ВСП: Программа развития.

06.08.2018

В конечном итоге, культура компании, в самом широком смысле слова, определяет ее будущий потенциал. Одна из ключевых задач Программы развития – помочь каждому специалисту ВСП сделать следующий шаг, перейти на новый качественный уровень работы. Соответствующие профессиональные знания являются тем самым ключом, который и предназначен для обеспечения перехода.

Программа обучения действует в ВСП с самого начала работы компании, с 1996 года. Основной актив ВСП – знания и опыт, которые аккумулируют специалисты.

Для заказчика, в конечном итоге, важно решение его технической задачи в рамках реализации проекта, будь то обеспечение искрозащиты цепи, надежная коммутация потоков или точное измерение параметра процесса. Некомпетентная команда не может рассчитывать на успешную позицию в экосистеме.

 

Понимая степень важности дальнейшего качественного развития сервисов компании, с 2015 года подход к Программе обучения коренным образом был пересмотрен. Четко осознавая, что только уровень знаний специалистов может обеспечить стратегию роста, ВСП начала наращивать темпы обучения, а также пересмотрела качественный уровень соответствующих практик. Иными словами, компания взяла однозначный курс на развитие знаний команды.

В конце 2017 года в компании состоялся ряд внутренних интервью; интервьюировали всех сотрудников с целью сформировать оптимальную индивидуальную программу развития для каждого.

Именно с декабря 2017 года можно вести условный отcчет действия Программы развития, следующего эволюционного уровня ранее действовавшей Программы обучения. Программа развития учитывает не только план обучения, но является «дорожной картой» для специалиста, для его профессионального и карьерного роста, следуя которой можно расширить, в конечном итоге, свой личностный потенциал. Заявка, безусловно, серьезная; но и работа ведётся большая.

 

 

Развитие – это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому.

Согласно господствующим в философии представлениям, развитие материи и сознания, взятое в целом, представляет собой бесконечное движение по восходящей спирали, движение хотя и включающее в себя отступления, возвращения назад, но в принципе отличающееся все же скорее прогрессивной направленностью – идет от форм простых к формам сложным, от систем низших, примитивных к системам высшим, высокоорганизованным.

 

По мере развития программы ее инструментарий, практики, которых придерживаются сотрудники, постепенно расширялись – добавлялись новые «модули», каждый из которых предназначен для работы над развитием навыков и знаний.

 

(1) 5% рабочего времени в неделю на прочтение профессиональной литературы.

В течение рабочей недели каждый сотрудник компании может использовать часть рабочего времени для прочтения профессиональной литературы – книги, журнала, статьи на профильном интернет-портале и т.п.

Рабочая неделя в соответствии с трудовым кодексом России составляет 40 часов; 5% рабочего времени составляет 2 часа. Таким образом, 2 часа в неделю каждый сотрудник может использовать для профессионального развития.

 

(2) Бесплатные курсы английского языка на базе офиса компании.

С начала 2018 года на базе офиса ВСП запущена работа постоянно действующих курсов английского языка. Каждый вторник, по окончании рабочего дня, любой сотрудник компании может принять участие в занятии по изучению иностранного языка. Профессиональный преподаватель помогает каждому «студенту» развивать языковые навыки в независимости от текущего уровня.

 

(3) ИнПО.

ИнПО – Индивидуальная Программа Обучения. В рамках данной практики специалисты ВСП, принимающие участие в непосредственной работе с заказчиками, детально изучают различные аспекты решений как партнеров-производителей, так и конкурентную продукцию.

Обычно, раз в неделю специалисты делают доклад для всех сотрудников команды маркетинга и продаж, во время которого представляют коллегам итоги своего исследования.

 

(4) Лабораторный практикум.

Недостаточно просто теоретически понимать все нюансы того оборудования, с которым ты работаешь каждый день, не менее важно знать «железо» – иметь реальный опыт работы с оборудованием: уметь собрать фитинг и импульсную трубку, настроить искробезопасный температурный преобразователь, снять показатели с вискозиметра на воздушной точке.

В соответствии с планом Лабораторных практикумов или в офисе, или на складе, как, например, со сборкой фитингов, когда в офисе просто такую работу не провести, в течение года проводятся соответствующие практикумы. Учитывая тот факт, что такие навыки нужны всем специалистам ВСП, которые принимают участие в работах с заказчиками, сотрудники, которые работают удаленно, например, Сергей Косик, Региональный представитель в Украине, специально приезжают в Москву для участия в таких мероприятиях.

 

(5) Практикум McKinsey.

McKinsey – одна из самых профессиональных компаний бизнес-консультантов в мире, к советам которой прислушиваются и руководители крупного бизнеса, и правительства государств.

Каждый четверг команда сотрудников ВСП обсуждает новую тему – выбранную статью, которые McKinsey публикует на своём интернет-ресурсе регулярно. Тематика и глубина статей варьируется: от общих рыночных обзоров, до глубоких аналитических исследований.

Помимо дополнительной языковой практики (все статьи публикуются на английском языке), представляется и полезной, и интересной возможность обсудить с коллегами идеи McKinsey, направленные на оптимизацию бизнес-процессов, на культурное развитие компании, на решение и практического уровня бизнес-задач, например, таких как пути оптимизации бюджета компании, повышения эффективности маркетинговой активности и многие другие.

