Искробезопасные технологии
и решения MTL с точки зрения Стандартов Функциональной Безопасности.

20.09.2019

За последнее десятилетие в разных отраслях промышленности все более актуальным становится применение понятия функциональной безопасности. Это обусловлено осознанием деструктивного характера ущерба, наносимого собственности, вреда человеку и угрозе жизни, связанных с трагическими событиями, которые становятся достоянием мировой общественности.

MTL — первая компания из поставщиков контрольно-измерительной аппаратуры, которая была сертифицирована на соответствие требованиям Обеспечения Функциональной Безопасности FSM.
Аккредитация компании MTL на соответствие требованиям FSM (Управления Функциональной Безопасностью) подтверждает ее компетентность
в области разработки и маркетинга продуктов
в соответствии со стандартом.

"РОСНЕФТЬ, Сибинтек, КИНЕФ, Газпром Автоматизация, специалисты из Омска, представители ряда инжиниринговых компаний, партнеры ВСП — 1 марта в Москве состоялся семинар для отраслевых специалистов.

Хотели бы поблагодарить всех участников семинара за возможность представить последние инженерные разработки MTL в области обеспечения искробезопасности, поблагодарить представителей партнера-производителя MTL за поддержку и представленный доклад по Стандартам Функциональной Безопасности»."

 

Из Новостей ВСП (03.2019)

  • Функциональная безопасность связана с вопросами снижения риска нанесения вреда до приемлемого уровня;
  • Это достигается применением «Слоев Защиты»;
  • В перерабатывающих отраслях Система безопасности работает как «Слой защиты»;
  • Мы убедились, что «исчисляемый» подход позволяет снизить риски и управлять ними;
  • Управление Функциональной безопасностью на протяжении всего жизненного цикла продукта обеспечивает снижение ожидаемого риска —

выводы, которые следуют из материалов, представленных на семинаре ВСП для отраслевых специалистов.

 

Экспертное сообщество формализовало подход к вопросам безопасности, в результате чего был принят ряд стандартов — IEC 61508, IEC 61511 и ANSI/ISA 84, — «измеряющих» и регламентирующих уровень эффективности функционирования систем безопасности. Строгое соблюдение стандартов стало передовой практикой, которой стараются придерживаться все ведущие производители.

Стандарты пересматриваются приблизительно раз в 5 лет, претерпевая естественную эволюцию также благодаря применению более структурированной и «исчисляемой» методологии.

 

Таким образом, в области автоматизации мы оперируем следующими основными понятиями:

SIF Safety Instrumented Function — Приборная функция безопасности Комплект оборудования, предназначенный для снижения риска, связанного с определенной опасностью.
SIL Safety Integrity Level —
Уровень полноты безопасности
Вероятность того, что SIF достигнет целевого уровня снижения риска.
SIS Safety Instrumented System — Приборная система безопасности Система (аппаратная и программная часть), которая реализует одну или несколько Приборных функций безопасности (SIF)

Безопасность зависит от Ваших решений.

Функциональная безопасность отличается от очень близкого понятия надежности тем, что она учитывает не только частоту отказов системы, но и вероятность возникновения опасной ситуации во время отказа. Термин «функциональная» применительно к безопасности систем автоматизации означает безопасность, которая зависит от корректного функционирования системы, то есть, от правильного выполнения системой своих функций. Надежность описывает частоту отказов независимо от назначения системы и тяжести последствий, вызванных отказами. В то же время, показатели надежности используются при количественном описании функциональной безопасности.

 

Например, надежность контроллера, стоящего в системе автоматического пожаротушения и контроллера в системе управления лифтом, может быть одинаковой, однако лифтом пользуются много раз в день, и практически каждый отказ может привести к нарушению безопасности, в то время как отказ системы пожаротушения может не проявиться никогда, даже если этот отказ произойдет. Из этого примера ясно, что одного понятия надежности недостаточно для описания степени безопасности систем автоматизации.

