас сегменте энергетики. Команда, участвующая в работах по программе, ритмично двигается по плану. Есть несколько интересных проектов, о которых мы хотели бы рассказать. Строительство ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге - один из них.

 

Новый проект, к комплектации которого нас привлек один из заказчиков компании - энергичная команда инженеров производственного предприятия в Челябинской области - строительство нового производственного объекта на ТЭЦ «Академическая», Екатеринбург.

 

 

ТЭЦ «Академическая»  - инвестиционный проект КЭС Холдинга предусматривает строительство парогазовой ТЭЦ на новой площадке. Основа электростанции - парогазовая установка мощностью  230 МВт. Тепловая мощность нового энергоблока составляет 393,0 Гкал/ч. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на март 2016 года. Общая стоимость проекта – более 11,7 млрд. рублей. Эксплуатировать станцию будут специалисты Свердловского филиала Волжской ТГК. Реализация проекта позволит повысить качество и надежность энергоснабжения Екатеринбурга, снизить себестоимость тепловой и электрической энергии и создать новые возможности для развития города.

 

Проект интересный и инфраструктурно важный. Мы рады, что решения, которые представляет наша компания, востребованы в проекте. Одна из задач в сфере ответственности заказчика - Установка для измерения вязкости мазута в напорном мазутопроводе к котлам водогрейной котельной.

 

Применение вискозиметра Emerson Micro Motion серии 7829 явилось основой инженерного решения проекта.

 

Зачем необходимо контролировать вязкость мазута на ТЭС / ТЭЦ?

 

(1) Вязкость мазута является важным эксплуатационным фактором, определяющим способность транспортировки, слива, перекачки и сжигания его. С повышением температуры вязкость мазута уменьшается, поэтому все операции с мазутом производят с подогревом.

 

(2) В зависимости от вязкости котельный мазут бывает нескольких марок, раз­личающихся температурой застывания, которая всегда выше 0°С. Для наиболее вязких сортов мазута температура застывания — 25°С и выше, поэтому необходим предварительный подогрев такого мазута: при перекачке до 60 - 70°С, а при сжигании до 140°С.

 

(3) Основными источниками потерь мазута, а также свя­занных с его применением потерь тепла в условиях котельных, в том числе, является недостаточный подогрев мазута перед сжиганием, не обеспечивающий снижения вязкости до нормальной величины.

 

(4) Устройство и эксплуатация складов жидкого топлива котельных должны обеспечивать минимальный расход тепла на подогрев мазута при разгрузке из цистерн, хранении и подаче в котельную, при соблюдении требуемой вязкости топлива.

 

(5) Для предотвращения твердых отложений и пробок в мазутопроводах необходимо поддерживать постоянную циркуляцию в контуре подачи топлива в котельную и температуру, зависящую, в частности, от вязкости мазута.

 

Приведенные примеры, безусловно, не являются исчерпывающими. Применение высокотехнологичных и доказавших за многолетнюю практику свою надёжность решений Emerson Micro Motion позволяют успешно решать технологические задачи.

 

 

Раздел сайта Emerson Micro Motion: http://www.vsp-co.org/emerson/ …>>

 

Подготовлено с использованием материалов, представленных на сайте http://www.sergey-osetrov.narod.ru