 

(6) СПИН-продажи.

Навыки, так называемой, практики СПИН-продаж – одни из наиболее высоко оценённых в области выстраивания долгосрочных партнёрских отношений с заказчиками в мировой практике бизнеса. Соответствующей методологией пользуются и такие лидеры промышленных решений для автоматизации систем управления как, например, Honeywell. Учитывая направленность работы компании, мы, конечно, не могли не включить соответствующий блок в общую Программу развития для специалистов ВСП. С определенной периодичностью, обычно, по пятницам в офисе компании проходят семинары по СПИН-продажам, на которых сотрудники компании, разбирая определенные элементы методологии, приобретают новые навыки работы с заказчиками.

 

(7) Семинары по маркетингу.

«Маркетинг – это весь рабочий процесс, от А до Я» – такую цитату с сайта ВСП мы часто используем, когда хотим обьяснить, что для команды означает такое емкое понятие как маркетинг. Мы, безусловно, постоянно стремимся расширить многогранность этого понятия, пользуемся доступными возможностями для повышения уровня компетенции не только специалистов по маркетингу, но и, в первую очередь, «продавцов» ВСП. Мы считаем, что продажи – это следствие той работы, которую вся команда проводит с заказчиком, начиная с представления решения и проработки первичного запроса, поступающего на электронный ящик. В нашей терминологии маркетинг – это весь рабочий процесс, а значит и задача семинаров по маркетингу повышать качество работы всех процессов. В рамках регулярных семинаров по маркетингу, придерживаясь определенной методологии McKinsey, мы внимательно изучаем рекомендации именитой компании и ищем параллели в своей работе, обеспечивая развитие сервисов ВСП.

 

(8) 3И: Изучай И Исследуй.

«... одним из следствий проведённого внутреннего исследования, состоявшихся интервью, явилась идея глубокого изучения какой-либо компании, опыт и инструменты которой наша команда могла бы использовать в своей работе, повышая компетентный уровень. Позднее такая практика была названа «3И – Исследуй И Изучай».

 

В начале года, рассмотрев ряд идей по тематике 3И, – первому объекту исследования – был окончательно сделан выбор в пользу компании Dentsu.»

 

 

(9) Специализированные курсы и семинары.

Сотрудники компании регулярно участвуют в различных специализированных курсах и семинарах, проводимых партнёрами-производителями компании и поставщиками различных услуг, например, такими как Конультант плюс и 1С. Также специалисты ВСП принимают участие в профессиональных конференциях по финансовой и юридической тематике, по цифровому маркетингу.

 

(10) Вебинары партнеров-производителей.

Учитывая возможности цифрового века, не всегда есть необходимость встречаться лично для того, чтобы поделиться новыми знаниями, обсудить возможности нового продукта. Ряд партнеров-производителей и поставщиков компании регулярно проводят специализированные вебинары, в которых специалисты ВСП с интересом принимают участие.

 

(11) Тренинги на площадках партнеров-производителей.

Посещение производственной площадки важная составляющая для полноценного понимания партнера. По нашему мнению, ничто не может заменить личное восприятие специалистом возможностей производителя – увидеть своими глазами производство, "ощутить" производственный процесс, лично познакомиться с сотрудниками и обсудить конкретные технические вопросы – этот опыт принципиально важен.

Мы придерживаемся практики командировок специалистов компании на производственные площадки партнеров, расположенные по всему миру.

 

Качество, компетентность, эффективность, программа обучения, … – безусловно, тезисы не новые. Как хорошо известно, судить следует, в первую очередь, по делам. ВСП уделяет много внимания, усилий и инвестирует средства в Программу развития сотрудников, четко понимая, что уровень и полнота знаний сотрудников компании обеспечат, в конечно итоге, ее место в будущей инфраструктуре бизнеса. Одних деклараций будет недостаточно для формирования сильной стратегии роста.

 

В 2017 году мы ввели новую номинацию в рамках подведения итогов работы компании за год. Принимая во внимание акцент на Программе обучения, мы решили особенным образом выделять сотрудников, которые отличительным порядком участвуют в течение года в ее реализации. "Самый умный сотрудник" – так, немного иронично, мы назвали новую номинацию. В 2017 году "самым умным сотрудником" была признана Виктория Ивановна Перепелятник.

Будем рассчитывать, что, в конце концов, по мере дальнейшего развертывания Программы развития ВСП каждый сотрудник компании станет "самым умным".

Мы думаем, что ВСП – это не просто компания. ВСП – это платформа, на основе которой каждый сотрудник может реализовать свой потенциал и добиться успеха.

"Ежегодно осуществляя комплексные вложения в развитие ВСП, в профессиональный рост специалистов, мы стремимся к работе на новом уровне, ориентируясь на основные принципы – компетентность, профессионализм, качество и долгосрочная стратегия.

Создавая особые условия работы для команды, позволяющие реализовать потенциал каждого сотрудника, мы хотим обеспечить уверенную будущую жизненную позицию каждого человека, работающего в ВСП."