Приводы Parker Hannifin — элемент энергоэффективного производства.

26.08.2019

Компания ВСП давно работает на рынке Республики Беларусь. Многие из представляемых нами решений и технологий партнеров-производителей находят широкое применение в разных секторах экономики. Активная работа команды ВСП и фокусное внимание, направленное на решение задач пользователя, обеспечили признание белорусскими компаниями решений Eaton Electric Ltd. (ранее MTL), Emerson Micro Motion, Parker Hannifin и других партнеров ВСП.

 

Работа предприятий по транспорту нефти, нефтеперерабатывающая отрасль, химия и нефтехимия характеризуются высоким уровнем энергопотебления. По разным оценкам, около 75% потребляемого электричества в промышленности используется для управления электродвигателями. Поэтому экономия энергоресурсов является первоочередной задачей как на уровне отраслевых программ, так и в рамках модернизации технологических процессов на отдельных предприятиях Беларуси.

К примеру, при решении конкретной задачи по изменению технологического режима производства полиэфирного полотна на одном из предприятий, наряду с другими параметрами, возникла необходимость изменить скорость наматывающего механизма, что требовало достаточно тонкого регулирования.

Один из наших заказчиков в Республике Беларусь, крупный производитель полиэфирных волокон и нетканых материалов различного назначения и ассортимента, сырья для легкой промышленности, а также продукции и пленок для пищевой промышленности обратился с запросом на поставку привода. Для решения технической задачи специалисты ВСП предложили привод переменного тока Parker Hannifin, модель АС890.

Как составная часть общего подхода, привод может внести существенный вклад в экономию энергии.
При управлении мотором с помощью частотно-регулируемого привода, частота питания, подаваемого на мотор, а значит и скорость вращения мотора, может регулироваться в соответствии с требованиями приложения.
Если на определенных этапах технологического процесса от мотора требуется меньшая мощность, привод соответственно адаптирует частоту, замедляя вращение мотора. Цель — обеспечить производство энергии, достаточной для установки или оборудования, но не более, снижая бесполезную трату энергии.

Новым заметным трендом в области разработки приводов является то, что приводы могут выполнять более сложные задачи, чем раньше, хотя, в некотором смысле, сами системы стали проще и удобнее в использовании.

Например, приводы с переменной скоростью обеспечивают более совершенный уровень управления для приложений общепромышленного назначения. Новые программные пакеты позволяют автоматизировать конфигурирование и настройку привода, а при необходимости обеспечивают «клонирование», т.е. позволяют с помощью интерфейса или карты памяти перенести конфигурацию настройки на другой привод.

Модульная система приводов переменного тока AC890.

AC890 — компактный, модульный привод, разработанный для управления скоростью и позиционированием в системах электродвигателей переменного тока или серводвигателей с разомкнутой или замкнутой обратной связью.

 

AC890 может быть настроен пользователем для 5 различных режимов:

  • Разомкнутый контур управления (напряжение / частота);
  • Векторное управление без датчиков обратной связи по скорости;
  • Замкнутый векторный контур управления;
  • Управление серводвигателем;
  • Работа в четырех квадрантах.

 

AC890 отвечает требованиям всех применений с переменной скоростью, от простого управления скоростью вращения электродвигателя до самых сложных интегрированных систем с большим количеством приводов.

 

AC890 совместим с любым двигателем переменного тока и практически любой опцией обратной связи по скорости или по положению. При такой гибкости нет обязательной необходимости в замене существующего двигателя переменного тока для достижения более высокой производительности, что сокращает затраты.

  • Выходная мощность: до 900 кВт (1200 л.с.) в 9 типоразмерах.
  • Напряжение питания: 208-500 В AC.
  • Обратная связь: полный диапазон опций обратной связи и последовательных портов связи.

Исполнение привода АС890 доступно в двух вариантах: отдельно стоящий привод и с общей шиной.

Привод серии AC890 в одиночном исполнении представляет собой полную систему от входного сигнала переменного тока до выхода на электродвигатель переменного тока, включая подвод энергии и выходные клеммы питания.

В спецификации заказчика был указан привод АС890 с общей шиной. Этот вариант предусматривает простое подключение отдельных приводов к общей шине питания.

Особенности такого исполнения включают:

  • Выходную мощность до 900 кВт (1200 л.с.) в 9 типоразмерах;
  • Весь диапазон опций обратной связи и последовательных портов связи;
  • Питание платы управления 24 В постоянного тока для конфигурирования без внешнего питания;
  • Порт USB для конфигурирования;
  • Аналоговые выходы крутящего момента и скорости вращения.

 

Модуль питания обеспечивает:

  • Встроенный динамический тормоз для возможного подключения внешнего тормоза;
  • Диагностическую панель оператора;
  • Питание 208-500 В переменного тока;
  • Выходной ток до 162 A на модуль.

 

Дополнительным преимуществом для пользователя в исполнении привода АС890 с общей шиной является экономия пространства в монтажном шкафу. Это стало возможным благодаря использованию последних достижений в технологии охлаждения полупроводниковых устройств, что позволило сделать конструкцию привода компактной.

Таким образом, при работе с приводом Parker Hannifin AC890 конечный пользователь получает возможность работы с любым двигателем переменного тока
с выбором опции по обратной связи. Привод разработан с учетом интеграции в существующие системы управления и находит применение
в различных промышленных приложениях.