 

Требования функциональной безопасности необходимо выполнять на протяжении всего жизненного цикла системы автоматизации, который включает проектирование, производство, снабжение, контроль, проведение испытаний, упаковку и хранение, доставку, монтаж у заказчика, эксплуатацию, обучение персонала эксплуатирующей организации, техническую поддержку, утилизацию.

Только конечный пользователь может обеспечить систему безопасности в соответствии со стандартами. Оборудование или система должны применяться в том качестве и для реализации тех задач, для которых они предназначены, чтобы обеспечить необходимое снижение уровня риска. Простое приобретение компонентов уровня SIL2 или SIL3 еще не гарантирует полноту обеспечения безопасности уровня SIL2 или SIL3.

В системах промышленной автоматизации компонентами, влияющими на функциональную безопасность, являются датчики, контроллер с программным обеспечением, исполнительные механизмы и линии связи между ними. Если отдельные компоненты системы удовлетворяют, например, требованию уровня SIL2, то это не означает, что система в целом соответствует SIL2. В то же время, используя резервирование, можно построить систему более высокого уровня безопасности, чем уровень SIL входящих в нее компонентов.

 

Какая зависимость существует между уровнем SIL и стоимостью? — Стоимость повышается с повышением уровня SIL.

Относительные затраты на функцию (из презентации на семинаре).

Обслуживание

Инжиниринг

Исполнительные механизмы

Устройства ввода

Логическое устройство

Относительные затраты
на функцию

Искробезопасные интерфейсы MTL серии MTL4500 / 5500 соответствуют требованиям FSM — Управления Функциональной Безопасностью (IEC 61508: 2010 (Edition 2.0).

Уровень полноты безопасности (SIL) относится ко всей функции безопасности. Отдельные продукты, в частности, искробезопасные интерфейсы MTL, удовлетворяют требованиям SIL и обеспечивают возможность достижения наивысшего уровня полноты безопасности при их использовании в системе. Однако применение нескольких элементов сертифицированных по SILx не обеспечивают общую функцию безопасности уровня SILx.

FAQ.

1. MTL сертифицирована на соответствие требованиям FSM, оказывает ли компания услуги по разработке контура SIL?

Нет, определение функции безопасности является ответственностью пользователя, а не поставщика. MTL предоставляет в Руководствах по безопасности информацию, необходимую для выбора, установки, работы и поддержания своих продуктов.

 

2. У меня есть продукт, который я хотел бы использовать в контуре SIL. Поскольку MTL сертифицирована на соответствие требованиям FSM, может ли компания обеспечить сертификацию моего продукта?

Нет, компания несет ответственность только за собственные продукты.

 

3. Можно ли утверждать, что отдельный продукт имеет уровень SIL?

Продукты (компоненты) должны быть пригодными для использования в среде SIL до уровня полноты безопасности, которому должен соответствовать контур. Необходимо помнить, что Уровень полноты безопасности относится в целом к контуру безопасности или функции безопасности, а не к отдельному компоненту. Каждый компонент в отдельности не выполняет функцию безопасности — только цепочка компонентов в целом может реализовать функцию безопасности, предназначенную для снижения риска.

 

4. Правильно ли утверждение, что, если контур безопасности удовлетворяет требованиям SIL2, то каждый отдельный компонент должен тоже соответствовать требованиям SIL2?

Это самый простой путь, но следует помнить, что дублирование или утроение тракта передачи сигнала также часто используется для достижения цели. Таким образом, компоненты с более низким рейтингом работают параллельно для реализации общей функции безопасности, что снижает требования к отдельным компонентам.

 

5. Является ли система, соответствующая определенному уровню SIL, более затратной с точки зрения обслуживания?

Смотря, с чем сравнивать. Тот факт, что система безопасности необходима для снижения рисков при ведении технологического процесса, является определяющим для использования такого рода оборудования по сравнению с любыми соображениями по обслуживанию. Поддержание функций безопасности в хорошем работоспособном состоянии является неотъемлемой частью снижения рисков ведения технологического процесса.